Минсельхоз РФ высоко оценил работу по реализации в Мордовии программы «Социальное развитие села до 2013 года»
10.07.2013 12:08
3 июля Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провел в Москве совещание, темой которого были вопросы федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» за январь-июнь текущего года. Республика Мордовия – один из активных участников программы, зримыми результатами которой уже стали комфортное жилье для селян республики, современные школы и даже агрогородки. И неслучайно Николай Федоров вновь привел Мордовию в пример другим регионам как образец того, какое внимание нужно повсеместно проявлять на местах вопросам социального развития села.
Программа «Социальное развитие села» действует уже ряд лет, и одним из условий участия в ней регионов является совместное финансирование мероприятий программы. Николай Федоров на совещании сделал особый акцент на важности выполнения предусмотренных программой целевых индикаторов на текущий год, отметив при этом, что федеральная часть выделенных на нее денег своевременно перечисляется в регионы. На 1 июля регионам уже перечислено более 3,7 млрд. рублей, или 41,2% от годового лимита. Всего же федеральная составляющая на реализацию программы предусмотрена на этот год в объеме более 9 млрд. рублей. В рамках соглашения между Минсельхозом РФ и Правительством Республики Мордовия на реализацию мероприятий программы нашему региону предусмотрено на текущий год 239 млн. рублей федеральных денег. К настоящему времени из этой суммы освоено уже 81 млн. рублей, что в оценке руководства Минсельхоза России является сейчас одним из лучших показателей среди других регионов. В республике активно происходит и софинансирование мероприятий федеральной целевой программы из бюджета Республики Мордовия, что очень положительно сказывается на выделении региону федеральных средств. У программы «Социальное развитие села до 2013 года» несколько направлений: строительство и приобретение жилья: строительство водопроводов и газопроводов; строительство школ, фельдшерско-акушерских пунктов; комплексная компактная застройка сельских населенных пунктов. По информации, предоставленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики, программой предусмотрено на 2013 год строительство и приобретение в сельской местности 18,6 тыс. кв. метров жилья, и за первое полугодие его построено и приобретено 8 тыс. кв. метров. Запланировано строительство 41 км водопроводов, 23,5 км газопроводов. Строительство на селе водопроводов велось и в прошлом году, тогда их было построено 96 км. Особенно активно работают по строительству сельских водопроводов Дубенский, Теньгушевский, Большеберезниковский районы. В Мордовии более десяти лет назад завершена газификация села, поэтому новые газовые линии подводятся теперь к вновь вводимым объектам.
В рамках программы «Социальное развитие села» очень активно происходит в республике строительство типовых фельдшерско-акушерских пунктов. С начала действия программы их было построено 38, а к концу текущего года, когда завершится строительство ФАПов в селах Низовка Ардатовского и Рождествено Ичалковского районов, будет уже 40. 12 ФАПов в разных районах было построено и сдано в прошлом году. Это современные объекты, в которых предусмотрены очень комфортные условия для работы медицинского персонала и приема больных, проведения лечебных процедур.
В рамках программы идет строительство общеобразовательной школы в поселке Ромоданово, сметная стоимость строительства которой составляет 258 млн. рублей. В этом году на финансирование этого объекта, ввод которого ожидается в 2014 году, деньги вновь выделены.
Благодаря этой программе в Мордовии реализуется 5 проектов комплексной компактной застройки сельских территорий в поселке Плодопитомнический Рузаевского района (там идут к завершению работы по строительству детсада на 55 мест), в селах Новые Верхиссы Инсарского, Новотроицкое Старошайговского, Русское Маскино Краснослободского, Семилей Кочкуровского районов. А в селе Мордовская Козловка план комплесной компактной застройки, в осуществление которого вложено 60 млн. рублей, выполнен.
Валентин ПИНЯЕВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»