В Саранске открылась выставка, посвященная 1025-летию Крещения Руси
03.07.2013 11:00
Выставка живописи «Родные лики», открывшаяся вчера в Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 гг., – особенная. И не только тем, что посвящена знаковой дате – 1025-летию Крещения Руси. Дело в том, что большинству своих земляков автор представленных на выставке картин - Александр Васильевич Игайкин - известен в качестве не художника, а педагога и тренера.
Александр Васильевич родился в мордовском селе Косогоры Большеберезниковского района РМ, в крестьянской семье. С детства очень любил рисовать, посещал художественную школу, закончил художественно-графическое отделение Ичалковского педагогического училища. Хотел продолжить образование художника, но директор учебного заведения оставил его в «alma mater» учителем физкультуры и ОБЖ. В училище Александр Игайкин проработал 30 лет! И спортивным наставником был хорошим: женскую сборную учебного заведения по волейболу выводил в чемпионы Мордовии. Александр Васильевич награжден медалью «Ветеран труда», отмечен Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ.
И все равно любовь к искусству взяла свое. 7 лет назад, после выхода на пенсию, Александр Васильевич снова взялся за кисти. Начал с этюдов и копий известных картин, а потом написал первый самостоятельный портрет – своей внучки.
Нужно сказать, что картины художника уже участвовали в нескольких российских и региональных выставках. «Родные лики» - его вторая персональная выставка и первая – в Саранске.
Всего на выставке представлено около 30 картин. Среди них - живописная икона святого Николая Чудотворца, натюрморты и пейзажи (в том числе вид родного села Косогоры), портреты учителей и сельских старожилов. Особое же место занимают именно «Родные лики» - портреты родителей, дочерей и внучек художника. Как отмечают зрители, автору удаются и фотографическая точность, и мягкая живописность, приятный колорит картин. Его работы отмечены психологизмом и лиричностью. Пишет Александр Васильевич тщательно: работа над каждой картиной у него занимает от двух месяцев до полугода.
Сейчас художник занят летней сельской страдой, а осенью снова возьмется за кисти. Будем ждать его новых картин и пожелаем Александру Васильевичу творческих удач!
Александр
ЕФРЕМОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»