«Дорожные карты» существенно облегчат развитие малого и среднего предпринимательства
16.07.2013 16:25
Потеря времени, бумажная волокита, бюрократические препоны - все это принято называть «административными барьерами», препятствующими развитию малого и среднего предпринимательства. Для борьбы с ними в Мордовии разработан целый ряд «дорожных карт», призванных помочь становлению начинающих бизнесменов. О реализации этих стратегий «ИМ» рассказали специалисты Министерства торговли и предпринимательства РМ.
- К «дорожным картам», способствующим развитию малого и среднего бизнеса, относятся планы мероприятий по снижению административных барьеров при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и регистрации права собственности, - рассказывают специалисты министерства. – В частности, одна из этих «дорожных карт» предполагает поэтапное снижение количества дней, необходимых на регистрацию права собственности. Сейчас эта процедура занимает до 20 дней.
Как отмечают в министерстве, на сегодня при регистрации права собственности через Интернет проходит не более 5% операций, прием граждан по принципу «одного окна» организован лишь в 5% пунктов, работающих с предпринимателями.
Для исправления сложившейся ситуации и утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Согласно Плану, первых результатов работы власти ждут уже в 2015 г. Тогда регистрационные действия будут проходить уже не за 20, а за 10 дней, через Интернет станут проводить не менее 50% государственных услуг в этой сфере, а через «единое окно» - не менее 70%.
- Представители бизнес-сообщества, - продолжают специалисты министерства, - отмечают, что на сегодняшний день основными барьерами, с которыми сталкиваются предприниматели при регистрации прав собственности, являются временная проблема и проблема выкупа земельных участков под зданиями. До 20 дней требует не только государственная регистрация прав собственности, но и постановка объекта на кадастр. Те же 20 дней требуются для ожидания своей очереди на прием документов по предварительной записи. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей электронная очередь для подачи документов не предусмотрена. Остро стоит вопрос с выкупом земельных участков под зданиями. Неважно, в какой собственности находится участок - в федеральной или в муниципальной. При его оформлении, кроме правоустанавливающих документов на строения и учредительных бумаг, требуется предоставить кадастровую выписку или кадастровый паспорт на земельный участок, т.е. необходимо провести межевание (геодезию). А это дополнительные расходы.
Для реализации вышеназванной «дорожной карты» складывается нормативно-правовая база.
Основные мероприятия запланированы на 2014 год. «Большинство услуг, связанных с государственной регистрацией, будут оказываться в электронном виде, - отмечают специалисты Росреестра по РМ. - Более того, сегодня работает электронный портал услуг Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РМ, который очень удобен для получения информации об объектах недвижимости».
Существенно облегчить жизнь бизнесменов должен переход на электронный документооборот при выдаче лицензий на розничную продажу определенной продукции.
- Сейчас мы работаем с обычными документами на «бумажном носителе», которые собирает сам бизнесмен, - рассказывают специалисты Министерства торговли и предпринимательства РМ. – В скором времени ситуация должна измениться в лучшую сторону. Предпринимателю будет нужно принести нам только заявление. А мы будем сами собирать нужные ему документы – связываясь с учреждениями по электронной почте. Для этого уже установлен специальный сервер, сейчас проходит его тестирование. К примеру, мы будем запрашивать справки об отсутствии задолженности из налоговой инспекции, необходимые бумаги из Торговой палаты – и так далее.
Снижению административных барьеров способствует еще одна эффективная мера поддержки малого и среднего бизнеса. С 1 января 2013 года предприниматели Мордовии могут пользоваться новой, существенно упрощенной формой отчетности.
Дело в том, что в прошлом году бизнесмены могли находиться либо на общем режиме (который предполагает платежи общего характера, закрепленные в Налоговом кодексе РФ, в том числе налоги на доходы и на имущество физических лиц), либо на упрощенной системе налогообложения (включающей единый налог на вмененный доход). До 1 января 2013 года действовал Закон РМ об упрощенной системе налогообложения на основе патента.
Преимуществом новой патентной системы налогообложения стала упрощенная система отчетности. Поясним: предприниматель, выплачивающий единый налог на вмененный доход, должен ежеквартально представлять декларации в налоговые органы. Упрощенная система налогообложения также предполагает ежеквартальную отчетность. В случае с патентной системой налогообложения налоговая декларация в налоговые органы не предоставляется. Налог на доходы физических лиц не выплачивается. В качестве формы отчетности бизнесмен должен просто вести книгу учета доходов индивидуального предпринимателя. Соответственно, не нужно тратиться на услуги бухгалтера. Не придется и нанимать специалистов, которые занимаются заполнением налоговой декларации.
Еще одним плюсом новой системы стала возможность получения патента на любой срок, нужный предпринимателю - от одного месяца до года. Стоимость патента рассчитывается, исходя из этого срока, вида деятельности и числа наемных работников.
Александр ЕФРЕМОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»