Как не отравиться этим летом
26.06.2013 11:10
Пришло долгожданное лето, на улице уже жарко, а это повод задуматься о качестве продуктов питания, ведь риск пищевого отравления возрастает в летний период в несколько раз. Это связано с теплом, которое дает толчок размножению патогенных микроорганизмов. Продукты питания становятся летом отличной средой для подобного размножения, а это главная причина пищевого отравления.
Как избежать отравления
* не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников — за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.
* покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду — она может вызвать отравление.
* если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что «не так лежит».
* вода ручьев, озер и других «диких» источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.
* не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.
* приготовив многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.
* если вы видите, что возле пляжа табличка «Купаться запрещено», не лезьте в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и другого вместе взятого. Пользуйтесь только официально открытыми пляжами.
Первая помощь при отравлении
Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут — 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, «хватать» живот, подступает тошнота, повышается температура до 38—39 °С, начинается многократное послабление стула и рвота — у вас пищевая токсикоинфекция. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены — придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы. В группе риска — дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.
* промойте желудок: выпейте не менее 1 л кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз — пока промывные воды не станут «чистыми» от остатков пищи.
* второй этап самопомощи — применение энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель — 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды и др.). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.
* после рвоты во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.
* если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.
Диета после пищевого отравления
Особенности диетического питания после пищевого отравления - это, прежде всего, щадящая еда. Несладкий свежезаваренный чай с сухариками из хлеба, а не сдобной булки, станет отличным началом. Запеченные яблоки - вообще прекрасное блюдо, которое утомленная система пищеварения отлично примет после пищевого отравления.
Не стоит варить куриный бульон. Особенности диетического питания отличаются простыми и нежирными блюдами. Можно ограничиться рисовыми или гречневыми кашами без молока. Постепенно в рационе может появиться свежий кефир. Не спешите, все другие блюда вы еще успеете отведать. Не стоит есть картофель, так как он будет вызывать брожение в ЖКТ, а это вам после отравления никак не кстати.
Все питание должно быть дробным. Не перегружайте желудок. Помните, что он сам вам подскажет, когда можно переходить к привычному рациону питания.
Помогут ли лекарственные травы?
При отравлении полезны «закрепляющие» настои зверобоя или коры дуба: 1 столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, подержите 15 минут на водяной бане, процедите и пейте по полстакана 3-4 раза в день.
Хорошо помогают при кишечных инфекциях плоды черемухи и черники. Для лечебного отвара необходимо 15 г плодов на стакан воды. Смесь подогревают 15-20 минут на медленном огне, не допуская закипания. Затем процедите отвар и принимайте по полстакана 3 раза в день.
Если диарея сопровождается рвотой, пейте прохладный мятный чай, но понемногу.
Ваше хобби - рыбалка
Очень серьезно следует относиться к хранению пойманной рыбы. Охлаждение, тщательная упаковка предотвращают загрязнение и существенно снижают опасность пищевых отравлений. И хотя большинство рыб не опасны для человека, в теле у больной рыбы может содержаться масса всевозможных бактерий. Такая рыба быстро портится при хранении, имеет менее привлекательный вид, и в пищу ее употреблять нельзя.
От чего в жару лучше отказаться
* закрытым майонез может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.
* йогурты без холода портятся в течение 4—6 часов. Если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.
* котлеты, ветчина, рыба хранятся от 8 до 12 часов. Исключение — вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго.
* сырокопченая колбаса может храниться несколько суток, вареная — до суток.
* вареные яйца хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток.
* соки и компоты хранятся до 24 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции.
* пирожные с кремом хранятся от 6 до 8 часов.
* по мнению врачей, все без исключения лесные грибы нужно предварительно вымачивать в течение нескольких часов и отваривать, а бульон обязательно выливать.
* шашлык, с точки зрения врача, считается мясом полусырым, а значит, потенциально опасным.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»