Что корреспонденты «ИМ» увидели на Всемирной Универсиаде в Казани
17.07.2013 10:00
Сегодня в Казани завершается XXVII летняя Всемирная Универсиада. Завершается безоговорочной победой сборной России, завоевавшей почти три сотни медалей, половина из которых золотого достоинства. В составе сборной России выступила и дюжина спортсменов из Мордовии, которые принесли своей стране 8 медалей. Победителями Универсиады стали ходоки Андрей Кривов и Анися Кирдяпкина, два «золота» были завоеваны ходоками в командном первенстве, «серебро» на счету Александра Менькова (прыжки в длину) и Елены Анюшиной (гребля на байдарках), обладателями бронзовых медалей стали Денис Стрелков (спортивная ходьба), Сергей Литвинов (метание молота). По числу завоеванных медалей на душу населения небольшая Мордовия на Универсиаде вошла в число лучших российских регионов. А если бы наша республика выступала в Казани отдельной командой, то в медальном зачете она опередила бы такие страны, как Финляндия, Греция, Португалия, Румыния, Сербия, Бельгия, Нидерланды и многие другие.
На Универсиаде в Казани были разыграны комплекты медалей в 27 видах спорта. Впервые в истории Всемирных летних студенческих Игр в программу соревнований были включены борьба на поясах, регби-7, самбо, синхронное плавание и бокс.
Ходоки начинают и выигрывают
Журналисты «ИМ» были командированы в Казань в первые дни Универсиады, специально под выступления ходоков. То, что в этой дисциплине легкой атлетики мордовские атлеты завоюют медали, сомнений не вызывало. Вопрос был в другом: сколько? В итоге таковых оказалось пять. Солидно, согласитесь. Более того, Андрей Кривов и Анися Кирдяпкина победили с новыми рекордами летней Универсиады.
Андрей Кривов выступал на Универсиадах уже второй раз. В 2011 году в китайском Шэньчжене он стал двукратным победителем студенческих Игр. Через два года в Казани он добавил в свою коллекцию наград еще две золотые медали. Мы поинтересовались у мордовского атлета, что понравилось ему в столице XXVII летней Универсиады, а что нет?
По словам Андрея, ему в Казани понравилось многое – сам город, большой и красивый, Деревня Универсиады. Жалеет, что не смог попасть на церемонию открытия, которая по зрелищности превзошла все ожидания.
Деревня Универсиады
Журналисты «ИМ» тоже посещали Деревню Универсиады – это не что иное, как студенческий городок Казанского (Приволжского) федерального университета и Поволжской академии физической культуры. Комплекс рассчитан на 14,5 тысячи человек. Чтобы обойти Деревню по периметру, нам понадобилось более получаса, вот такую она имеет территорию. В жилую зону журналистам допуск был закрыт, поэтому мы ограничились посещением международного информационного центра и первого музея Универсиады. Все построено и оборудовано здесь по высшему уровню.
О жилой зоне Деревни нам рассказали спортсмены. Комнаты одно-, двух- и трехместные, на каждые 4 комнаты – одна кухня. Телевизоров нет. А в принципе, по словам Андрея Кривова, они и не нужны. У всех жителей Деревни есть доступ к Wi-Fi. В Деревне запрещено держать животных, шуметь ночью, пить, курить… Короче, вести аморальный образ жизни нельзя. За нарушение правил – досрочное выселение.
Чем кормили? В основном, кухня была русская. По словам Андрея Кривова, иностранцы щи, супы и пирожки уплетали за обе щеки.
Не в то время и не на тех соревнованиях?
К Универсиаде в Казани были реконструированы аэропорты и вокзалы, построено большое количество спортивных объектов. Очень большое. За три дня командировки мы побывали в некоторых из них, пытались найти какие-нибудь изъяны. Кроме стойкого запаха свежей краски и цемента, изъянов не нашли. Недоумение вызвало другое. Сейчас смотрим по телевизору Универсиаду – зрительские залы переполнены. Когда на прошлой неделе мы были на соревнованиях – трибуны зияли большими пустотами. При этом все билеты были вроде как проданы. Подобное положение дел вызвало недоумение и у Андрея Кривова. «После своих соревнований мы решили сходить на соревнования по настольному теннису, - рассказывает он. – Приходим, а нас не пускают. Пропуск есть, в чем дело? Раз вы легкоатлеты, то и идите смотреть легкую атлетику, сюда нельзя, - следует ответ. К тому же, добавил охранник, все билеты давно проданы. С помощью волонтеров какими-то окольными путями нам все же удалось пробраться в зал. Во время соревнований трибуны были практически пустыми…»
Эхо бостонского марафона?
К сожалению, не пускали зрителей и на соревнования по спортивной ходьбе. Болеть могли только волонтеры, представители команд, журналисты, имеющие соответствующие бейджики. Того ажиотажа, который царил вокруг трассы в мае прошлого года на Кубке мира по спортивной ходьбе в Саранске, и близко не было. По нашим сведениям, жителей Казани не пускали на спортивную ходьбу по одной причине - чтобы избежать последствий бостонского марафона. Меньше зевак – меньше проблем.
Видимо, по этой же причине на площадях вблизи спортивных объектов мы наблюдали полное отсутствие урн для мусора. Канализационные люки кое-где были открыты. Но около них обязательно что-то ремонтировали рабочие.
Как бы то ни было, но первое впечатление от посещения Казани у нас сложилось устойчивое: организаторы постарались сделать все по высшему уровню. Если угодно, по мировому – Универсиада-то Всемирная. В разговоре с нами волонтеры, представители пресс-служб нет-нет, да и вставляли «нерусские» словечки, начиная от пресловутого «рецепшена», продолжая «шаттлом» (мы, дурни, сразу-то и не догадались, что так автобусы называются) и заканчивая неким «драй-фиком» (что это такое, мы так и не поняли).
Наследие Универсиады
Полную картину о том, что думают о проведении Универсиады простые жители Казани, нам собрать было непросто. Всеобщего ликования в переполненных в часы пик городских автобусах не наблюдалось. Достать билет на торжественное открытие или закрытие Универсиады простому казанцу было практически не под силу (перекупщики взвинчивали цены на билеты в разы, и то не факт – настоящий это билет или липовый). А вот что касается так называемого наследия Универсиады – новой дорожно-транспортной инфраструктуры, улично-дорожной сети, новых спортивных и не только спортивных объектов, то здесь мнение было единодушным: Универсиада нужна!
Владимир КИРИЛЛОВ,
Олег ЕРЕМИН (фото).
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»