С 1 июля начались экскурсии в Мордовское подворье
02.07.2013 09:56
Июльским днем утомлённым асфальтовой духотой горожанам больше всего хочется на природу, в деревню, в тенистую прохладу листвы, в ароматы разнотравья. Не думайте, что эти мечты несбыточны. Отправиться в гости в деревню можно, не уезжая из Саранска.
Надо пойти на экскурсию в Мордовское подворье. Среди респектабельных современных многоэтажек, сияющих пластиковыми окнами и новомодными фасадами, сразу обращаешь взгляд на рубленые бревенчатые строения, уютно разместившиеся в самом центре города, на правом берегу Саранки. Деревянный дом, окружённый небольшим огородом, хозяйственными постройками - кузницей, банькой, амбаром, хлевом, тут же на участке – пчелиные ульи и прудик.
Мордовское подворье выросло здесь год назад. Место было выбрано не случайно. Мордва издревле селилась на приречных территориях, окруженных лесами. Правда, чтобы построить в современном городе аналог крестьянского хозяйства рубежа XIX-XX веков полностью в соответствии с канонами народного зодчества, саранским мастерам потребовалось немало потрудиться. В изготовлении архитектурных деталей - крыши, карнизов, фронтонов, наличников окон использовали исключительно дерево. Ну, разумеется, для надёжности применялись и современные материалы и технологии. Хотя кое-что пришлось модернизировать. Солому на крышах заменили деревянной «черепицей», а земляной пол, характерный для «курной избы», - дощатым настилом. Но в основном постарались сохранить подлинность народной архитектуры. В избе с обязательными сенями, разделяющими жилую комнату и горницу, соорудили – печь-каменку.
Кстати, в дни празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства подворье посетили многочисленные делегации из разных уголков страны и ближнего зарубежья.
Музейно-этнографичес-кий комплекс изначально задумывался как место для семейного отдыха. Чтобы молодое поколение горожан, выросшее «на асфальте», могло собственными глазами посмотреть, как жили их предки, и, прикоснувшись к ожившей истории, ощутить собственную причастность к национальным корням.
1 июля подворье зажило полноценной жизнью. А журналистам «ИМ» первым удалось совершить «пилотную экскурсию в прошлое» в сопровождении гида Татьяны Червячковой.
Как пояснила заведующая отделом этнографии Республиканского краеведческого музея Инна Кудашкина, в перспективе Мордовское подворье превратится в музей под открытым небом, где будут проводиться интерактивные игры, традиционные народные гулянья, фольклорно-этнографические праздники, рассчитанные на людей разных возрастов.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»