Министр образования Мордовии – о первых итогах ЕГЭ, нарушениях на экзаменах и их последствиях
03.07.2013 11:18
В июне ЕГЭ наделал много шума и, как всегда, заставил понервничать выпускников и их родителей. Одним он подарил шанс поступить на престижную специальность, а для других обернулся разочарованием.
О том, какими оказались последствия ЕГЭ для отдельных выпускников, как наказывают организаторов и какова судьба золотой медали, сегодня рассказывает министр образования РМ Н.В. Бычков.
- Николай Владимирович, в этом году практически перед каждым экзаменом проходили сообщения о том, что решенные задания ЕГЭ уже выложены в Интернет.Факты использования мобильных телефонов, выкладывания в Интернет содержания КИМов отмечены и в Мордовии. Семеро выпускников школ, как сообщалось ранее, были удалены с обязательных экзаменов без права пересдачи. Значит, что в этом году они не смогут никуда поступить. Вам известно, какова их дальнейшая судьба?
- Действительно, 7 выпускников были удалены с обязательных экзаменов за различные нарушения порядка проведения ЕГЭ: 6 из них – с экзамена по русскому языку, 1 – по математике. Выпускники этого года, у которых аннулированы результаты ЕГЭ по одному из этих предметов, не получили аттестат о среднем (полном) общем образовании. Вместе с тем, они могут поступить в учреждения среднего профессионального образования, техникум или колледж, с аттестатом за курс основной школы, который им выдавали по окончании 9 класса. По предварительным данным, пятеро из этих выпускников так и планируют поступить. В частности, двое из них поступают на факультет довузовской подготовки и среднего профессионального образования МГУ им. Н.П. Огарева, один – в Рузаевский политехнический техникум, один – в Московский колледж предпринимательства, один – в Рязанский медицинский колледж. Выпускница из Ромодановского района, оставшаяся без аттестата, в настоящее время занимается воспитанием малолетнего ребенка. Юноша из Саранска готовится к прохождению службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации. Мы будем отслеживать, как сложится их судьба в дальнейшем. Но, думаю, это серьезный урок не только для них, но и для будущих выпускников.
- С запрещенными устройствами пойманы семеро. Можем ли уверенно сказать, что в других аудиториях не было нарушений?
- Нарушителей было больше. Зафиксировано 15 случаев нарушения порядка проведения ЕГЭ. 5 выпускников уличены в размещении отдельных фрагментов КИМ в социальных сетях на экзамене по русскому языку, 10 выпускников – в использовании средств связи и других технических устройств на экзаменах по русскому языку, математике, биологии, истории, географии. Решением Государственной экзаменационной комиссии результаты экзаменов этих участников аннулированы без права пересдачи в текущем году. Если это не обязательный экзамен, то последствия для самого выпускника менее серьезные: выбор специальностей для него становится ограниченным. Отмечу, что в каждом случае и участники ЕГЭ, и организаторы в пунктах проведения экзамена были заранее проинструктированы и предупреждены об ответственности за нарушение порядка проведения экзамена. Но приставить «контролера» к каждому ученику нельзя. При этом подчеркиваю: то, насколько спокойно, в соответствии с установленными требованиями и правилами, проходит экзамен в каждой аудитории, зависит от степени ответственности как самих учеников, так и организаторов в аудитории.
- А какая ответственность за нарушения в аудитории предусмотрена для взрослых – тех, кто следит за порядком на пункте проведения ЕГЭ?
- В случае подтверждения такого факта организаторы в аудитории, либо руководитель пункта, либо уполномоченный представитель ГЭК, в соответствии со статьей 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях, привлекаются к административной ответственности. В настоящее время сотрудниками отдела государственного надзора и контроля Министерства образования Республики Мордовия составлены и переданы для рассмотрения в суд для вынесения решения протоколы в отношении 12 организаторов.
- Николай Владимирович, какими Вам видятся реальные меры для усиления порядка на ЕГЭ? Как обеспечить равные для всех условия при сдаче экзаменов?
- Порядок проведения Единого государственного экзамена утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 октября 2011 года № 2451. Все участники ЕГЭ на всей территории России подчиняются единым правилам и требованиям, они сдают экзамен по единому расписанию в одинаковое количество времени по заданиям стандартизированной формы. А для того, чтобы организованно и без нарушений провести экзамен, необходимо, чтобы каждый участник – от выпускника до организатора в аудитории и руководителя пункта, просто соблюдал установленные правила и требования, подходил с полной ответственностью к сдаче экзамена. Скажу, что в Мордовии в текущем году для повышения контроля за объективностью результатов и порядком проведения ЕГЭ было увеличено количество общественных наблюдателей до 370 человек (в 2012 году их было 138). Организован обмен делегациями уполномоченных представителей ГЭК с Самарской областью. Это в определенной степени дисциплинировало участников ЕГЭ.
- Многих интересует, почему в этом году нет стобалльных результатов? То ли задания стали сложнее, то ли уровень подготовки школьников стал ниже, то ли тем, кто проверяет работы, даны установки занижать баллы?
- Уверяю, никаких специальных установок предметным комиссиям не было, кроме одной: быть максимально объективными. Отмечу, что в 2013 году республика вступила в федеральный эксперимент по совершенствованию системы подготовки экспертов, что предполагает введение категорий экспертов, соответствующих определенным квалификационным требованиям, изменение системы их подготовки. В этом году члены предметных комиссий прошли подготовку, направленную на повышение качества оценивания экзаменационных работ, в том числе и с использованием технологии дистанционного обучения. Однако их работа в этом году осложнилась тем, что практически по всем предметам, как было уже отмечено, в сети Интернет до начала экзаменов были выставлены КИМы и ответы на них. В определенной степени это повлияло и на проведение экзаменов, и на их результаты.
- А сколько выпускников воспользовались правом подать апелляцию на результат?
- В этом году формирование состава конфликтной комиссии и вся ее работа носит принципиально иной характер. Участие республики в федеральном эксперименте по совершенствованию системы подготовки экспертов предъявляет особые требования к работе комиссии. Введено обязательное условие - привлечение к рассмотрению апелляций ведущих экспертов предметной комиссии. По итогам июньской волны ЕГЭ правом подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами воспользовались 425 выпускников образовательных учреждений (в 2012 году было 926 выпускников). Наибольшее количество апелляций подано по русскому языку (110 человек), математике – 98 человек, обществознанию – 70 человек. Это связано с тем, что при поступлении в высшие учебные заведения результаты ЕГЭ по русскому языку учитываются в качестве вступительных испытаний на все направления подготовки и специальности. На многих специальностях учитываются результаты ЕГЭ по математике и обществознанию. А значит, чем выше баллы по этим предметам, тем больше шанс поступить на бюджетные места. Впрочем, по итогам рассмотрения апелляций баллы в каждой второй работе оставлены без изменений. Вместе с тем решением ГЭК РМ на уровне региона была проведена перепроверка высокобалльных работ участников ЕГЭ по английскому языку (от 85 баллов) и по химии (от 81 балла). У 119 выпускников по итогам перепроверки и апелляций баллы изменены в сторону уменьшения.
- В этом году в республике 307 золотых медалистов. Но тех, кто учится на «отлично», больше, чем медалистов. По каким критериям определяются те, кто получит медаль?
- Золотой медалью «За особые успехи в учении» награждаются выпускники, прошедшие государственную (итоговую) аттестацию, имеющие полугодовые, годовые и итоговые отметки «отлично» по всем общеобразовательным предметам учебного плана, изучавшимся на ступени среднего (полного) общего образования. Медаль – это награда для выпускника, к которой он шел на протяжении всего обучения в школе. Как правило, золотые медалисты являются победителями и призерами различных конкурсов и олимпиад, сильны в творчестве, имеют высокие достижения в спорте, активно участвуют в общественной жизни школы, района, города. Решение о награждении выпускника золотой или серебряной медалью принимает педсовет школы. В Мордовии те, кто проявил особые успехи в учебе, традиционно приглашаются на торжественное мероприятие, где их поздравляет Глава республики В.Д. Волков. Мы проанализировали, как сдают ЕГЭ наши медалисты. Не преодолевших минимальный порог по обязательным предметам среди них нет. 130 человек (42,3 % от общего числа награжденных золотой медалью) по русскому языку получили более 80 баллов. Самый высокий результат – 95 баллов. По математике 80 баллов и выше набрали 40 (13%) золотых медалистов, среди них самый высокий результат – 95 баллов. С 2009 года медаль не является льготным пропуском в высшее учебное заведение. Зачисление в вузы проходит только по результатам ЕГЭ и творческих вступительных испытаний по некоторым специальностям. Я считаю, что если выпускник идет на медаль, то у него не должно возникнуть проблем ни с заданиями ЕГЭ, ни с поступлением в вузы.
- Правда ли, что со следующего года в школах не будет медалей?
- Отмена медалей для выпускников в настоящее время не подтверждена. Уверен, что выпускника, окончившего школу на отметки «отлично», все же следует поощрить. Если это не золотая медаль, то аттестат особого образца должен быть точно!
Татьяна НИКИТИНА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»