Село ждет молодые кадры
20.06.2013 17:46
Агропромышленный комплекс Мордовии сегодня - один из главных секторов экономики региона, в связи с чем актуальность кадрового обеспечения АПК вновь подчеркнута в Послании Главы РМ Государственному Собранию республики на 2013 год. Документ, в частности, обращает особое внимание на необходимость формирования непрерывной системы профессионального образования и закрепления кадров в экономике республики.
В Мордовии АПК производит более 30% валового регионального продукта, в аграрном секторе (в сельскохозяйственных организациях, предприятиях переработки и агросервиса) трудится более 30 тысячи человек. При этом, учитывая постоянное развитие отрасли (рост объемов производства, ввод в действие новых производственных мощностей), современная аграрная экономика с каждым годом все более остро испытывает потребность в трудовых ресурсах. В 2012 году предприятия АПК испытывали недостаток трудовых ресурсов около 1300 человек. Как и раньше, наиболее востребованы инженерные специальности, а также ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы. Особо хочу отметить нехватку рабочих профессий, доля которых составляет более 70% в структуре дефицита кадров.
В решении кадрового вопроса в АПК Мордовии работа проводится по ряду направлений. Прежде всего, это создание необходимых условий (экономических, социальных и психологических) для привлечения молодых специалистов в сферу сельскохозяйственного производства.
Экономические условия предполагают рост инвестиций в аграрную экономику, увеличение масштабов производства и повышение прибыльности отраслей сельского хозяйства. Уже сегодня квалифицированные специалисты в области сельского хозяйства (ветеринарные врачи, зоотехники, агрономы и инженеры) имеют возможность получения заработной платы на уровне не ниже, чем в других сферах экономики. Поскольку от их профессионализма, в конечном счете, зависит результат работы целого предприятия.
Социальные условия. Решение социальных вопросов (обеспечение жильем, социальная инфраструктура: детские сады, школы, спортивные и культурные объекты) – неотъемлемое условие привлечения специалистов в сельскую местность. В республике эффективно работает программа «Социальное развитие села», благодаря которой за 2008-2012 годы введены в эксплуатацию 4 школы, 38 фельдшерско-акушерских пунктов, 142 км газопроводов, 502,8 км водопроводных и 15 км электрических сетей. Реализованы также 3 проекта комплексной компактной застройки села. Очень важно, что решение жилищного вопроса для молодых специалистов-аграрников в Мордовии происходит на наиболее льготных условиях. За последние пять лет 1460 участников программы «Социальное развитие села» смогли улучшить свои жилищные условия, в том числе в 2012 году 122 семьи в сельской местности.
Вложения в село меняют и само представление об аграрных профессиях, делают их привлекательными и престижными. Пришло время забыть о стереотипе прошлого, что специалист-аграрник обречен с утра до ночи работать в грязи и навозе за мизерную заработную плату. Сельскохозяйственное производство сегодня – это современные технологии, основанные на автоматизации (и даже роботизации) производственных процессов, чистота и стерильность производственных помещений, использование космических средств контроля за состоянием посевов и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур, навигационные системы для управления техническими средствами, использование компьютерной техники для контроля за продуктивностью и физиологическим состоянием сельскохозяйственных животных и многое другое. Естественно, улучшаются и условия труда, но и возрастают требования к качеству подготовки специалистов.
Сегодня в республике сложилась система непрерывного образования и подготовки кадров для АПК. В ее составе это два института в структуре МГУ им. Н.П.Огарева (Аграрный институт и Институт механики и энергетики), 11 учреждений среднего профессионального образования. По основным образовательным программам всех уровней (начальное, среднее и высшее профессиональное образование) аграрного профиля обучается более 4 тысяч студентов. Ежегодно образовательные учреждения выпускают более тысячи специалистов-аграрников. Теоретически такая ситуация соответствует потребности АПК республики, обеспечивая возможность полного обновления кадрового потенциала за 25-30 лет. Но на деле ситуация, конечно, гораздо сложнее. Начнем с комплектации учебных групп. Выполнение плана приема по аграрным специальностям и направлениям подготовки с каждым годом все проблематичнее. Выпуск школьников 2013 года составляет: 9 классы – 6,5 тыс.человек (в т.ч. сельские школьники – 3,7 тыс. человек); 11 классы – 4,1 тыс. человек (в т.ч. сельские школьники – 2,1 тыс. человек). Какое число будущих выпускников сделает свой выбор в пользу аграрных специальностей, зависит от многих факторов, в том числе и от того, как построена профориентационная работа, направленная на повышение престижности аграрных профессий.
По-прежнему одним из эффективных механизмов привлечения молодежи в образовательные учреждения аграрного профиля является прием на целевой контрактной основе, который гарантирует поступление на льготных условиях, доплату к стипендии и гарантированное трудоустройство будущего специалиста.
Много сегодня вопросов о качестве подготовки специалистов, о том, как обеспечить соответствие профессионализма выпускников вузов и средних специальных учебных заведений запросам работодателей. Сегодня ситуация такова, что локомотивами инновационной деятельности (внедрение новой техники, технологии и организации производства) выступают передовые предприятия. Учебная база в силу ряда причин не может также динамично развиваться. Поэтому здесь выход только в сближении учебных заведений с предприятиями. К этому нужно идти через участие работодателей в разработке профессиональных стандартов и определении перечня специальных дисциплин, развитие системы современных баз практики, участие работодателей в итоговой аттестации выпускников, а также через организацию стажировок для выпускников.
Что делается сегодня? Создан Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства, где ежегодно проходят практику более 350 студентов университета, техникумов и колледжей по специальностям: механизация сельского хозяйства, агрономия, ветеринария, зоотехния, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
Хороший практический опыт приобретают студенты, работая в студенческих сельскохозяйственных отрядах. В 2012 году было создано 22 сельскохозяйственных отряда, в составе которых на весенне-полевых и уборочных работах в сельскохозяйственных предприятиях республики приняли участие более 300 студентов.
С другой стороны, чтобы качество подготовки выпускников образовательных учреждений соответствовало запросам работодателей, между ними необходимо более тесное взаимодействие: организация совместных семинаров, «круглых столов», изучение современного производства на конкретных примерах и развитие социального партнерства между предприятиями и образовательными учреждениями.
Привлечение молодых специалистов в село не ограничивается решением материальных вопросов. Молодежь нужно вовлекать в общественную жизнь (культурную, спортивную, политическую). В республике создано Мордовское региональное отделение Российского союза сельской молодежи, цель которого привлечение в первую очередь студентов-аграрников, молодых специалистов, сельских школьников. Мы видим целесообразность развития этой молодежной организации в деле объединения сельской молодежи и популяризации аграрных профессий.
Александр ТОРОПОВ, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РМ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»