Профилактика дисбактериоза
25.06.2013 14:14
Дисбактериоз – нарушение не смертельное, но крайне неприятное. Его симптомы проявляются на ранней стадии и характеризуются изменением аппетита (чаще всего он снижается, но в редких случаях, наоборот, возрастает), метеоризмом, изменением стула. Нередко он становится причиной проявления аллергических реакций – сыпи, покраснений кожи. Особенно явно это заметно у детей. О том, что дисбактериоз – это изменение баланса между «плохими» и «хорошими» микроорганизмами в кишечнике, знают все. Однако мало кто имеет хотя бы приблизительное представление о том, как избежать этого неприятного заболевания.
Для того чтобы избежать болезни, необходимо четко представлять себе причины ее появления. К ним относятся стрессы, нарушения иммунитета, прием препаратов, уничтожающих микрофлору (антибиотиков), иногда врожденная предрасположенность. Правильное питание – залог качественной работы желудочно-кишечного тракта, тем более что болезнь всегда проще предотвратить, чем лечить. Цена «Бактистатина» и подобных ему препаратов при всех их неоспоримых преимуществах не может сравниться со стоимостью правильно организованного режима приема пищи. Это в первую очередь означает использование продуктов, оказывающих благотворное влияние на кишечник. К ним относятся продукты, богатые клетчаткой, - любые овощи и фрукты, которые незаметно и эффективно помогают улучшить моторику кишечника. Второе важное правило – стараться по возможности избегать продуктов, содержащих искусственные добавки: стабилизаторы, консерваторы, красители. Третье – употреблять в пищу кисломолочные продукты, которые содержат оптимальное для человеческого организма количество полезных бактерий.
Если дисбактериоз уже проявился, не следует спешить в аптеку и приобретать первые попавшиеся на глаза БАД от дисбактериоза. Все лекарственные препараты должен назначать врач. В целом действовать следует сразу в нескольких направлениях: во-первых, подавить деятельность вредных бактерий; во-вторых, восстановить нормальную микрофлору; в-третьих, поддержать иммунитет. Иногда оказывается необходимым использование сорбентов: они помогут избежать интоксикации организма, снизив уровень вредных веществ, выделяемых бактериями. В некоторых случаях прибегают к использованию средств от проявления нарушений деятельности кишечника – запоров и диареи. Прием пробиотиков (препаратов, содержащих живые штаммы полезных микроорганизмов) и пребиотиков (которые являются «питательной средой», поддерживая необходимое качество микрофлоры) должен быть комплексным, даже если речь идет о мерах профилактической поддержки.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»