В Саранске обсудили меры по снижению дорожно-транспортного травматизма среди детей
22.07.2013 10:04
В Саранске обсудили меры по снижению дорожно-транспортного травматизма среди детей в рамках круглого стола "Обустройство улично-дорожной сети и создание безопасных условий на маршрутах следования к образовательным учреждениям".
В заседании приняли участие и.о. начальника Госавтоинспекции Мордовии Александр Шеин, старший инспектор по особым поручениям Главного Управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России подполковник полиции Халит Алимханов, представители Министерства образования, Дирекции коммунального хозяйства, Управления автомобильных дорог Республики Мордовия, Саранской Епархии.
Было отмечено, что пешеходные переходы и подъезды к образовательным учреждениям являются участками повышенного риска.
В Мордовии в первом полугодии произошло 32 ДТП, связанных с наездами на пешеходов на "зебре". 35 человек пострадали. В трех случаях пострадавшими были дети. В регионе отмечено снижение такого вида ДТП на 13,5%.
Вместе с тем, отрицательная динамика наметилась в целом по числу ДТП с участием детей до 16 лет – рост на 4,3%.
Как отметил Александр Шеин, за полгода практически в каждом четвертом случае при оформлении ДТП были отмечены недостатки состояния и содержания улично-дорожной сети. 110 ДТП произошли при сопутствующих неудовлетворительных дорожных условиях.
"Основные виды плохих дорожных условий – это отсутствие или плохая различимость дорожной разметки – более половины случаев. Также неисправное освещение, сужение проезжей части из-за плохой очистки снежных заносов в зимнее время. Отсутствие дорожных знаков – тоже достаточно большой процент.
Отмечается рост таких происшествий и раненых на пешеходных переходах – на 114,3% и 183,3% соответственно", - сказал он.
Александр Шеин высказал пожелание, чтобы мероприятия по организации дорожного движения, в том числе нанесение разметки, маршруты школьных автобусов, проводились заблаговременно, а не как это бывает обычно в – последние дни перед началом учебного года.
Халит Алимханов тоже отметил, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма остается острой как по всей стране, так и в Республике Мордовия.
"Очень редко бывают такие дни, когда в сводках не присутствуют погибшие дети", - сказал он, заметив, что не последнюю роль в изменении этой ситуации играет организация дорожного движения и развитие соответствующей дорожной инфраструктуры.
"Уже было сказано об оборудовании дорожных знаков, о пешеходных переходах, о наличии тротуаров. Может где-то необходимо установить искусственные неровности, дополнительное освещение, просмотреть маршруты от мест проживания учащихся до образовательных учреждений, часто ДТП происходят по пути из дома в школу, из-за того, что непродуман этот маршрут. Если речь идет о спортивном объекте, то он должен быть оборудован сеткой, чтобы мяч или другой снаряд не вылетал на проезжую часть", - в частности, сказал Алимханов.
Представитель ГУОБДД МВД России также добавил, что проехал по республике и посмотрел, как организовано дорожное движение вблизи школ. Он отметил, что приветствует установку дополнительных аншлагов с надписями, предупреждающими водителей о том, что поблизости находится школа. Кроме того, он предложил привлекать к работе по выявлению недостатков УДС родительский комитет школ, чтобы они сообщали директору, а директор – соответствующим инстанциям, в том числе и Госавтоинспекции.
В продолжение темы организации безопасных условий для движения школьников заместитель министра образования РМ Алексей Макаркин отметил: «Как показывает практика, проблема маршрута в школу волнует родителей, особенно первоклассников. При выборе учебного учреждения на первое место ставится ее местоположение, и предпочтение отдается тем школам, которые находятся во дворах, вдали от проезжей части, чтобы ребенку не нужно было переходить дорогу. Хотя в настоящее время нам на помощь пришли школьные автобусы. Им уделяется особое внимание, с особой тщательностью разрабатывается маршрут. Кроме того, в ближайшем будущем мы планируем закупить мультимедийные установки, которые будут установлены в школьных автобусах, чтобы в пути дети смотрели видеофильмы, ролики по безопасности дорожного движения».
В свою очередь со стороны Администрации г.о. Саранск идет целенаправленная работа по улучшению организации дорожного движения. По словам и.о. главного инженера КУ го Саранск «Дирекция коммунального хозяйства и благоустройства», это и замена дорожных знаков, и нанесение более яркой желто-белой разметки «Пешеходный переход», и замена светофорных объектов, и установка искусственных неровностей. Все это требует миллионных затрат, которые в обязательном порядке закладываются в бюджет города. В профилактических целях на 120 остановках общественного транспорта размещены информационные плакаты с призывом к пешеходам соблюдать правила дорожного движения.
Однако вся работа по устройству улично-дорожной сети может свестись на нет, если люди не смогут пользоваться дорожной грамотой. По мнению заместителя председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Саранской Епархии протоиерея Андрея Копейкина, необходимо проводить профилактические мероприятия не только отдельно для детей и их родителей, но для всей семьи, чтобы в них участвовали все вместе, чтобы почувствовали свою личную ответственность за каждого члена семьи. При этом активнее привлекать общественные организации. Кроме того, он обратил внимание присутствующих на проблему отсутствия парковочных мест вблизи многих школ.
В завершении работы «Круглого стола» поступившие предложения были занесены в протокол. В дальнейшем этот документ будет направлен в соответствующие инстанции: Правительство РМ, Администрацию, Министерство образования РМ, Управление автомобильных дорог для исполнения решений.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»