Новая жизнь Мордовского УФСИНа
26.06.2013 11:26
О тех переменах, которые происходят в жизни исправительных колоний, подведомственных мордовскому УФСИНу, наша газета пишет довольно регулярно. Реформирование в рамках Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года предполагает кардинальное изменение не только уголовно-исполнительского законодательства, создание учреждений иного вида: тюрем нового образца, колоний-поселений, воспитательных центров. В ходе реформирования предполагается широкое вовлечение в трудовую деятельность максимального количества осужденных.
Скептики говорили, мол, напрасная эта затея: наши учреждения и органы, исполняющие наказания, вряд ли станут работать на уровне европейских стандартов обращения с осужденными. Слишком долго и упорно государство строило негативное восприятие обществом службы исполнения наказаний. Да и сами названия поселков «Потьма», «Явас», «Барашево», «Лесной» не вызывали ничего позитивного. Многие из нас с советских времен были приучены десятками лет думать примерно так: «Раз человек попал за колючую проволоку, в места не столь отдаленные, значит, фактически пропал как личность, вернуть его обществу полноценным вряд ли удастся…»
«Надобны люди твердые...»
Сегодня в государственной службе исполнения наказаний происходят заметные перемены к лучшему.Ныне исполняются конкретные задачи, направленные на гуманизацию исполнения наказаний и улучшение условий содержания осужденных и подследственных. А ведь еще Петр I говорил, что «тюрьма – есть ремесло окаянное и для этого скорбного дела надобны люди твердые, но добрые и веселые». К счастью, в мордовском УФСИНе сложилась устойчивая команда единомышленников, здесь формируются профессиональные династии, отдавших непростой службе в уголовно-исполнительной системе лучшие годы жизни. Вернуть обществу, семье полноценного человека – такова главная задача всей пенитенциарной системы.
Под руководством генерал-майора внутренней службы Олега Викторовича Симченкова мордовский УФСИН за неполные три года сделал большой качественный рывок по реформированию системы. Недавно журналисты «ИМ» посетили Явас – штаб-квартиру мордовского УФСИНа, встретились с генералом О.В. Симченковым.
В этот день мы посетили и поселок Лесной, в котором располагается лечебное исправительное учреждение №19. «Лучше не только рассказать, но и показать реальные условия содержания осужденных, - напутствовал нас Олег Викторович. – Мы создаем достойные условия для отбывания наказаний осужденным, однако это – не Швейцария, не курорт, а прежде всего исправительные учреждения со своими строгими законами, где создаются условия для перевоспитания личности, осознанного становления на путь перевоспитания осужденного».
В поселке Лесном
...Поселок Лесной находится в 15 км от Яваса, лимит наполнения лечебно-исправительного учреждения №19 рассчитан на 514 осужденных. Кто-то из осужденных прибывает сюда, кто-то освобождается. У ворот колонии нам повстречался паренек, по сияющему лицу которого можно было прочитать сразу: «Я – свободен!» Машина неподалеку с московскими номерами и мамины слезы ждали «новобранца». Дай Бог, чтобы наука жизни, полученная в мордовской колонии пошла пареньку на пользу и он никогда сюда не возвращался! Ну, а мы, журналисты, в сопровождении начальника федерального казенного учреждения ЛИУ- 19 майора внутренней службы Александра Петровича Митряйкина совершили «экскурсию» в «места не столь отдаленные».
Поражают новизной и цветовой гаммой не только здание управления исправительного учреждения, где располагается штаб и системы управления колонией, но и непосредственно места проживания и работы осужденных. Здесь нет прежней серости, невероятно, но со вкусом подобранный цвет совсем не напоминает зону. Именно в ЛИУ-19 предоставляется наибольшая возможность лечения и социальной реабилитации осужденным-наркоманам и ВИЧ-инфицированным. Здесь они находятся под постоянным медицинским наблюдением. Обеспеченность осужденных медпрепаратами и средствами первой медпомощи составляет 100%.
Мы посетили жилые помещения осужденных с прекрасно оборудованными столовой, комнатами отдыха и воспитательной работы, заглянули даже в помывочную комнату с душевыми кабинами(!) Побывали и в мусульманской молельной комнате, где встретились с осужденными из Белозерья и Ульяновска. Удалось пообщаться с «шахматистом» - осужденным с 40-летним стажем пребывания на зоне. 64-летний осужденный - призер турнира по шахматам среди осужденных, сейчас он – пенсионер, получает законом гарантированную социальную пенсию. Зашли мы и в «Пункт гласности» - место, где осужденный в экстренном порядке может выйти на связь непосредственно с руководством исправительного учреждения.
В этой колонии мощная производственная база, да и подсобное хозяйство - одно из лучших в системе мордовского УФСИНа. Здесь выращивают коров, занимаются свиноводством, разводят кур.
Специализация трудовой мастерской этой колонии - производство швейной продукции, муки , комбинированных кормов и отрубей, растительного масла, выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Плановое задание по выпуску товаров и услуг на 2013 год составляет в ЛИУ-19 105 млн. рублей. Уже с начала года выпущено продукции, оказано услуг, выполнено работ на сумму 45817 тысяч при плане 42250 тысяч рублей. Вывод осужденных на оплачиваемые работы составил 65,2% от среднесписочной численности осужденных колонии. Это очень неплохой результат.
Из социальной сферы в колонии действуют: образовательная школа, библиотека с весьма приличным книжным фондом, филиал профессионального училища с обучением специальности «швея», «мельник».
Основное богатство этого подразделения – люди, работающие здесь. У нас сложилось мнение, что в учреждении - замечательный коллектив единомышленников, которому по плечу любые задачи.
Олег КОРЧИГАНОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»