ЕВГЕНИЙ МАВРИН: «Все проекты, проходящие испытания на территории Мордовии, прекрасно себя зарекомендовали»
03.04.2009 10:31
Бытует расхожее мнение, что финансово-экономический кризис, задев многие жизненно-важные сферы экономики, особенно промышленность, благополучно миновал сельское хозяйство. Это не совсем так. Известные трудности, конечно, имеют место и там, тем не менее, в аграрной сфере страны
Это дело новое и поэтому, прежде чем оно будет служить руководством к действию, решено было провести проверку на ряде регионов страны. В их число вошли: Ставрополь, Удмуртия, Белгород, Липецк, Тамбов и Мордовия. Прокомментировать ход реализации новой сельскохозяйственной программы корреспондент РИА «
- Не следует считать, что это предложение стало для нас неожиданностью,- говорит Евгений Викторович. — Вопрос о развитии в Мордовии мелкотоварных ферм возник не сегодня. Дело в том, что наша республика выиграла конкурс на участие в федеральных программах в отношении развития молочного и мясного животноводства. Поэтому участие в проекте наших аграриев предполагалось изначально. В шести регионах, и в Мордовии в том числе, предполагается на протяжении трех лет осуществить развитие 300 крестьянских фермерских хозяйств. В среднем приходится по 50 хозяйств на регион. Предусматривается строительство современных молочных ферм по типовым проектам. Каждое из предложенных крестьянско-фермерских хозяйств, впоследствии, ориентируясь по своим возможностям, берет на обслуживание партиями (25,50,150,200 голов крупнорогатого скота). Основные средства будут выделяться через «Россельхозбанк», который станет непосредственно финансировать строительно-монтажные работы животноводческих комплексов. Выдачу кредитов планируется предоставлять с выплатой до 15 лет. А вся начинка ферм — необходимое оборудование и животные, будут поступать через «Росагролизинг». Он предлагает типовые проекты ферм, а также осуществление разработки проектно- сметной документации. Образованные хозяйства должны будут подписывать соглашения с обеими этими структурами. В каждом регионе будут решать эту программу по — разному, исходя из местных условий и сложившихся обстоятельств. В Белгороде, например, создается единая областная управляющая компания, в которую входят МТС, кормодобывающая структура, 4 молочных завода, а также торговые точки, через которые реализуется продукция. Планируемые суточные надои: от 4 до 18 тонн молока. По подобному пути также пойдет и Липецк.
-Евгений Викторович, а у Мордовии как всегда, свой особый путь?
-Мы в большей степени приближены к земле и пойдем по более простой схеме. Пока не стану раскрывать все карты, потому как проект находится на стадии разработки, готовятся все расчеты, экономические обоснования. Причем проработка ведется не только в минсельхозе. Скажу лишь, что в соответствии с программой, в Мордовии будут работать 50 мелкотоварных ферм. Сейчас по районам идет поиск соответствующих кандидатур, фермеров, которые возьмутся за осуществление проекта. При подборе особой привилегией будут пользоваться аграрии, участвовавшие в национальном проекте «Развитие АПК». Идет осмотр и заброшенных коровников. Некоторые из них после соответствующего ремонта и реконструкции могут стать современной молочной фермой. В рамках реализации этой программы предусмотрены и улучшение жилищных условий фермеров, строительство домов, дорог, подводка газа и воды. Из своей практики могу сказать, что из принимавших участие в сельскохозяйственных проектах в последнее время, 415 желающих смогли построить свой дом, а 325 подготовили пакеты документов для финансирования строительства.
-И все же, почему наряду с другими регионами в проекте принимает участие наша республика?
-Шесть регионов, где будет опробована эта программа, станут первопроходцами в новом экономическом проекте. От них зависит запуск широкой сети молочных ферм по всей стране. Что принималось во внимание при выборе остальных регионов, сказать не могу, а что касается нашей республики… Знаете, что я прочел недавно в одной из центральных газет? «Все новые моменты, проходящие испытания на территории Республики Мордовия, прекрасно себя зарекомендовали, что и позволяет распространять опыт на всю Россию». Думаю, ответ достаточно красноречивый.
-Насколько велико пагубное воздействие кризиса на сельское хозяйство нашей республики? Ведь селяне во многом зависят от промышленников, а промышленность снизила свои объемы довольно значительно. Не за горами весенне-посевные работы, насколько готов к ним наш АПК?
-Я считаю, что сельское хозяйство пострадало незначительно. По крайней мере, в нашей республике. Конечно, народ стал жить скромнее и покупать не деликатесы, а более дешевые продукты питания. Что касается сравнения с промышленностью, скажу так: гвоздь требуется не всегда, а когда понадобится, между тем как наша продукция востребована постоянно. И к весенне-посевным работам мы подготовились на приличном уровне. Это лишний раз продемонстрировала недавно прошедшая выставка сельхозтехники на заводе «МордовАгроМаш». Вся техника в основном подготовлена нашими промышленными предприятиями. Мы позаботились заранее и смогли закупить минудобрения по более низким ценам, в сравнении с сегодняшними, в «Россельхозбанке» брали кредит на закупку ГСМ. Так что, сев мы проведем во всеоружии. Во многих регионах в настоящее время сбавила свои обороты перерабатывающая промышленность. В Мордовии же переработка работает на прежнем уровне. Сокращения произошли лишь на Большеберезниковском предприятии. Так что, на селе кризис ощущается совсем не так, как в городе. Работы у аграриев всегда хватало. Мы приветствуем любого горожанина, который решит связать свою жизнь с селом. И считаю, что сельский труд способен спасти от любого кризиса.
Слова Евгения Маврина внушают оптимизм. И думается, что реализация сельхозпрограммы о создании на селе новых молочных животноводческих комплексов обречена на удачу. В особенности в Мордовии. В связи с этим хотелось бы вспомнить слова Алексея Гордеева, сказанные им во время одного из визитов в нашу республику в его бытность министром сельского хозяйства РФ:
- Если взять биотехнологический потенциал, Мордовия является далеко не лучшим регионом России. Однако именно здесь произошел ряд существенных нововведений в последние
Семен МИХАЙЛЕВИЧ