На заседании Правительства РМ обсуждена работа Министерства жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ

24.07.2013 11:20

Выполнение Министерством жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Программы действий Правительства республики на 2013 год стало одним из главных вопросов повестки дня заседания Кабинета министров республики. С докладом выступил министр ЖКХ А.М. Тюркин. 

Вел заседание Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков. Он и задал тон деловому обсуждению, подчеркнув, что не надо «говорильни, не надо подробно пересказывать, что сделано, необходимо обратить внимание на проблемы и определить пути их решения». 

А проблемы обозначились почти сразу, и в их числе – нарушение сроков разработки концепции региональной адресной программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2013-2018 годы. Она предполагает создание межмуниципальных полигонов и вывод мусороперерабатывающего завода на мощность более 220 тысяч тонн в год. В реализации Программы задействованы 13 муниципальных районов, и это жизненно важный для республики проект. Несмотря на то, что сроки разработки Программы определены вторым кварталом, программа до сего дня не готова. Председатель Правительства обозначил 1 сентября как время вынесения Программы на рассмотрение Правительством республики. Неэффективное взаимодействие с федеральными структурами и недостаточный профессионализм сотрудников Минжилкоммунхоза  стали причиной того, что до сих не подписаны контракты с зарубежной фирмой, выигравшей конкурс на проведение работ по строительству очистных сооружений в Саранске. Председатель Правительства внес предложение начать работы на стройплощадке 1 августа. 

Не совсем уверенно чувствовал себя министр ЖКХ во время обсуждения программы установки приборов учета коммунальных ресурсов и внедрения  системы АСКУПЭ. В.Ф.Сушков предложил представить исчерпывающую информацию о том, сколько счетчиков установлено в разрезе муниципальных районов, сколько требуется установить индивидуальных приборов учета, как складывается ситуация по нежилым помещениям с тем, чтобы реально обозначить сроки и масштабы предстоящих работ.  

Председатель Правительства РМ жестко провел обсуждение вопроса о бесхозяйных сетях и предложил создать рабочую группу под руководством вице-премьера, курирующего эту сферу. Рабочая группа должна выработать меры не только по полной инвентаризации уже имеющихся бесхозяйных объектов, но и по предупреждению появления новых.

На заседании Правительства также речь шла о повышении качества жилищно-коммунальных услуг, о создании благоприятных условий для развития бизнеса в сфере ЖКХ, повышении зарплаты работников этой системы. 

Информация  министра ЖКХ и гражданской защиты  населения была принята к сведению с учетом  указанных доработок. 

На заседании Кабинета министров обсуждался проект закона «Об образовании в Республике Мордовия», проект закона о создании инвестиционного Фонда Республики Мордовия, имеющего целью «повышение инвестиционной привлекательности республики, повышение конкурентоспособности и эффективности экономики  на основе реализации инвестиционных проектов при  использовании механизмов государственно-частного партнерства как еще одного механизма получения инвестиций».  

Правительство утвердило величину прожиточного минимума за второй квартал 2013 года: в среднем на душу населения - 6281 рубль, для трудоспособного населения – 6718, для пенсионеров – 5152, детей – 6307. 

Татьяна НАЛЕТОВА.

«Известия Мордовии»