«Мнение Уполномоченных по правам человека крайне важно для Мордовского УФСИНа»
03.07.2013 09:13
В УФСИН России по Республике Мордовия прошел «круглый стол» уполномоченных по правам человека ведущих регионов России. В Явас приехали омбудсмены, чьим опытом дорожат, к мнению которых прислушиваются не только в пенитенциарной системе страны, но и в обществе в целом. Уполномоченные по правам человека ныне зачастую являются активными поборниками соблюдения прав и свобод человека. Только в 2012 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Мордовия Юрия Алексеевича Ястребцева поступило 1147 обращений от граждан, что примерно на пять процентов больше, чем в 2011 году.
«Десант» омбудсменов в Явасе
Именно положительный опыт грамотного и четкого взаимодействия Уполномоченного по правам человека Ю.А.Ястребцева и УФСИН России по Республике Мордовия заинтересовал многих омбудсменов России. Они прибыли в Явас для участия в «круглом столе» на живую и острую тему: «О практике применения института условно-досрочного освобождения в рамках реализации основных прав и свобод человека». В работе «круглого стола» активно участвовали Уполномоченные по правам человека Оренбургской, Калужской, Липецкой, Волгоградской, Московской областей и Республики Мордовия.
В работе «круглого стола» приняли участие старший советник Главы Республики Мордовия С.Ю.Лысов, начальник Управления Министерства юстиции РФ по Республике Мордовия Ф.П.Девятаев, заместитель министра внутренних дел РМ И.В.Панкратов, и.о. председателя Верховного суда РМ В.Н.Мартышкин, Дубравный прокурор В.А.Мельников, представители религиозных конфессий, общественных организаций.
Открыл заседание «круглого стола» начальник УФСИН России по Республике Мордовия: «Мы рады приветствовать Уполномоченных по правам человека – лиц, призванных осуществлять контроль за соблюдением прав и свобод в деятельности государственных органов и должностных лиц. Взгляд уполномоченных по правам человека крайне важен мордовскому УФСИНу.
Наше сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Мордовия началось с подписания Соглашения о совместной деятельности и сотрудничестве в области защиты прав и свобод человека и гражданина. Мы осуществляем информационное взаимодействие, проводим рабочие встречи для обсуждения наиболее важных вопросов и обеспечения объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан и принятия управленческих решений по конкретным вопросам взаимодействия.
Уголовно - исполнительная система России находится в стадии реформирования. Но это не может рассматриваться как только внутреннее дело самой системы, так как при решении многих вопросов, особенно связанных с созданием рабочих мест, организацией воспитательного процесса, социальной реабилитации осужденных, необходимо обеспечить взаимодействие с органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации. В Республике Мордовия большую помощь в этой работе оказывает активная жизненная позиция Уполномоченного по правам человека в РМ Ю.А.Ястребцева и возглавляемого им аппарата. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность общественному Совету Мордовского УФСИНа, общественно-наблюдательной комиссии, религиозным организациям.
Адаптация освобождаемых из мест лищения свободы без посторонней помощи также существенно затруднена, а иногда и невозможна. Опыт совместной работы УФСИН РФ по Республике Мордовия и Аппарата Уполномоченного по правам человека в РМ в деле возвращения в общество оступившихся людей очень важен. И мы сделаем все возможное, чтобы сложившиеся отношения не только продолжились, но и существенно укрепились в будущем».
УДО - на особом контроле
Уполномоченных
Уполномоченные по правам человека субъектов Российской Федерации знают проблемы пенитенциарной системы не понаслышке, многие из них сами многие десятилетия отработали в правоохранительных органах. К слову сказать, Уполномоченный по правам человека в РМ Ю.А.Ястребцев почти четыре десятка лет отдал работе в органах предварительного следствия, заслуженный юрист РФ и заслуженный работник органов государственной власти РМ. Омбудсменов России интересовали не только теоретические аспекты условно-досрочного освобождения осужденных, но и, собственно, отбывание назначенных сроков в исправительных колониях.
Именно поэтому уполномоченные по правам человека посетили ряд исправительных учреждений республики: мужскую колонию строгого режима №4, колонию для неоднократно судимых женщин №2 и лечебно-исправительное учреждение для содержания и лечения мужчин, больных наркоманией и алкоголизмом – ЛИУ№19. Во всех исправительных учреждениях были показаны жилые помещения отрядов, столовые, медицинские части, производство, храмы и молельные комнаты. Омбудсмены Московской и Оренбургской областей провели прием по личным вопросам осужденных – уроженцев своих регионов.
В день проведения «круглого стола» гости смогли побывать в колонии-поселении и отделе специального назначения «Гепард», сотрудники которого продемонстрировали свои высокие спортивные и учебно-боевые навыки.
Признавая необходимость дальнейшего совершенствования института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, участники «круглого стола», заслушав и обсудив доклады и выступления, разработали ряд конкретных предложений и рекомендаций, которые в ближайшие дни будут направлены в адрес Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, в Верховный суд РФ, в Генеральную прокуратуру, а также всем руководителям органов государственной власти Республики Мордовия, имеющим отношение к тематике «круглого стола».
Весьма своевременно в канун проведения «круглого стола» Мордовским УФСИНом и Уполномоченным по правам человека в РМ издан очередной номер журнала «Дубрава», в котором детально, что очень важно - неформализованно рассматриваются злободневные вопросы УДО, ресоциолизации осужденных, их адаптации после освобождения.
Олег
КОРЧИГАНОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»