Торговые сети Мордовии выходят на общероссийский уровень
24.07.2013 12:15
Ежедневно в республике свои двери открывают свыше 6,5 тысячи предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания – магазины, салоны, кафе, ателье, мастерские, в которых трудятся более 20 тысяч работников. 28 июля они встретят профессиональный праздник - День работника торговли. О достижениях и перспективах развития торговой отрасли Мордовии рассказывает заместитель Председателя Правительства – министр торговли и предпринимательства РМ В.В. Руженков.
Важные преимущества
- Благодаря инициативе и трудолюбию людей, работающих в торговой отрасли, торговля в республике активно развивается, - отмечает Владимир Викторович. - Ежегодно в Мордовии открываются новые предприятия торговли. Только в 2012 году за счет этого было создано более 1500 рабочих мест. На сегодняшний день фактическая обеспеченность торговыми площадями на тысячу человек в РМ составляет 405 кв.м (рост к прошлому году - 17 %).
- В последние годы со стороны федеральных торговых сетей значительно возрос интерес к республике, - продолжает В.В. Руженков. – Они инвестируют значительные средства в строительство и открытие новых современных торговых объектов с развитой инфраструктурой. Только в 2012 году в Саранске были открыты супермаркеты международной сети «SPAR», торговый комплекс «MAКС», торгово-развлекательный центр «РИО», торговый центр «Хозяин», гипермаркет «Строй депо», ТЦ «Планета». Готова к открытию вторая площадка торгового комплекса «MAКС».
Очень важно, что успешно развиваются и республиканские торговые сети: «Птица», «Чамзинские продукты», «Атемарский», «Добрый», «Товарищ», «Эверест». Розничные республиканские сети «Городок» и «Чамзинские продукты» открыли свои филиалы и за пределами Мордовии – в Ульяновской и Нижегородской областях.
Одним из лучших рынков России, по общему мнению всех делегаций, посещавших Мордовию, является центральный рынок в Саранске. На его прилавках широко представлена местная продукция. К уровню центрального должны стремится остальные рынки, особенно в районах республики.
- На стороне многих наших торговых сетей в республике есть весомые преимущества, - подчеркивает В.В. Руженков. - Они предлагают покупателям продукцию собственного производства и продукцию перерабатывающих предприятий Мордовии. Покупатель знает, что это качественный и экологически безопасный товар. Плюс местных торговых сетей – и в грамотной ценовой политике, благодаря чему в Мордовии отмечены одни из самых низких цен на продукты питания в ПФО.
Саранские ярмарки
Доброй традицией в Мордовии стало проведение больших продовольственных ярмарок, организуемых по инициативе республиканских властей. К примеру, они разворачиваются в Саранске в преддверии общенародных праздников. Цены на всю продукцию на них ниже рыночных: очень выгодно здесь можно купить разнообразную мясную и молочную продукцию, муку, хлеб, яйца, сладости, растительное и сливочное масло, рыбу, овощи и другие товары.
Каждую субботу в Саранске, на улице Косарева (в районе домов №76, 78, 80) проводится ярмарка выходного дня. Она организуется городской администрацией совместно с Министерством торговли и предпринимательства РМ. Людям нравится, что продукты на этих ярмарках - всегда свежие. Гораздо дешевле, чем в супермаркетах, здесь можно купить любые продукты. Товары привозятся из разных районов Мордовии. Причем предприниматели и владельцы подсобных хозяйств могут торговать, не платя за место.
- Есть определенные вопросы к организации ярмарки выходного дня, но, думаю, они будут решены, - говорит В.В. Руженков.
Социальные магазины и магазины на селе
В 2012 году открылись новые предприятия торговли во многих районах республики: в Краснослободском - продовольственные магазины в селах Новый Усад и Чукалы, в самом Краснослободске - два современных торговых комплекса, в которых можно приобрести мебель, одежду, цветы, галантерейную продукцию, воспользоваться услугами фотоателье и швейной мастерской. В Ардатовском районе заработал первый супермаркет «Городок» республиканской розничной сети «Юнимос». В селе Большие Березники после реконструкции открыт торговый дом «Дисконт», где разместились девять павильонов по продаже непродовольственных товаров. В селе Паракино появились 4 магазина, в том числе один продуктовый, в 2013 году планируется открыть еще и строительный магазин.
4 магазина построены в Торбеевском районе. Ожидается завершение строительства еще 3 крупных магазинов в самом Торбееве. В Зубовой Поляне открыт крупный магазин отделочных материалов: его ассортимент насчитывает свыше 2 тысяч наименований товаров. В Рузаевском районе в 3 раза увеличена площадь торгового комплекса «Северный», теперь в нем можно приобрести все необходимые товары.
Свежим горячим хлебом славится пекарня «Колобок» в селе Новотроицкое Старошайговского района. Она обеспечивает выпечкой еще и несколько соседних сел. Широкий ассортимент товаров предлагает сельчанам магазин в Новотроицком.
В Мордовии работают и социальные магазины: в Краснослободске, Рузаевке, Больших Березниках, в Ковылкине и Саранске. За счет того, что их торговая наценка на социально значимые товары не должна превышать 10-15% (10% - на хлеб), цены в этих магазинах заметно ниже. В 2011 году предпринимателем А.А. Романовым открыт социальный магазин в Ельниках. Помимо этого, бизнесмен ввел в строй большой магазин самообслуживания, пекарню, продает молоко со своего подворья.
Новые кафе
Важный показатель уровня жизни в любом регионе – развитие сферы услуг, в том числе общественного питания. На сегодняшний день в Мордовии работают 836 кафе, ресторанов и столовых (по сравнению с прошлым годом их число увеличилось на 9%). За период с января по июнь 2013 года их оборот составил 1109,5 млн. рублей.
- В 2012 году в республике появились новые кафе и рестораны с мордовским национальным оформлением, - отмечает В.В. Руженков, - рестораны и кафе безалкогольного формата для семейного отдыха: ресторан быстрого питания международной сети «Макдоналдс», кафе-мороженое «Баскин Роббинс», семейное кафе «7/Я», детское кафе «Крошка-картошка».
Приятно отметить, что сфера общественного питания активно развивается не только в Саранске: в Краснослободском районе открыто новое кафе и две пиццерии, в Ковылкинском районе - пиццерия, в Темниковском районе - два кафе (в селе Аксёл и в самом Темникове), в Атяшевском районе - кофейня, несколько новых кафе заработали и в Рузаевском районе.
- Мы видим, что сегодня торговая отрасль Мордовии развивается уверенными темпами, внося свой вклад в развитие республики, - отмечает В.В. Руженков. - Но и нерешенных задач, стоящих перед торговлей, немало: нужно расширять ассортимент товаров и услуг; заботиться об их качестве; развивать конкуренцию, чтобы создать условия для снижения цен; обеспечить ценовую доступность товаров и услуг для всех социальных групп населения. Немало вопросов, связанных с низкой заработной платой в отрасли торговли, особенно у основного персонала. До мировых стандартов нужно повышать уровень сервиса: начиная от культуры обслуживания и заканчивая знанием иностранных языков. Предприятиям торговли необходимо более активно поддерживать республиканских производителей, обеспечить внедрение безналичного расчета, создавать безбарьерную среду для маломобильных групп населения и многое другое.
Александр ЕФРЕМОВ.
«Известия Мордовии»