Специально для Саранска написана уникальная икона с ликами самых почитаемых православных целителей
24.07.2013 15:27
Второй такой иконы вы не найдете ни в других храмах Мордовии, ни где-нибудь в России. Она была написана в единственном экземпляре – специально для студенческого храма Святой великомученицы Татианы в Саранске. На уникальном образе «Собор святых целителей, безсребренников (оригинальная орфография иконы – «ИМ») и чудотворцев» мы видим сразу 36 православных святых, по молитвам которых веками получали исцеление страждущие и болящие.
От Мурома – к Мордовии
- Подобный образ – только не с 36-ю, а с 12-ю целителями я увидел в Муроме, в Свято-Троицком монастыре. Том самом, в котором пребывают мощи святых благоверных чудотворцев - князя Петра и княгини Февронии, - рассказывает настоятель храма Святой мученицы Татианы иерей Николай Новотрясов. – Мне захотелось, чтобы такой же образ появился и в нашей студенческой церкви, в помощь всем, кто приходит молиться об исцелении. Однако для того, чтобы сделать список иконы или даже сфотографировать ее, нужно было получить разрешение настоятельницы монастыря, а встретиться с нею у меня не получилось. Тогда и появилась мысль создать наш образ - «Собор святых целителей, безсребренников и чудотворцев». Я продумал расположение образов святых на будущей большой иконе, составил ее эскиз – и за работу принялись иконописцы.
Уникальный образ писали в Волгодонске – за 1200 километров от Саранска. Мастера-иконописцы работали над ним около года. Икону выполнили в традиционном, старорусском стиле, в соответствии со всеми древними канонами. Отец Николай сам привез святыню в Мордовию. 15 июня этого года образ был доставлен в Саранск.
Архангел Рафаил
И вот удивительная икона словно встречает и провожает всех прихожан студенческого храма. Она расположена на западной стене церкви, у входа. Большой, необычный образ надолго приковывает внимание, согревает тихим золотистым светом... Святыню можно читать, как книгу: всего на ней размещено 39 иконописных сюжетов. В верхней части иконы Господь – Иисус Христос – исцеляет расслабленного. Чуть ниже - образ Божией Матери «Целительница» и образ архангела Рафаила – небесного целителя и утешителя страждущих.
Остальное пространство иконы занимают образы 36 целителей, бессребреников и чудотворцев. Все православные сразу узнают святого великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Луку Войно-Ясенецкого (священника и знаменитого хирурга сталинской эпохи). Другие образы менее известны среди людей, которые нечасто бывают в церкви. Но узнать, «кто есть кто», помогут надписи рядом с изображениями святых. Вот святой апостол и евангелист Лука (бывший еще и врачом), вот редкая икона святого преподобного Стилиана Пафлагонского – небесного покровителя больных детей, вот святой мученик и врач Орест. Святой, изображенный с соколом на руке, – мученик Трифон…
- Эту икону можно сравнить с учебником православия, - говорит отец Николай. – Многие люди слышали о святых Косме и Дамиане, но не все знают, что под этими именами Православная Церковь чтит память сразу трех пар святых. Это Косма и Дамиан Асийские, Косма и Дамиан, пострадавшие в Риме, Косма и Дамиан Аравийские. Все они прославились как врачи - бессребреники, не бравшие денег за лечение; все они изображены на нашей иконе.
Ищущему и думающему человеку образ «Собор святых целителей, безсребренников и чудотворцев» готовит немало открытий. К примеру, нижний ряд иконы - «женский». Здесь изображены святая мученица царица Александра Федоровна, ее дочери Ольга, Татьяна также причисленные к лику святых, сестра последней русской императрицы - святая преподобномученица Елизавета Федоровна. Всем им также можно молиться об исцелении – в своей земной жизни они лечили в госпиталях воинов Великой, или как ее сейчас называют, Первой мировой войны.
«Просите, и получите»
Храм святой Татианы украшен множеством удивительных икон и православных святынь. В нем бережно хранятся частицы кирпичей от кельи святого преподобного Серафима Саровского, камни с Иверской горы в Абхазии, камешки с горы Синай с места явления Моисею Неопалимой Купины – с отпечатками черных веточек. Благоговение вызывают камни с источника святого Василиска Команского (тоже в Абхазии), с места его казни – светлая и темная горная порода местами словно пропитана кровью. В храме их можно увидеть собственными глазами. Не удивительно, что в святых стенах церкви (и неважно, что это маленький скромный храм, даже не имеющий отдельного здания, а расположенный под крышей одного из учебных корпусов Мордовского университета) происходят чудесные – не объяснимые наукой – исцеления.
- У одного из наших прихожан 40 лет были сведены пальцы на руке, - рассказывает отец Николай. – После одного молебна он смог свободно сгибать и разгибать их. У одной прихожанки, уже взрослой женщины, прошла болезнь, мешавшая ей с возраста 12 лет. У бесплодных пар рождаются дети. Кто-то из приходивших на службы людей признавался, что бросил пить.
О примерах исцеления отец Николай говорит, не называя имен прихожан: чудо нельзя афишировать. Зато батюшка напоминает всем нам: искренняя вера делает возможным победу над болезнями – стоит только приложить усилия.
- Человека, который хочет исцелиться, можно сравнить с рыбаком, говорящим: «Хочу рыбы, а на озеро не пойду», - замечает священник. - Господь всех ждет, всех зовет. А мы лежим на боку и ленимся молиться, ленимся идти в церковь. Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Придите в храм к Богу, к Спасителю, просите у Него - и обязательно получите просимое».
Важно!
Православная Церковь, так же как и святые, говорит о том, что в случае болезни больной не должен пренебрегать официальной медициной и медикаментами, прописанными лечащим врачом, поскольку врачи также действуют по воле Бога. «Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен…» (Сир. 38, 13). Об этом же говорят и святые отцы: «В болезнях должно заботиться об излечении их. Если ты болен, то пригласи опытного врача и воспользуйся предписанными им средствами. С этой целью возникают из земли столь многие благодетельные растения. Если ты по гордости отвергнешь их, то ускоришь свою смерть и сделаешься самоубийцей» (блаженный Иероним).
Где можно увидеть икону?
Храм Святой великомученицы Татианы расположен в здании учебного корпуса №3 (пр-т Ленина, 15) МГУ имени Н.П. Огарева. Начало утренних служб – в 8.00 (исповеди – в 7.00), вечерних – в 16.45.
«Известия Мордовии»