Ардатовский район: годы труда и созидания

24.07.2013 09:21

В Ардатовском районе, одном из крупнейших в республике,  проживают 28,3 тысячи человек. Отличается он самобытностью,  уникальными традициями и замечательными людьми. Не  каждый райцентр может похвастаться уроженцами, прославившими свой родной уголок на всю страну и даже на весь мир. Это,  прежде всего, родина великого скульптора Эрьзи - художника с мировым именем. Своим подвигом  район прославил  первый  в Мордовии Герой Советского Союза – Иван Пожарский. Киноактриса Ия Арепина до последних дней жизни приезжала из Москвы в родной город Ардатов.  Можно перечислить много имен тех, кто своей жизнью, героизмом, талантом приумножил его славу во времени и пространстве. Самим жителям он дорог просто потому, что является местом, где каждый обрел дом, семью, нашел свое призвание. 

Строятся дома, реконструируются школы

Район активно развивается. Только за последние пять лет построено и реконструировано около 120 километров дорог, введено в эксплуатацию 34 тысячи квадратных метров жилья. 

86 домов сданы по программе социального развития села, 37 – по молодежной программе, 5 квартир получили дети-сироты, 9 - переселенцы из ветхого и аварийного жилья. 32 дома - 102 квартиры – построены для ветеранов, солдатских вдов по президентской программе.  Торжественное открытие  16-квартирного дома  в  поселке Тургенево состоялось в канун праздника 9 Мая этого года. 

Менее чем за год в городе в честь Героя Советского Союза, уроженца Ардатова Евгения Дикопольцева, выросла целая улица, на которой 18 домов возведены по различным социальным программам. Меняют облик и дома прежней застройки, 25 из них капитально отремонтированы, все строительные работы в основном выполнены силами коллектива ООО «ПМК-1157 «Ардатовская». Масштабное обновление коснулось не только жилищного сектора. 

Введен асфальто-бетонный завод мощностью 160 тонн в год, завершено благоустройство территории райпромкомбината под рынок в  Ардатове, ведется реконструкция здания под многофункциональный центр для предоставления государственных и муниципальных услуг.

В республике уделяется большое внимание строительству учебных заведений и  объектов здравоохранения. Благодаря поддержке руководства Мордовии за последние  годы немалые средства были вложены в реконструкцию трех городских школ - Ардатовской средней, коррекционной и детского дома-школы. 
Построены четыре ФАПа: в Баеве, Редкодубье, на станции Ардатов, в поселке Октябрьский. В настоящее время фельдшерско - акушерский пункт строится в селе Низовка. Завершена  реконструкция терапевтического корпуса Ардатовской районной больницы.   

Проведен водопровод в с. Кельвядни, п. Октябрьский. Сейчас ведется строительство водопровода в селах – Урусово, Кечушево, Пиксяси. В планах - ввод водопровода еще в 5 сельских поселениях. В ближайшее время будет решаться вопрос о строительстве очистных сооружений в райцентре. 

Созидательная деятельность затронет и сферу досуга. В Ардатове ведется строительство специализированной базы по гребным видам спорта на реке Алатырь. Имеется проектно-сметная документация на строительство плавательного бассейна и реконструкцию  кинотеатра «Прогресс»    под Дворец культуры. 

Ардатовцы надеются, что эти проекты претрорятся в жизнь, поскольку это наказы избирателей.

Флагман производства

За последние пять лет  объём промышленного производства района  возрос  в 2,5 раза, объем валовой продукции сельского хозяйства - в 2 раза.

В экономику района направлено более 2  млрд. рублей инвестиций. Успешно реализованы важные инвестиционные проекты в промышленности: по модернизации заготовительного производства, по расширению производства  пускорегулирующих аппаратов, производство энергоэкономичных светильников. По реализации Программы технического перевооружения  производства ОАО «Ардатовский светотехнический завод» освоено более 150 млн. рублей инвестиций.  Сегодня АСТЗ выпускает свыше 850 моделей световых приборов, известных не только в России, но и далеко за ее пределами. 

На предприятии успешно реализуются важные инвестиционные проекты в рамках Программы технического перевооружения завода. Амбициозные задачи АСТЗ позволяют выполнить собственное конструкторское бюро и современный парк техники. Планируется дальнейшая модернизация и закупка нового современного оборудования.

Возводятся фермы, повышаются урожаи

За 5 лет в агропромышленном комплексе  район достиг высоких урожаев зерна, объемы производства возросли в 2,6 раза,  валовой сбор сахарной свеклы  увеличился  в 2,1 раза. Производство молока  - в  1,5 раза, скота и птицы – в 2,3 раза. 

В ходе реализации национального проекта «Развитие АПК» и Программы развития сельского хозяйства построены:   экспериментальный комплекс по откорму быков  на 5 тыс. голов в «Зерноресурс-Молоко»;  комплекс на 400 дойных коров в МАПО «Ардатов»; две фермы на 200 голов в СХПК «Путь Ленина» и «Пиксясинский» - стоимость объектов  более 500 млн. рублей, молочная ферма ИП Клемашева на 100 голов дойного стада. В дальнейшем поголовье планируется увеличить до двухсот. Изюминкой фермы стала ее образовательная деятельность - плотное сотрудничество с Ардатовским аграрным техникумом им. Пожарского.  На ферме открылся  учебный класс, оснащенный современным оборудованием. Здесь предусмотрены окна, чтобы весь процесс доения был виден изнутри. Теория и практика гармонично дополнят друг друга, а качество подготовки студентов повысится.

Кроме того, ведется строительство фермы на 400 голов дойного стада  в ООО «Восток», завершена реконструкция помещения под грибную ферму. 

Большими темпами развиваются фермерские хозяйства. В рамках реализации программы «Развитие АПК»  район привлек более 2 млрд. рублей кредитных ресурсов, в том числе более 300 млн. – на развитие личных подсобных хозяйств. 11 человек по программе «Начинающий фермер» получили гранты  на общую  сумму  12,5 млн. рублей.

Будущее малого бизнеса

Малый бизнес сегодня  представлен 122 предприятиями. Ежегодно местными товаропроизводителями  производится около 2 тысяч тонн хлебобулочных и кондитерских изделий, перерабатывается почти 15 тонн рыбы, около 150 тонн молока. 

В райцентре открыт цех переработки морепродуктов. Ардатов известен также богатым ассортиментом хлебобулочных изделий. Частной пекарней выпускается порядка 40 наименований хлебобулочных изделий и почти столько же – кондитерских. Этой продукцией, кроме ардатовцев, обеспечиваются жители соседних районов. Имеется и производство кисломолочных продуктов. При поддержке Министерства торговли и предпринимательства РМ приобретен мобильный цех, который в среднем перерабатывает до 500 килограммов молока в сутки. Успешно развиваются в районе и другие виды деятельности. Количество малых предприятий по сравнению с 2008 годом увеличилось вдвое, численность работников – в 1,3 раза, а оборот малых предприятий – почти втрое.

Богатый потенциал

Ардатов  скоро станет центром   развития нового вида спорта – гребли  на байдарках, для чего  есть хорошие предпосылки. Вдохновляет на это уроженка села Жабино Елена Анюшина. Она в прошлом году стала чемпионкой Европы и мира по гребле на байдарке среди юниоров. А недавно на универсиаде в Казани  завоевала для России  и республики серебро. В Ардатове планируется открытие филиала училища олимпийского резерва. А в этом году здесь будет построена  база для летних сборов, и тогда в Ардатове  будут проходить соревнования российского уровня. 

Район имеет богатый потенциал для развития различных экскурсионных маршрутов. Это монастырь и храмы, один из которых – в селе Андреевка – является историческим памятником федерального значения. 

Можно организовать лечебно-оздоровительные туры в село Урусово, где находятся запасы белой глины, лечебные эффекты которой использовать для поддержания молодости, красоты и здоровья. В районе свыше 130 памятников истории и культуры, краеведческий музей, насчитывающий более 18 тысяч экспонатов.  

Главное достояние нашей малой родины – это люди. Району есть кем гордиться, кого помнить и чтить в прошлом. Есть  на кого опереться в настоящем, чтобы работать, творить, созидать.

Славный день юбилея

20 июля Ардатовский район широко и красиво отпраздновал свое 85-летие. Столь славный юбилей был  отмечен  множеством мероприятий, наград и хорошим настроением, созданным  яркой атмосферой праздника. 

В этот день на свою малую родину съехались именитые гости, земляки со всех концов страны и зарубежья. Они прибыли в центр города, где вместе с главой администрации района А.С. Федоровым гости возложили венки и живые цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Затем приняли участие в торжественном  открытии бюстов  семерым Героям Социалистического Труда. На Аллее Славы  были увековечены те, кто своим трудом, что сравним с подвигом, прославил район и республику. Все они  родились в простых крестьянских семьях и продолжили дело предков - трудились на родной земле.

Нам есть кем гордиться

К юбилею района сельские поселения приготовили массу угощений,  народные умельцы выставили свои  поделки – картины, вышивки и вязание. Нашлось здесь место урусовским валенкам, глава села А.И. Аржаев тут же и показывал мастер-класс по их изготовлению. Баевцы привезли старинный ткацкий стан, и тут же единственная в районе умелица Р.А. Кудашкина преподносила урок по ткачеству всем желающим. Художник из Ардатова А.А. Жочкин азартно изготовлял на гончарном круге глиняные миски. Много  чудес, оживших в руках талантливых мастеров  увидели гости и жители района прежде чем на новом стадионе началось само торжество.

С праздником жителей района поздравили, подарки  и награды вручили: глава администрации района А.С. Федоров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ Ю.И. Голов, депутат Госсобрания РМ по Ардатовско-Большеигнатовскому избирательному округу Л.А. Башмаков, министр культуры РМ В.И. Шарапов, первый заместитель министра промышленности, науки и новых технологий РМ А.П. Малашкин, заместитель министра образования РМ Г.А. Явкина, заместитель министра по национальной политике РМ А.Н. Шатова  и многие другие. Почетными грамотами в этот день были награждены около 50 лучших тружеников района.Чествовали четыре молодые семьи, вступившие в этот день в брак, пять многодетных семей, воспитывающих троих, четверых и шестерых детей. Супругам Морозовым из поселка Октябрьский вручили медаль «За любовь и верность». Подарки получили и юбиляры - ровесники района.

Соседи алатырцы подарили красивый концерт. Вечером на городской площади состоялась дискотека. В завершение  небо  над Ардатовом   озарил праздничный фейерверк.

В каждом селе - свои мастера

В районе живут мастера на все руки, причем каждое село имеет свою изюминку. Сейчас всем известно село Урусово, где  развит валяльный промысел, здесь едва ли не каждый школьник знаком с этим ремеслом. А приезжие могут ознакомиться с этим промыслом в музее валенок.   Сейчас это единственный населенный пункт в России, где валкой валенок занимаются все мужчины.  Урусовские мастера давно обрели всероссийскую известность. Эксклюзивную зимнюю обувь из шерсти заказывают не только в России. 

А вот в  Баеве - на родине великого скульптора Степана Эрьзи - из поколения в поколение передается искусство плотницкого дела.  Здесь уже дважды состоялся межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков по дереву «Поющее дерево». Умельцы со всех концов страны  творили под открытым небом. Напротив Дома-музея С. Эрьзи выстроилась целая аллея деревянных скульптур. Работы баевских мастеров с национальным колоритом были оценены компетентным жюри из Москвы. 

В  Редкодубье  издавна приезжали за корзинами и санками, изготовленными из ивового прута и  тальника,  из Чувашии, Казани и Нижнего Новгорода. Сейчас промысл возрождает  молодой умелец. Работы Андрея Уварова уже стали известны на всю округу: он мастерит корзины, лукошки, короба, санки. А еще он освоил бондарное производство и теперь изготавливает эксклюзивные кадушки для соления, квашения, замачивания, хранения меда и вин.

«Известия Мордовии»