Работники малого и среднего бизнеса должны знать, что появились структуры, готовые прийти им на помощь

25.06.2013 10:18

 

В  мае исполнилось 4 года с момента вступления в силу Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». С этого времени стали традиционными встречи руководства прокуратуры Мордовии с руководителями местных предприятий и индивидуальными предпринимателями. Цель таких мероприятий - выяснить, как исполняется федеральный закон на местном уровне, не ущемляются ли интересы представителей бизнеса в республике. И часто выясняется, что не все еще гладко обстоит в этой сфере. Об этом шла речь и на последней встрече предпринимателей с членами Общественного совета при прокуратуре РМ по защите прав работников малого и среднего бизнеса. Встреча проходила в здании Торгово-промышленной палаты РМ.

Следует отметить, что в нынешний состав Общественного совета (а он далеко не первый) входят не только представители республиканской прокуратуры, но и сотрудники МВД, МЧС, антимонопольного комитета, Роспотребнадзора и сами предприниматели. И  если учесть, что речь на этом мероприятии большей частью шла о проверках малого бизнеса, то здесь были представлены проверяемые, проверяющие и те, кто ведет контроль над излишней тщательностью этих проверок.  

Следует напомнить, что работники прокуратуры республики  формируют сводный план проверок органов государственного и муниципального контроля на год. Он размещен на сайте Генеральной прокуратуры РФ и прокуратуры РМ. В нем можно узнать, какой орган контроля, когда и по каким вопросам планово может проверить то или иное предприятие в течение года. Это касается как малого, среднего, так и крупного бизнеса. В нашей республике плановые проверки могут осуществлять 16 республиканских, 16 федеральных и 1 муниципальный органы контроля.

Но иногда случается так, что одни и те же поверяющие структуры неоднократно  «навещают» предпринимателей в течение года. В Мордовии – 26 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, и за прошедший год они подверглись 16,5 тыс. проверок. А ведь Президент России еще несколько лет назад призывал «перестать кошмарить малый бизнес». Надо сказать, что частота таких проверок свойственна не только для Мордовии, такая же картина наблюдается по всей стране. Представители бизнеса могут привести немало случаев, когда контролирующие организации превышают свои полномочия, чем значительно осложняют работу предпринимателей, их бизнес порой оказывается на грани краха. И в этом случае прокуратура выступает на стороне бизнесменов, требуя, чтобы каждая проверка была согласована с ней. Так в случае необходимости контролирующие организации согласовывают свои действия с прокуратурой республики. И далеко не всегда они получают добро на проведение вторичных проверочных акций.

На встрече Общественного совета с предпринимателями начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РМ Алексей Рябцев рассказал, как защищаются права предпринимателей. Причем он призвал работников малого и среднего бизнеса при малейших трениях с местной властью или проверяющими структурами сразу же обращаться в Общественный совет, там помогут. Некоторые предприниматели для разрешения проблем в бизнесе обращаются в суд, и тут уже совет помощь им оказать не в силах, так как предстоит ждать решение суда. И не стоит обращаться за консультациями в адвокатские конторы и платить за это немалые деньги. В совете им окажут правовую поддержку совершенно бесплатно.

Председатель Общественного совета при прокуратуре РМ по защите прав малого и среднего бизнеса Олег Сизикин сказал, что главная беда предпринимателей состоит в том, что в большинстве своем бизнесмены не подозревают о структуре, их защищающей. Члены совета уже на протяжении года ездят по районам Мордовии, встречаются с местными бизнесменами, интересуются их проблемами.  По словам Сизикина, на их встречах в глубинке собирается достаточно много народа, причем не только предприниматели.         

О своей работе с предпринимателями рассказал и начальник управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС по РМ Юрий Иноземцев. По его словам, основная цель сотрудников его службы – это предупреждение пожара на объектах малого и среднего бизнеса. Он заметил, что пожарная служба сократила количество проверок до необходимого минимума. Как правило, повторные проверки внеплановые и контролирующие организации объясняют необходимостью. Но и для и внепланового контроля теперь определены строгие рамки.

А известный в республике бизнесмен, председатель Мордовского регионального отделения "Опоры России" Юлия Иванова отметила несомненную пользу деятельности Общественного совета. Предприниматели, решая свои проблемы, собирают «круглые столы», дискутируют, определяют проблему, а затем упираются в глухую тему чиновничества. Увы, российское законодательство не совершенно. А бизнес в нашей стране молодой, ему всего-то лет 20 с небольшим. И поэтому нашим предпринимателям при помощи подобных советов не обойтись. Юлия Иванова как позитивный факт рассматривает появление подобных структур при республиканской прокуратуре, при МЧС, при антимонопольном комитете.

В завершении совещания члены Общественного совета договорились вскоре встретиться снова, только при гораздо большем скоплении предпринимателей. Работники бизнеса должны знать, что есть структура, которая всегда готова прийти им на помощь.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ  

РИА «Инфо-РМ»