ЖКХ: общедомовые платежи ограничили

03.07.2013 15:43

 

Уже в июньских квитанциях жители многоквартирных домов увидят изменения, которые касаются начислений за общедомовое потребление коммунальных услуг.  Корректировки, в том числе, касаются начислений платы за общедомовое потребление и упрощение процедуры перерасчета за некачественно предоставленные услуги. Благодаря внесенным в Правила предоставления коммунальных услуг изменениям теперь стало возможно решить еще одну давно назревшую проблему -  с июня 2013 года у управляющих компаний появится возможность начислять плату за коммунальные услуги на незарегистрированных жильцов. Это новшество коснется  квартир, где не установлены индивидуальные приборы учета.

Не больше норматива!

 

- Принятое Постановление Правительства РФ №344 поможет решить многие спорные вопросы, которые возникали у жителей многоквартирных домов, - комментирует нововведения министр ЖКХ и гражданской защиты населения А.М. Тюркин. – Новые правила станут хорошим стимулом для дальнейшего внедрения в многоквартирных домах энергосберегающих технологий, причем экономия будет выгодна не только собственникам, но и управляющим компаниям. И это довольно важный момент.

Так, если в многоэтажке установлен коллективный прибор учета, то расход, распределяемый между собственниками и квартиросъемщиками на общедомовые нужды, не может превышать существующего норматива потребления. То есть жители многоквартирных домов теперь будут платить за воду и электроэнергию в местах общего пользования не больше фиксированной суммы. Все, что ресурсоснабжающая организация выставит сверх нормативов, должна будет выплатить управляющая компания.

- Это позволит избежать абсурдных ситуаций, когда в некоторых домах за общедомовое потребление людям начисляли больше, чем за электроэнергию в квартире, - считает министр. - Однако такой механизм расчетов не распространяется на те дома, где договоры между ресурсоснабжающими организациями и собственниками заключены напрямую. В этом случае все, что насчитано по счетчикам, придется оплачивать жильцам.

С 1 июня не начисляется плата по строке «ОДН Водоотведение», а собственники теперь не обязаны передавать показания индивидуальных приборов учета с 23 по 26 число каждого месяца.

Сроки передачи данных определяются договором управления либо общим собранием собственников жилья.

На квартирантов нашли управу

Специалисты рассчитывают, что с помощью внесенных изменений решится еще одна давно назревшая проблема – незарегистрированных жильцов, которые фактически пользуются коммунальными услугами, но не платят за них. С июня текущего года представители УК могут сами устанавливать фактическое число жильцов в квартирах, где нет приборов учета. Для этого нужно составить соответствующий  акт. Если собственник отказывается подписывать документ, то его могут заверить его соседи и сотрудники управляющей компании. Акт в дальнейшем будет отправлен в миграционную службу, которая проведет проверку и составит административный протокол, а жилищная организация сможет начислять плату за  жилищно-коммунальные услуги на незарегистрированных жильцов.

 Еще один важный момент касается перерасчета за некачественно предоставленные услуги.  Отныне квартиросъемщик или собственник жилья может составить соответствующий акт самостоятельно, без представителей управляющей компании.

Повышающие коэффициенты

С 1 января 2015 года у собственников появится хороший стимул для установки индивидуальных приборов учета. С этого времени в России начнет применяться схема повышающих коэффициентов, которые будут увеличиваться каждые полгода. Если в вашей квартире существует возможность установки счетчиков, но вы до сих пор не сделали этого, то сумма оплаты за личное и общедомовое потребление будут умножать на коэффициенты. Та же участь ждет тех, кто не предоставляет показания приборов учета более полугода и не допускает в квартиру представителей УК. Правда, здесь существует оговорка – разницу, полученную за счет начисления коэффициентов, нужно тратить на энергосбережение.

Ирина МАЗИНА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»