СУДЬЯ ОТВЕТНОГО СТЫКОВОГО МАТЧА СКА - «СВЕТОТЕХНИКА» СТАЛ ГЕРОЕМ КРУПНОГО КОРРУПЦИОННОГО СКАНДАЛА
24.07.2013 08:34

В российском футболе разгорелся крупный коррупционный скандал. Главный фигурант - заместитель председателя Федерации футбола Московской области Александр ЕВСТИГНЕЕВ. 10 июля областное ГУВД сообщило, что бывший футбольный арбитр, попутно возглавляющий еще и спортивно-технический комитет ФФМО, потребовал у представителя фрязинского «Олимпа» Вадима БОГОМАЗОВА 110 тысяч рублей за решение вопроса о нужном исходе матчей, нелегальную дозаявку игроков и назначение арбитров, обеспечивающих необходимое судейство. Передача обозначенной суммы состоялась прямо в служебном кабинете Евстигнеева. Деньги принес сам бизнесмен-меценат, а вслед за ним в офис федерации нагрянули сотрудники правоохранительных органов. В качестве доказательств Богомазов также предоставил диктофонные записи своих телефонных переговоров.
«Началось все в марте, еще до старта чемпионата, - рассказал Вадим Богомазов «Советскому спорту». - Мы сидели с Евстигнеевым в ресторане. Вопрос стоял такой: «Олимпу» нужно занять первое место, которое дает право выхода во второй дивизион, в профессионалы. Евстигнеев сказал, что это возможно, и огласил сумму: 20 тысяч за одну игру. Что включал в себя «пакет услуг» за эту цену?! Назначение нужных судей, обеспечивающих победу в матче. То есть пенальти поставить, гол не засчитать… Про игроков речь не шла. Затем цена выросла до 30 тысяч рублей. Евстигнеев мотивировал это тем, что соперник, мол, хороший, играющий. Оплата обычно происходила в день после матча. Мы встречались где-нибудь, и я лично в руки передавал деньги. Что удивительно, Евстигнеев даже не выполнял свои обязательства. Просто обманывал людей и клал деньги себе в карман. Поэтому мы начали этот процесс приостанавливать. Стало невозможно работать. Постоянно: «Дай, дай, дай». Просто сел на шею. А потом еще пригрозил, что «Олимп» могут снять с соревнований из-за официального долга по оплате домашнего судейства. Долга, кстати, никакого не было, так как администрация города Фрязино, занимавшаяся данным вопросом, все вовремя оплатила. Когда наш клуб выступал в Кубке регионов УЕФА в Италии, Евстигнеев открыто пошел на конфликт. В тот момент мы были втроем: я, мой компаньон и врач команды. Футбольный чиновник потребовал, чтобы мы расплатились по долгам. Ему в культурной форме было отказано. Тогда пошли открытые угрозы. Нам намекали, что будем иметь дело с бандитам. Мы ему сказали: «Опомнись, на дворе не 90-е годы». Но человек не понимал, жестко стоял на своей позиции. Поэтому мы все обдумали и решили подключить полицию. Я прямо из Италии позвонил одному человеку из ОБЭП и все рассказал. Его эта тема очень заинтересовала. Дальше вы знаете… Команда, естественно, ничего не знала. И никаких подозрений у футболистов никогда не возникало».
Болельщикам «Мордовии» Александр Васильевич Евстигнеев известен прежде всего по ответному стыковому матчу за место в первом дивизионе между ростовским СКА и «Светотехникой». Тогда, осенью 2001-го, наша команда считалась фаворитом пары «Поволжье» - «Юг», однако завоевать право возвращения в подэлитный класс ей помешал так называемый «дополнительный фактор». Сыграв вничью 1:1 дома, наша команда получила гол с пенальти в гостях, приложила максимум усилий для того, чтобы отыграться, смогла сделать это на последних минутах, однако главный арбитр забитый по всем правилам гол Сергея Семибратова не засчитал, вынеся убийственный вердикт: «вне игры».
Подобное решение рефери из города Королева не только вызвало бурю негодования у игроков гостей, но и спровоцировало беспорядки с участием, скажем так, не весть откуда взявшихся «непонятных людей», затеявших драку прямо на футбольном поле. Отменить результат того матча было нельзя. Отменили в итоге стыковые матчи второго дивизиона. Впрочем, «Светотехнике» и ее торсиде легче от этого не стало, так как Саранск вынужден был добиваться права повышения в классе третий сезон подряд.
Видео той злополучной игры, кстати, сохранилось до наших дней. Осенью 2012-го, когда главная команда республики проводила выездной матч с «Ростовом», раритетный диск передал в пресс-службу ФК «Мордовия» один из болельщиков ростовских армейцев. Несмотря на клубные пристрастия, этот человек признался, что особой радости от тогдашнего выхода СКА в первый дивизион он не испытал, так как «весь стадион видел, что симпатичную по игре «Светотехнику» нагло и беспощадно засудили» (цитата).
«Случай с Евстигнеевым - вопиющий. Это урок для нечистых на руку людей. Но при этом могу сказать, что, когда этот арбитр судил в Премьер-лиге, претензий к нему не было», - дал свой комментарий сложившейся ситуации председатель судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников. Позиция руководства Федерации футбола Московской области обратно противоположная. «На президиуме мы пришли к выводу: все, что происходило, похоже на серьезную провокацию», - констатировал президент ФФМО Игорь Ефремов.
Не могли не спросить об инциденте и министра спорта Московской области Олега Жолобова. «Федерация - это общественная организация, мы не вмешиваемся в ее деятельность. Да, хотим очень плотно с ними работать, помогать в проведении соревнований. Все-таки футбол - самый массовый вид спорта в регионе. Что же касается произошедшего, то я неприятно удивлен. Такого быть не должно. Я разговаривал с Игорем Ефремовым, и он сказал, что уже сейчас они проводят серьезный разбор полетов», - подчеркнул в общении с прессой бывший телекомментатор.
«Если говорить коротко - это подстава. Для меня это шок и удар, - слова самого Евстигнеева. - Кому все это нужно? Сложно сказать. Не хочется говорить что-то без доказательств. Но скоро выборы президента Федерации футбола Московской области». На вопрос, что ему предписано делать дальше, был получен следующий ответ: «Сотрудники правоохранительных органов изъяли у меня телефон и оформили документы. Подписку о невыезде не подписывал. Сказали ждать звонка. Контактный телефон я оставил. Не знаток тонкостей, так как никогда не сталкивался с подобными ситуациями. Будем ждать вызова. Не собираюсь ни от кого бегать. Готов к сотрудничеству с полицией». Между тем аудиозаписи, предоставленные Вадимом Богомазовым правоохранительным органам, размещены на сайте «Советского спорта».
Прямая ссылка: www.sovsport.ru/ gazeta/article-item/625299.
«Вечерний Саранск»