«В Мордовии предпринимаются эффективные меры профилактики наркомании»
26.06.2013 12:45
26 июня отмечается Международный день борьбы с наркотиками. Уровень наркотизации населения Мордовии один из самых низких в ПФО, таких результатов удается достичь не только конкретными методами борьбы с наркопреступностью, но и за счет профилактических мер, создания в регионе условий для формирования здорового образа жизни.
Однако, несмотря на удовлетворительную ситуацию в целом, отдельные проблемы, связанные с наркоманией, актуальны и для нашего региона. О работе по этим направлениям в интервью газете «Известия Мордовии» рассказал начальник УФСКН РФ по РМ генерал-майор полиции Александр Гришнев.
- Александр Иванович, какова сегодня ситуация с распространением наркотиков в республике?
- По данным исследований, степень наркотизации населения республики в 2,5 раза ниже среднероссийского показателя. За последние годы удалось добиться существенного снижения динамики роста числа потребителей наркотиков, состоящих на учете в Республиканском наркологическом диспансере. Это прямой результат того, что руководством Мордовии при поддержке федерального центра построено большое количество доступных самому широкому кругу населения спортивных и культурных объектов. Создается реальная альтернатива вредным привычкам, и сейчас в республике около 30 процентов людей занимаются спортом.
Но даже при таких положительных тенденциях проблемы остаются. За первые пять месяцев 2013 года наркополицейскими Мордовии зарегистрировано 71 преступление, связанное с незаконным сбытом и пересылкой наркотиков и пресечено 136 административных правонарушений. Удалось изъять около 4 кг различных наркотиков. Из общей массы изъятых подконтрольных веществ - 87% приходится на марихуану. Число лиц, привлеченных к уголовной ответственности правоохранительными органами региона за совершение наркопреступлений в 2013 году, составило 117 человек. За каждым изъятием стоит титанический труд, совместная работа сотрудников ФСБ, Прокуратуры РМ, МВД по РМ, УФСИН и УФСКН.
Так, 14 июня руководство ФСКН России и ФСИН России провело совместную коллегию, на которой был рассмотрен вопрос об организации взаимодействия двух ведомств в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков. На коллегии директор ФСКН России Виктор Иванов озвучил, что треть всех заключенных в нашей стране – наркопотребители, причем среди них не только те, кто осужден за наркопреступления, но и за кражи, разбои, грабежи. В Мордовии в исправительных колониях Федеральной службы исполнения наказаний отбывают наказания 12 тысяч человек, около 3-х тысяч осуждены за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Учитывая это, для «разработки» лидеров и активных членов организованных преступных формирований, наркокурьеров с международными связями, перекрытия каналов поступления наркотиков в учреждения исполнения наказаний, в составе Оперативной службы Управления в 2006 году создана группа по оперативному обслуживанию объектов ФСИН России. Работа ведется не только в интересах Мордовии, но и в интересах России в целом. Учитывая то, что значительная часть осужденных за незаконный оборот наркотиков уроженцы Москвы и Московской области, нам приходится активно сотрудничать и с правоохранительными органами данных субъектов.
- В апреле в республике прошел II Съезд Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения и XIV Международный турнир по мини-футболу. Почему руководство ведомства приняло решение провести мероприятия такого уровня именно в Мордовии?
- Проведение II Съезда Всероссийского молодежного антинаркотического волонтерского движения и XIV Международного турнира по мини-футболу на мордовской земле – большая честь для нас. Мы расцениваем это как признание на высоком государственном уровне того вклада, который сделала Мордовия в общенациональное дело борьбы с наркотиками, пропаганду спорта, физической культуры и здорового образа жизни. Мы не раз говорили, что в борьбе с наркоманией мы делаем ставку не только на полицейские методы, но и на профилактическую работу и активную молодежь. Антинаркотическое движение Мордовии является одним из самых активных в России.
Судя по отзывам делегатов, гостей Съезда, участников турнира по футболу – мероприятия были организованы на высочайшем уровне, поэтому хочу выразить слова благодарности всем, кто принял участие в организации и проведении этих событий.
В рамках Съезда было разработано несколько крупных антинаркотических проектов, высказаны актуальные идеи и намечены конкретные пути противодействия этому злу, несущему угрозу национальной безопасности. Делегаты из разных регионов обменялись опытом в сфере профилактики наркомании. Стоит также отметить, в начале июня в Москве проходил крупнейший антинаркотический форум – XXX Международная конференция правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (International Drug Enforcement Conference – IDEC). Перед участниками конференции выступил Президент РФ В.В. Путин.
Активное участие в работе конференции приняли сотрудники Управления ФСКН России по РМ и коллектив Института национальной культуры МГУ им. Огарёва. Выставка народных промыслов и ремесел многонациональной Мордовии, проходившая при проведении культурных мероприятий форума в Музее-заповеднике «Царицыно», вызвала большой интерес у иностранных делегатов. Сотрудники наркоконтроля республики поделились с участниками конференции положительным опытом поддержания низкого уровня наркотизации в регионе и использования творческого потенциала молодёжи в сфере профилактики наркомании.
- Уровень наркотизации низкий, но наркозависимые люди есть все же и в Мордовии. Какие условия созданы в регионе для тех, кто решил избавиться от наркозависимости?
- Медико-социальной реабилитацией людей, страдающих наркологическими расстройствами, в Мордовии занимается Республиканский наркологический диспансер, где применяются современные лечебно-реабилитационные методики, наркологические кабинеты существуют и в районах республики. За последние два года курс реабилитации в Республиканском наркодиспансере прошли более 500 человек, страдающих наркологическими расстройствами, в том числе 17 наркозависимых.
Руководством ФСКН России уделяется много внимания новым подходам к созданию единой системы по реабилитации наркозависимых. Принят закон о дифференциации степени ответственности, благодаря этому наркозависимые люди, которые не совершили тяжких социальных преступлений, получают возможность пройти реабилитационный курс.
- Владимир Путин подписал закон об обязательном тестировании школьников на потребление наркотиков. Как Вы относитесь к этому закону?
- Этот документ определяет государственные полномочия в области профилактики наркомании. В частности, федеральным органам исполнительной власти вменяется в обязанность выявлять причины и условия наркомании, принимать меры по их устранению и вести единую статистику.
Новый закон устанавливает основания и порядок осуществления мер по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. Среди таких мер — социально-психологическое тестирование и медосмотры школьников, студентов и учащихся учреждений среднего профобразования. При этом тестирование возможно только с письменного согласия самих подростков (после достижения 15-летнего возраста) или согласия одного из родителей (если ребенку 14 или он младше этого возраста) при условии сохранения конфиденциальности полученных сведений.
По результатам тестирования учащийся также с его согласия или с согласия родителей может быть направлен на лечение.
Считаю, что одних проверок в школах недостаточно. Важно, чтобы каждый родитель информировал своих детей о вреде наркотиков, о последствиях, которые могут возникнуть, а также внимательно следил за окружением ребенка и его поведением.
Закон вступит в силу в декабре 2013 года. До этого времени Министерство здравоохранениия и Министерство образования республики должны подготовить нормативную базу, установить порядок, сроки проведения тестирования и уладить множество других сопутствующих вопросов. Говоря о Мордовии, отмечу, что на данный момент мы имеем результаты только психологического тестирования школьников. В нем приняли участие 21657 подростков 11-17 лет из 374 общеобразовательных учреждений. Результаты позволили выявить «группу риска» - это 178 несовершеннолетних, с которыми уже проводятся тренинги и индивидуальные беседы. Думаю, что благодаря тестированию школьников мы будем иметь более точную информацию о наркоситуации среди молодежи.
- Александр Иванович, ФСКН России выступило с инициативой самостоятельно вносить те или иные вещества в список запрещенных. С чем это связано?
- Это предложение вызвано тем, что новые виды психоактивных веществ появляются постоянно, и они не сразу попадают в список подконтрольных. Следовательно, их оборот какое-то время формально не образует состава преступления. Кстати, данное обстоятельство влечет за собой череду опасных заблуждений. Первое - сбытчики считают, что они не совершают уголовно наказуемое деяние, второе - у граждан формируется ошибочное мнение, что это не наркотик. На самом деле последствия синтетических наркотиков катастрофические! Основной удар приходится на психику, на мозг человека, причем один и тот же наркотик вызывает разные последствия. Как появляются новые виды психоактивных веществ? Меняется структурная связь в уже известном составе, и вещество не попадает в список подконтрольных. В этом направлении служба активно работает и только за 2011-2012 годы по инициативе ФСКН более 10 раз вносились изменения в постановление правительства о расширении списка. Эта процедура небыстрая, раньше занимала полтора-два года, сейчас - до полугода, этот временной интервал позволяет действовать безнаказанно.
Поэтому сейчас служба вышла с инициативой предоставить ФСКН полномочия о временном запрете оборота психоактивных химических соединений, в отношении которых законодательством не установлены ограничения. Полагаю, что инициатива найдет поддержку.
Интервью провела Ирина ЕГОРОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»