В Мордовии увеличилось число преступлений на бытовой почве и понизилось количество изнасилований и убийств

23.07.2013 14:58

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии МВД по Республике Мордовия, где шла речь об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел за 6 месяцев 2013 года и ставились задачи до конца года. На мероприятии присутствовали Председатель Правительства РМ Владимир Сушков, Главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков, заместитель Председателя Госсобрания РМ Валерий Алехин, мэр Саранска Петр Тултаев, заместитель прокурора РМ Алексей Березин.

Министр внутренних дел РМ Сергей Козлов отметил, что все задачи, поставленные перед мордовскими органами внутренних дел в первом полугодии, решались в основном успешно. В пореформенный период основное внимание в работе МВД по РМ уделялось организации эффективного противодействия преступности, охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности в новых условиях. Министр говорил об укреплении районного звена сотрудников, о повышении воспитательной работы среди личного состава, о возрождении института наставничества.

Обеспечение средствами необходимыми в работе органов внутренних дел Мордовии в настоящее время ведется на самом высоком уровне. Система связи в МВД, по словам Козлова, соответствует мировым стандартам. Министерство прилагает максимум усилий, чтобы улучшить жилищные условия сотрудников. В этом году, по словам министра, на эти цели будет выделено свыше 20 млн. рублей субсидий. Во втором полугодии на улице Веселовского в Саранске будет сдан 72-квартирный "полицейский" дом.

Особо Сергей Козлов отметил, что растет доверие граждан к органам внутренних дел. За последнее время количество сообщений от жителей республики выросло на 35%.

Сергей Николаевич сказал, что в первом полугодии 2013 г. в республике уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, более чем на треть сократилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью человека, изнасилований, убийств. Более 3 тысяч преступлений было раскрыто. Необходимо отметить, что в настоящее время Мордовия занимает третье место по стране по раскрываемости преступлений и входит в пятерку по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Раскрыто значительное количество преступлений прежних лет, лидеры и участники ОПГ лихих девяностых либо уже отбывают срок, либо суд над ними состоится в ближайшее время.

Министр заметил, что нынешние преступные группировки (которых теперь стало мало) не оказывают ощутимого влияния на криминогенную ситуацию в регионе. Одновременно с этим возросло количество преступлений небольшой и средней тяжести, в основном краж и так называемой "бытовухи". Возрастает угроза, связанная с незаконной миграцией, сказывается негативное влияние мигрантов на криминальную ситуацию в Саранске. Министр также рассказал о том, как сотрудники МВД по РМ в ходе оперативно-розыскных мероприятий помогли вернуть в бюджеты всех уровней свыше 300 млн. рублей, предотвратили более 400 дел коррупционной направленности.

Заместитель прокурора РМ Алексей Березин представил динамику увеличения нынешних преступлений. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, увеличилось на 11%. На 43% возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Причем алкоголь был причиной 40% преступлений на бытовой почве, 17% убийств. Что характерно, 16% убийств было совершено также на бытовой почве. Алексей Анатольевич назвал районы республики, где отмечен рост подобных преступлений: Чамзинский, Торбеевский, Ельниковский и городской округ Саранск. Возросло количество взяток и дел в отношении мелких чиновников.

Председатель Правительства РМ Владимир Сушков отметил, что важность и актуальность задач, решаемых органами внутренних дел, трудно переоценить. Он сказал, что камеры видеонаблюдения, о необходимости которых было много разговоров, вскоре появятся во всех районах республики. Сейчас нужно определиться с их "географией" и утвердить схемы адресной установки. Дело это не дешевое и обойдется республике в 1 млрд. рублей. кроме того, планируется строительство жилья для мигрантов, которое потребует 50 млн. капвложений.

РИА «Инфо-РМ»