До свиданья, "iВолга 2013", здравствуй, "Инерка 2013"!

02.07.2013 14:01

Сегодня в пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция, посвященная итогам межрегионального молодежного форума "iВолга 2013". На вопросы журналистов местных СМИ ответили председатель Государственного комитета РМ по делам молодежи Людмила Лисунова и руководители молодежных организаций республики, представленных на этом форуме.

Межрегиональный молодежный форум "iВолга 2013" проходил с 18 по 28 июня в одном из самых живописных мест Самарской области, где обычно проходит Грушинский фестиваль. Обычно подобные форумы (как "Селилер" на федеральном уровне и "Инерка" на нашем республиканском) направлены на общение социально активной молодежи различных регионов. "iВолга 2013" не стал исключением. "i" в данном случае показывает причастность форума к развитию новых технологий. На сей раз здесь собрались около 2000 представителей всех 14 республик и областей ПФО. В течение 10 дней на форуме проводилась защита региональных молодежных проектов, мастер-классы, образовательные занятия, конкурсы, творческие программы. Людмила Михайловна назвала эти мероприятия значимыми для развития не только окружной, но и российской молодежи. "iВолгу 2013" посещали полночный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, главный федеральный инспектор по РМ Александр Пыков, руководители регионов округа, и "хозяин" форума, губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Николай Иванович много беседовал с молодежью, отвечал на вопросы, давал советы для предстоящей работы.

На форуме было 85 человек от Мордовии. Они представили 21 молодежный проект, и в результате 8 вышли в финал. Следует отметить, что это довольно весомый показатель - к примеру, у молодежи из Удмуртии из 10 проектов в финал вышел лишь один. Теперь мордовские проекты пройдут оценку в Российском комитете по делам молодежи.

Надо учесть, что в нашей республике на сегодняшний день работают 43 общественных молодежных организации, которые объединяют более 100 тысяч человек. Представители большинства этих организации, по словам Лисуновой, представили на форум свои проекты. Они были из самых разных областей.

Участники форума отмечают, что выступление представителей каждого региона отличались друг от друга. У каждого присутствовал свой национальный колорит. К примеру, при представлении мордовских разработок в творческой программе "Арт-проект" республиканский ансамбль "Мерема" исполнял мордовские народные песни. На мордовской площадке было образовано символическое дерево единства, и к ветвям этого дерева участники, загадавшие желание, привязывали ленточки. В результате ленточек на дереве оказалось очень много, причем самых разных цветов. "Теперь исполнение желаний загадавших зависит лишь от нас, "- улыбается Лисунова.

Помимо руководителя Госкомитета, на пресс-конференции выступили и участники форума, проекты которых вышли в финал. Они поделились своими впечатлениями. Победитель конкурса "Слет поисковых отрядов" из Мордовии был удивлен тем фактом, что подобной работой в других регионах занимаются сравнительно недавно, между тем как нашему республиканскому отряду "Поиск" в этом году исполняется уже 30 лет. Победитель проекта "Все дома", направленного на помощь в реформе ЖКХ, отметил, что жилищно-коммунальное хозяйство на сегодняшний день является прекрасной площадкой для молодежи, стремящейся сделать карьеру. В этой сфере много проблем и их под силу решить лишь молодому деятельному человеку.

Организация патриотической молодежи представила проект "Наша общая победа" - это создание видеоархива с воспоминаниями ветеранов. В настоящее время замечены случаи фальсификации истории, так вот эти воспоминания смогут помешать переписыванию основных вех жизни наших предков. Выступали и представители волонтерского движения (часть мордовских волонтеров сейчас уже в Казани, готовится к Универсиаде), молодежного предпринимательства, инновационного направления. В настоящее время социально активная молодежь Мордовии начала подготовку к новому образовательному молодежному форуму "Инерка-2013". Теперь мы будем хозяевами мероприятия, и следует достойно принять гостей из других регионов. Людмила Михайловна предупредила, что отбор на "Инерку 2013" довольно серьезный и допущены к участию в ней будут лишь те, у кого имеются социально-значимые проекты. Кстати, на этом форуме молодежь Мордовии собирается завить о себе 60 проектами.

РИА «Инфо-РМ»