В Мордовии должно быть больше здоровых детей!

10.07.2013 11:57

На заседании Правительства Мордовии, прошедшем под председательством В.Ф. Сушкова, был рассмотрен ход выполнения Программы действий Правительства на 2013 год по реализации Послания Президента РФ В.В. Путина и Послания Главы РМ В.Д. Волкова.

С основным докладом выступил министр здравоохранения РМ М.Ю.Морозов. Он отметил успехи, достигнутые в медицинской отрасли в ходе исполнения Послания Президента РФ и Послания Главы РМ, а также поручений Председателя Правительства республики. В Мордовии выросла заработная плата врачей, среднего и младшего медперсонала.

Существуют и проблемы. До сих пор задерживается сдача ряда важных медицинских объектов, в том числе нового корпуса Республиканского противотуберкулезного диспансера, терапевтического корпуса нового комплекса Республиканской клинической больницы, пристроя к Дубенской районной больнице и др.

Как показывает диспансеризация детей и подростков, только 6% ребят в республике абсолютно здоровы. На заседании обсудили меры, необходимые для популяризации здорового образа жизни и повышения здоровья подрастающего поколения. Председатель Правительства Мордовии В.Ф.Сушков предложил создавать зоны активного отдыха в населенных пунктах. Очень важно вернуть на улицы городов и сел и простейшие спортивные тренажеры: турники, брусья, шведские стенки. И, безусловно, на 100% должны быть загружены спортивные сооружения Мордовии. 

Для повышения качества и доступности медицинской помощи в Мордовии продолжается работа по реконструкции фельдшерско-акушерских пунктов. А в Саранске будут открыты дополнительные офисы врачей общей практики.

На заседании был поднят вопрос аутсорсинга в медицине – для повышения эффективности заботу о своем коммунальном хозяйстве, уборке территорий и помещений лечебные учреждения могут передать сторонним организациям. В Мордовии уже есть опыт аутсорсинга по питанию – он внедрен в Республиканском перинатальном центре, Рузаевской центральной районной больнице.

- Однако работа в рамках аутсорсинга должна находиться под тщательным контролем Минздрава РМ, – отметил В.Ф. Сушков.

По-прежнему серьезные нарекания вызывают очереди в поликлиниках. По мнению М.Ю. Морозова, проблему решит запись на прием к врачу через Интернет. Уже сейчас часть врачей ведет прием по электронной очереди, а часть - в обычном режиме.

Продолжается всеобщая диспансеризация взрослого населения. Пока ее прошли 14% жителей Мордовии. Председатель Правительства РМ отметил, что врачи не должны допускать формального, равнодушного отношения к осмотру пациентов, ведь задача диспансеризации – вовремя выявить заболевания и направить людей на лечение.

Еще одной важной темой стало обсуждение Концепции республиканской программы «Старшее поколение», рассчитанной до 2018 года. Ее цель – комплексное повышение качества жизни пожилых людей, укрепление их здоровья, решение проблемы одиночества.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ А.М. Тюркин представил «дорожную карту» по реализации программы переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Рассмотрен вопрос по обеспечению жильем молодых семей. Эта проблема по-прежнему остается острой: на рынке не хватает квартир экономкласса. Заказ на необходимые для молодых семей квартиры предложено довести до строительных организаций. 

Разговор шел и о решении важной задачи, поставленной Президентом РФ В.В. Путиным: к 2016 году обеспечить детскими садами малышей в возрасте от 3 до 7 лет. В Мордовии немало делается в этом направлении. В ближайшее время будут построены и реконструированы детские сады в Саранске – на улицах Первомайская, Полежаева, в жилом комплексе «Юбилейный» (240 мест), Короленко, Т. Бибиной, Попова, Победы (120 мест), проспекте 60 лет Октября, в с. Монастырское.  В Ковылкине – детский сад на 250 мест, в Рузаевке – 160 мест, в п. Комсомольский – дополнительно будет 90 мест. Красавец детский сад значительно усилит инфраструктуру и с. Атяшево. 

Александр ЕФРЕМОВ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»