Аловцы отметили 400 лет со дня основания села

25.06.2013 09:16

Такого числа гостей, что были в Алове в прошлое воскресенье, не припомнят даже местные старожилы. Улицы напоминали  оживленный улей. А местом, где собрался в этот день людской поток, стал сельский стадион. Именно здесь прошли мероприятия, посвященные 400-летию самого большого в истории эрзянского села. Гости Алова представляли на юбилее села все уголки России, и даже расстояние до Канады не удержало проживающих там аловцев от того, чтобы посетить малую родину в день юбилея родного села.

Официальные мероприятия начались в 11 часов утра. А перед началом празднества в небе над Аловом появился самолет, с которого в самый центр стадиона приземлились парашютисты с флагами России и Мордовии. По всему периметру стадиона расположились выставки картин и поделок, большинство которых создано руками местных умельцев. Настоящей изюминкой праздника стали кулинарные шедевры, которые наряду с аловскими хозяйками предлагали отведать представительницы  всех 22 сельских поселений Атяшевского района.

С 400-летием родного села аловцев поздравил заместитель Председателя Госсобрания РМ Сергей Сорокин. Вместе с теплыми поздравлениями Главы РМ он передал местной библиотеке  подаренный Владимиром Волковым современный компьютер. Подарков в  этот день было очень много. Генеральный директор ГУП РМ «Развитие села» Александр Воробьев подарил учащимся Аловской школы ноутбук, Министерство образования РМ – новый комплект мебели для школьной столовой. Новый музыкальный центр теперь  в сельском ДК, и это подарок от депутатов Госсобрания РМ.

Вручая аловцам награды, Сергей Сорокин, замминистра образования РМ Галина Явкина, глава администрации района Михаил Сурков, глава администрации Алова Василий Скворцов, представители районов Мордовии, Ульяновской области и Чувашской Республики с особой теплотой говорили о трудолюбии аловцев, которые прославили свое село на всю страну. Гордостью Алова стал Герой Социалистического Труда Александр Климбовский, которого по праву можно назвать человеком-легендой. С именем Климбовского в истории села и колхоза имени Максима Горького связана целая эпоха. Он и сегодня, несмотря на почтенный возраст, остается человеком с активной жизненной позицией.

Без награды и подарка, кажется,  не остался в этот день никто. Людей чествовали за труд, сохранение семейных устоев, содержание в образцовом порядке своего двора и дома, родной улицы… Героем дня стала молодая семья Кумакшевых, в которой 25 дней назад появился первенец Никита. Он пока – самый юный житель Алова.

Затем на стадионе началась развлекательная программа. Открыли ее показательные выступления членов Саранского клуба  исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк». Здесь же прошли соревнования спортсменов, выступили с лучшими своими номерами профессиональные артисты, коллективы художественной самодеятельности. Праздник продолжался  весь день, а завершением юбилейных мероприятий стал десятиминутный салют, раскрасивший небо над селом во все цвета радуги.

 

Валентин ПИНЯЕВ.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»