Прокуратура Мордовии добивается восстановления охранной зоны Национального парка "Смольный"

07.06.2013 15:17

Прокурор Мордовии Валерий Мачинский внёс в адрес Председателя Правительства РМ представление с требованием незамедлительно принять меры по установлению границ охранной зоны национального парка "Смольный". Об этом сообщает Прокуратура РМ.

Проверка, проведенная надзорным ведомством региона, показала, что в заповеднике сложилась критическая ситуация с обеспечением сохранности животного и растительного мира. Еще в 1995 году для защиты "Смольного" от неблагоприятных воздействий Правительство определило охранную зону парка, утвердив его границы. Однако в 2011 году, несмотря на возможные негативные последствия, по формальным основаниям Правительство приняло решение упразднить охранную зону, признав принятое в 1995 году постановление утратившим силу.

В последующем территория охранной зоны национального парка Минсельхозпродом республики незамедлительно была распределена между двумя организациями-охотопользователями. Из этого, согласно выводам прокуратуры, следует, что истинной причиной упразднения охранной зоны явилось предоставление земельных участков структурам, занимающимся организацией элитной охоты.

Переданные для ведения охотничьего хозяйства земельные участки вклиниваются глубоко в центральную часть парка. В основном это открытые или полуоткрытые угодья, используемые зверем только во время кормежек, переходов или временного отдыха. В этой связи охота на данных участках сводится к выманиванию животных с территории парка посредством искусственной подкормки, устраиваемой непосредственно на границе парка.  

В настоящее время на территории парка обитает 128 видов животных и растений, включенных в Красную книгу РМ. С 1997 года пойма р. Алатырь получила статус Ключевой орнитологической территории международного значения. Ее угодья являются важным кормовым ресурсом для копытных животных в зимний и летний периоды. Снятие ограничений по хозяйственному использованию земельных участков в охранной зоне увеличило антропогенную нагрузку на экосистему, что в ближайшем будущем негативно отразится на пограничных экосистемах Национального парка. 

РИА «Инфо-РМ»