В Кадошкине завершается строительство храма на народные пожертвования

17.07.2013 10:37

В пятницу, 12 июля, на новопостроенный храм Святителя Игнатия Брянчанинова были установлены купола. Это означает, что строительство храма, идущее без малого четыре года, близится к завершению. Остались отделочные работы. Открытие храма, единственного, кстати, в райцентре, запланировано на осень этого года.

Задолго до начала торжественного мероприятия – водружения куполов и крестов – к храму начали подходить верующие. Для жителей Кадошкина появление храма действительно большое и радостное событие, ведь в поселке лишь в 90-х годах, после долгих лет забвения, открылся временный молельный дом. Однако его месторасположение очень неудобно – здание стоит за железной дорогой. Нередко верующим, по словам настоятеля Свято-Игнатиевской церкви отца Серафима, приходится преодолевать настоящую полосу препятствий, чтобы попасть в молельный дом к началу службы. Поэтому храм жителям райцентра был просто необходим.

Для размещения нового храма было предложено несколько площадок. После долгих раздумий и обсуждений выбор прихожан пал на площадку  напротив электротехнического завода. Выбор кадошкинцев одобрили архитекторы Саранской епархии. И вот теперь храм, способный одновременно принять до 250 верующих, сияет новенькими куполами на одной из центральных улиц Кадошкина, на которой также располагаются завод, районная администрация, поликлиника, школа и стадион.

- Камень на месте строительства храма был установлен и освящен Владыкой Варсонофием еще 10 лет назад, - рассказал один из инициаторов строительства храма Святителя Игнатия Брянчанинова Юрий Васильевич Репин, бывший директор Кадошкинского электротехнического завода, а ныне – председатель совета директоров. – Но в активную фазу строительство вступило лишь в 2011 году.

В начале 2000-х годов был создан Фонд строительства Свято-Игнатиевского храма. «Поначалу жители Кадошкина  неохотно собирали средства на строительство храма, но когда в 2009 году был заложен фундамент и появился нулевой цикл здания, люди увидели, что деньги действительно идут на богоугодное дело, и стали активнее собирать средства, - рассказал «ИМ» директор Фонда строительства Свято-Игнатиевского храма Сергей Лимасов. - Всего на строительство храма требовалось около 12 млн. рублей. Помощь в размере 2,6 млн. рублей оказал завод, еще 1 млн. рублей выделил Глава РМ (в то время республику возглавлял Николай Меркушкин – ред.), остальные средства собрали жители Кадошкина и района».

Перед началом установки куполов настоятель Свято-Игнатиевской церкви отец Серафим отслужил водосвятный молебен. После этого благочинный церквей Инсарского и Кадошкинского районов протоиерей Сергий освятил главный крест и большой купол, а отец Серафим – четыре малых купола. До конца дня на храм были установлены все 5 куполов, кстати, самый большой из них весит 1850 кг. Теперь жители райцентра с нетерпением ждут осени, когда будет открыт храм. Правда, предстоит еще много работы. Необходимо провести отделку здания, установить иконостас, церковную утварь, благоустроить прилегающую территорию. Но кадошкинцы уверены, что храм, несмотря ни на что, откроется в запланированный срок.

Наталья КРЫЛОВА.

 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»