В МВД по Республике Мордовия состоялось заседание коллегии
23.07.2013 16:25
23 июля 2013 года в актовом зале республиканского МВД состоялось заседание коллегии, под председательством Министра внутренних дел по Республике Мордовия генерал-майора полиции Сергея Козлова.
В работе коллегии приняли участие члены коллегии МВД по Республике Мордовия; руководители управлений и отделов МВД, начальник Рузаевского ЛО МВД России на транспорте; начальник УМВД России по го Саранск, начальники межмуниципальных отделов МВД России, отделов МВД России по Рузаевскому и Зубово-Полянскому муниципальным районам; начальники отделов и пунктов полиции по обслуживанию районов республики.
Также были приглашены руководители республиканских органов законодательной и исполнительной власти, правоохранительных и контрольно-надзорных органов.
В ходе заседания коллегии рассматривался вопрос «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Республики Мордовия за 6 месяцев 2013 года и задачах до конца года». С докладом по данному вопросу выступил Министр внутренних дел по Республике Мордовия Сергей Козлов.
Руководитель ведомства отметил, что в послереформенный период основное внимание уделялось организации эффективного противодействия преступности, охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности в условиях становления принципиально новых схем управления и обеспечения. С этой целью совершенствовалась нормативно - правовая база правоохранительной деятельности, проводилась оптимизация организационно-штатного построения, проводилась работа по повышению уровня кадровой и воспитательной работы, созданию комфортных условий несения службы полицейскими. Уделено значительное внимание укреплению материально-технической базы органов и подразделений внутренних дел. Только за последние полгода централизованным порядком получено вооружения на сумму более 10,7 млн. рублей, в том числе 16 образцов новых видов оружия, средств индивидуальной бронезащиты, боеприпасов, спецсредств.
С целью укрепления связи и развития конструктивного диалога с гражданским обществом осуществляется сотрудничество со средствами массовой информации. Их возможности используются в профилактике правонарушений, информировании граждан о результатах обеспечения правопорядка.
Об укреплении доверия населения свидетельствует рост на 35,0% количества письменных обращений граждан, а также благодарственные письма, поступающие в адрес Министерства, за грамотные и умелые действия сотрудников.
Так, в июле текущего года участковый уполномоченный отдела полиции № 1 Олег Захаров спас жизнь пенсионерки. Работая всего несколько месяцев в органах внутренних дел, младший лейтенант, прибыв на место происшествия, грамотно оценил ситуацию и своевременно оказал помощь, рискуя своим здоровьем.
«Результаты оперативно-служебной деятельности, анализ оперативной обстановки в регионе, мнение общества, а так же выводы, сделанные комиссией МВД России, позволяют говорить о том, что Министерство внутренних дел по Республике Мордовия работает стабильно и эффективно», - сказал в выступлении Сергей Козлов.
Хотя динамика преступности характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений на 13,5%, данная цифра свидетельствует, что проводимая совместно с прокуратурой республики работа по укреплению учетно-регистрационной дисциплины дает свои результаты.
На фоне роста зарегистрированных преступлений, в республике снизилось количество тяжких и особо тяжких, в числе которых убийства, причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилования, вымогательства. Меньше преступлений совершено несовершеннолетними, иностранными гражданами и в их отношении.
В текущем году всеми правоохранительными органами раскрыто более трех тысяч преступлений, пресечено 20,5 тысяч административных правонарушений. Мордовия вошла в пятерку регионов с наибольшей динамикой роста числа раскрытых преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. По динамике раскрытия преступлений всех категорий Мордовия на третьем месте в стране. Достигнутые показатели характеризуют, в первую очередь, высокое качество работы оперативных подразделений министерства и эффективность взаимодействия с оперативными и следственными подразделениями других правоохранительных структур республики.
Это подтверждают многочисленные примеры.
Так, следственно-оперативной группой из числа опытных сотрудников Следственного управления Следственного комитета и МВД по Республике Мордовия в феврале раскрыто убийство, сопряженное с изнасилованием несовершеннолетней девушки, совершенное в Ардатове 7 лет назад. Для установления личности преступника проведено более 800 различных исследований и экспертиз, на причастность проверено более тысячи человек.
Сотрудниками полиции проделана кропотливая работа по установлению личности убийцы женщины, труп которой с множественными ножевыми ранениями был обнаружен 17 февраля 2012 года. Гражданин, совершивший это преступление, арестован, в августе уголовное дело будет направлено в суд.
Раскрыто покушение на убийство, совершенное в январе прошлого года путем подрыва самодельного взрывного устройства. Для раскрытия этого особо тяжкого преступления был создан Оперативный штаб из числа сотрудников МВД, Следственного управления Следственного комитета и Управления федеральной службы безопасности.
По выдвинутым версиям проверялось более пятисот лиц и ста предприятий и организаций республики, проведено более 30 экспертиз и исследований, 50 обысков и осмотров жилищ, в ходе которых из незаконного оборота изъято огнестрельное оружие, патроны различного калибра. Проведенными специальными экспертизами Институтом Криминалистики Центра Специальной техники ФСБ России и экспертно-криминалистическим центром МВД по Республике Мордовия установлено, что генотип следов, обнаруженных в ходе осмотра места происшествия, принадлежит подозреваемому, попавшему в поле зрения правоохранительных органов. 11 марта 2013 года подозреваемый был задержан, при предъявлении собранных доказательств дал признательные показания.
В своем выступлении Сергей Козлов отметил, что личным составом органов внутренних дел республики совместно с коллегами по правоохранительному блоку проделана большая работа по декриминализации республики от влияния организованной преступности. В результате организованные преступные группировки в настоящее время не оказывают какого-либо влияния на оперативную обстановку.
На сегодняшний день в отношении членов организованного преступного формирования «Юго-Запад» расследуется 5 уголовных дел по 65 тяжким и особо тяжким составам преступлений, из которых 2 уголовных дела, - по фактам организации преступного сообщества, бандитизма, вымогательства, незаконного оборота оружия, убийств и разбойных нападений, - рассматриваются в суде.
В отношении лидеров и членов организованного преступного формирования «Центр» материалы уголовного дела по 24 преступлениям рассматриваются в Верховном суде республики. Фигурантам вменяется организация преступного сообщества, бандитизм, убийства, незаконный оборот оружия, вымогательство и другие тяжкие и особо тяжкие преступления.
В результате, в ходе длительной оперативной разработки во взаимодействии с Главным управлением уголовного розыска МВД России выявлена группа, преступная деятельность которой была развернута на территории 7 регионов страны. В результате проведенной операции раскрыта межрегиональная сеть притонов для занятия проституцией в Саранске, а также Москве, Нижнем Новгороде, Пензе, Воронеже, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Сочи. Задержаны все организаторы и участники преступной группы, из сексуального рабства освобождены более 20 девушек. По фактам организации и вовлечения в занятие проституцией к ответственности привлечены 12 лиц. Кроме того, у следственных органов имеются сведения о наличии в действиях участников преступной группы признаков составов преступлений, связанных с похищениями и незаконным лишением свободы граждан, а также организацией преступного сообщества.
На заседании коллегии было отмечено, что на текущем этапе развития региона все более актуальными становятся вопросы противодействия экономической преступности и коррупции. «В результате совместной работы органов внутренних дел, сотрудников Следственного комитета, Управления федеральной налоговой службы, федеральной службы безопасности в ходе контрольно-профилактических мероприятий и расследования уголовных дел возмещено собственникам и в бюджеты всех уровней около 300 млн. рублей, из которых более 35 млн. - в региональный бюджет», - отметил Сергей Козлов.
В результате реализации оперативных разработок выявлены факты хищений более 22 млн. рублей, выделенных в рамках реализации республиканской программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда; хищений в крупном размере бюджетных средств при строительстве жилья на селе; нецелевого использования средств государственных фондов, предназначенных для оказания медицинских услуг населению.
К различным срокам лишения свободы приговорены участники преступной группы, в состав которой входил один из руководителей крупнейшего в республике банка. Преступники путем мошенничества завладели денежными средствами граждан на сумму около 20 млн. рублей.
С целью защиты интересов граждан в сфере экономики, во взаимодействии с Управлением федеральной службы безопасности, проведены мероприятия по выявлению и пресечению реализации на территории республики алкогольного фальсификата. Из незаконного оборота изъято более 70 тыс. литров спирта, около двухсот ящиков готовой к реализации фальсифицированной алкогольной продукции под брендами ведущих иностранных и отечественных товаропроизводителей.
В числе первоочередных задач Министр Сергей Козлов обозначил работу по противодействию коррупции. В текущем году выявлено около 400 коррупционных преступлений, число взяточников, привлеченных к уголовной ответственности, возросло вдвое. Так, возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в крупном размере на общую сумму более 600 тыс. рублей руководителем организации жилищно-коммунального хозяйства при заключении контрактов на поставку техники в муниципальные предприятия Саранска. Пресечена преступная деятельность директора ресурсоснабжающей организации, который похитил шестьсот тысяч рублей республиканского бюджета, предназначенных для ремонта тепловых сетей. Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя домоуправления, который, завысив объемы выполненных работ по вывозу бытовых отходов, причинил собственникам многоквартирных жилых домов ущерб на сумму более пятисот тысяч рублей.
На заседании коллегии были поощрены сотрудники МВД по Республике Мордовия, имеющие положительные результаты в осуществлении профессиональных задач, оглашены приказы о присвоении очередных и первых специальных званий. Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации медалью «За доблесть в службе» награжден подполковник внутренней службы Артем Попов – начальник Тыла МВД.
Приказом Министра внутренних дел по Республике Мордовия за профессиональные действия и оперативное оказание своевременной медицинской помощи пенсионерке, находящейся в беспомощном состоянии нагрудным знаком МВД по Республике Мордовия награжден младший лейтенант полиции Олег Захаров – участковый уполномоченный полиции отделения участковых уполномоченных полиции отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних отдела полиции № 1 Управления МВД России по городскому округу Саранск.
Также был награжден Иван Адушкин - житель Саранска, который, проявив активную гражданскую позицию, оказал содействие полиции в раскрытии и расследовании особо тяжкого преступления, вызвавшего большой общественный резонанс. Министр Сергей Козлов вручил ему нагрудный знак МВД по Республике Мордовия. Иван Адушкин, став свидетелем преступления, своевременно проинформировал сотрудников полиции, чем способствовал раскрытию преступления «по горячим следам» и задержанию преступников.
«Известия Мордовии»