Самарские блогеры побывали в Саранске, чтобы рассказать о нем всю правду
05.06.2013 12:23
На День Победы из Самары в Мордовию прибыли необычные гости – блогеры области. Как известно, блогеры это - люди, которые привыкли рассказывать без прикрас об окружающей жизни в своих интернетовских дневниках. Погостить на своей родине их пригласил Николай Иванович Меркушкин. Он же провел для них экскурсию по Саранску, продемонстрировав, чем живет Мордовия сегодня, какие объекты строятся и какие проекты воплощаются в жизнь.
Путевые заметки самарских блогеров порой отличаются злым юмором и поначалу даже некоторой настороженностью, мол, чему эта мордва может научить «великих самарцев»? Однако, по мере продвижения по Саранску, их недоверчивость сменяется воодушевлением, искренностью и надеждой, что скоро их Самара впитает все лучшее, что есть в Мордовии, и тоже станет одним из самых благоустроенных городов в России.
После визита самарских блогеров в Саранск в сети появилось великое множество разнообразных постов. Наиболее интересные высказывания из них мы предлагаем вниманию читателей «ИМ».
Блог Татьяны Самойловой:
- Во время экскурсии по Саранску самарскому губернатору блогеры задавали много вопросов. Причем каждый вопрос про Саранск носил самарский подтекст. Его спрашивали и про строящийся к ЧМ по футболу 2018 года стадион «Юбилейный», и про то, как обеспечивали жильем ветеранов Великой Отечественной войны, и как выполнялась программа обеспечения жильем молодых семей... Блогеры интересовались, какова в Саранске стоимость квадратного метра строящегося жилья, какие предприятия являются градообразующими?..
Мы проезжали мимо многочисленных спортивных центров, оснащенных самым современным оборудованием больничных комплексов, библиотек, аккуратных микрорайонов, где выделили жилье молодым семьям или ветеранам... Но каждого в большей степени интересовало, а как в Самаре? Ведь у нас еще в 2010 году отчитались перед Москвой о выполнении программы обеспечения жильем ветеранов. Как дела обстоят на самом деле? И узнавали поистине шокирующие подробности. К примеру, в целом по Самарской области должны были получить жилищные сертификаты 30 000 ветеранов Великой Отечественной войны, а получили всего 2,5 тысячи!
Блог Сергея Зацаринного (Сызрань):
- Конечно, хотелось всё увидеть своими глазами, но не для того, чтобы устроить сеанс «с последующим разоблачением». Я человек несколько старомодного воспитания и законы гостеприимства чту. Поэтому, если бы я убедился, что мне банально хотят впарить панорамный вид на потёмкинские деревни, то не стал бы плевать и возмущаться. Просто не написал бы ничего вообще.
Для меня очень важной мелочью стал щит, который я увидел вечером на въезде в Саранск со стороны аэропорта. На нём было написано: «Пожалуйте к нам, добрые люди!». Может, начало было немного иным, но вот «добрые люди» сразу произвели неизгладимое впечатление. Почему-то именно эти благожелательные и бесхитростные слова сразу создали тот настрой, который не покидал меня до самой разлуки с Саранском. Собственно, надписи «Шумбрат! Добро пожаловать!» часто мне попадались и потом, в самых разных местах. Скажете, мелочь? А приятно.
Хочу рассказать о пешей прогулке по Саранску. Не хочется аналогии с известной поговоркой, но меня первым делом привлекли мусорные бачки. Выглянув утром в окно, увидел, как мусоровоз выгружает заполненный бачок. Сразу бросилось в глаза, что у них машина забирает контейнер спереди, да и сам контейнер устроен иначе – весьма цивильно снабжён крышкой. Естественно, первым делом я и побежал оный контейнер фотографировать. Забегая вперёд, скажу, что в саранских дворах я обнаружил два вида контейнеров. Другие были пластмассовые, на колёсиках. И тоже снабжены крышкой. На этом мусорную тему и закончим. Ибо я не увидел его на улицах Саранска нигде.
Блог lelik63
- 9 мая 2013 года я улетела с группой блогеров по приглашению Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина – в Мордовию. Ознакомиться, так сказать, с достижениями республики за период его руководства. Сказать, что поездка перевернула моё сознание, это, значит, ничего не сказать. Многие, зная меня лично, знают, что я имею на все своё мнение и оно никак не связано с политическим и административным ресурсом.
Побывав там 2 дня, я теперь знаю точно: город в России может выглядеть, как город в Европе. Говорят, что этот город в 90-е года был такой же полуразрушенный, как и наш - Самара. Саранск сегодняшний мне понравился, и я хотела бы жить в таком городе. По-доброму завидую его жителям, которые так заботятся о своих детях. Приведу один факт: население Саранска 320 тысяч. И в нем 5!!!!!! ледовых арен.....
Блог zvuk_vetra
- Что меня поразило в Саранске?
1. Чистота. По Саранску можно гулять в чёрной обуви. Она остаётся чёрной весь день. Нет пыли. Мои глаза в линзах тоже очень хорошо это почувствовали.
2. Отсутствие людей с выпивкой в руках. Я считаю, что быдляцкое потребление пива - это бич Самары. Не представляю, как ситуацию можно переломить. Наверное, только через смену поколений. Ну или через жёсткий контроль исполнения законодательства.
3. Потрясающие спортивные объекты: комплексы, залы, катки, стадионы, бассейны. Действительно, потрясающие своей продвинутостью, новизной, функциональностью. И, что самое главное - доступностью для жителей.
4. Дороги. Да, для меня сейчас этот пункт не главный - машину-то я продала и стала пешеходцем. Но дороги в Саранске хорошие! Без ям, выбоин и колдобин! И отнюдь не только в центре. Родную тряску в микроавтобусе я почувствовала только тогда, когда мы выехали на грунтовую сельскую дорогу.
5. Развлечения и общепит. Вот по этим пунктам Саранск сильно проигрывает Самаре, и на это нужно срочно обратить внимание городским властям, особенно в преддверии ЧМ по футболу!
Меня ещё очень зацепил тот факт, что там весь город, вся инфраструктура - для людей. Там действительно удобно жить. Мне, как коренной самарчанке, трудно в это поверить. У нас такого не наблюдалось.
Опробовали лёд одного из многочисленных катков Саранска. Мне кажется, у нас хорошо получилось. Нам, вообще-то, предлагали опробовать ещё и один из бассейнов, но мы были вынуждены отказаться из-за отсутствия правильной одежды. Кстати, на этом катке проходят уроки физкультуры для школьников бесплатно!
alexpsw.
- Самое главное, что меня до глубины самарской души поразило: любой регион - это часть Российской Федерации.
И в Мордовии это всячески поддерживают, там везде «Мордовия - часть России», в отличие от Самары с ее непомерным и необоснованным «пупизмом».
Потому там и строятся знаковые и нужные России объекты, соответственно за родной федеральный бюджет. Кстати, сроки для постройки этих объектов составляют в Мордовии - ДВА года! Наверное, потому что во главу угла ставится выполнение установленных сроков, а не самарский подход с «распилом».
3ojlotou
- Гуляли с мэром Саранска Петром Тултаевым в парке им. Пушкина. Если наш город станет хоть частично похож на Саранск, я буду безумно счастлив этому! Когда мы гуляли с мэром города по парку, я спросил: - А кто меня сможет оштрафовать, к примеру, за распитие пива или курение сигареты на территории парка? Это категорически запрещено в Саранске.
Пётр Николаевич, лишь замерев на секунду, выдал:
- Вас никто не оштрафует, Вам совесть не позволит!
Как до наших людей это донести?
Вечером 9 мая смотрели салют на площади возле Дома Республики. До сих пор понять не могу, как многотысячная толпа может смотреть салют без сигарет и пива, почему там нет пивных киосков в принципе, железных гаражей, м…ков паркующих как ни попадя и пр.
zvuk_vetra.
- Сфера развлечений у них недоразвита, скучна и нелепа. А потом я подумала: они развивают спорт, а не развлекаловку. В Самаре - наоборот. Выбор, куда пойти потанцевать и выпить - огромен, а вот куда пойти поплавать или побегать - весьма скуден, увы.
3ojlotou
- Я бы с огромным удовольствием посещал с детьми какой-нибудь бассейн или велотрек, ну или любой другой комплекс, а не мак-даки, рестораны в ИКЕЕ и пр. хрень!
И если когда-то Самара усилиями властей области\мэрии и жителей города станет такой, что ее не стыдно будет показать гостям, то я буду счастлив жить в такой столице.
Посты блогеров изучила Ольга Клюева.
Фото: Ольга Киреева.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»