Мария Семкина: «Мама меня зовет «Маша наоборот»

24.04.2013 09:50

Мария Семкина карьеру начинала как модель, а сейчас она одна из самых привлекательных и стильных актрис отечественного кинематографа. Известность ей принесли роли в фильмах «Все включено», «Служебный роман. Наше время», в сериале «Папины дочки» на канале СТС, а также участие в шоу «Танцы со звездами» телеканала «Россия». А теперь Мария мечтает покорить и театральные подмостки.

- Мария, скажите, какое событие в вашей жизни за последние два года вы считаете самым важным?
- Я окончила театральный институт им. Щукина, получила специальное актерское образование - это, пожалуй, самое значимое для меня событие. Должна сказать, что актерское образование изменило мой взгляд на профессию в целом. Раньше я буквально бредила кино, а о ролях в театре и слышать не хотела. А в 2007 году на съемочной площадке фильма «Антидурь» я встретилась с Димой Дюжевым. В этом фильме у него была потрясающая роль - он играл неженатого оперуполномоченного. Мы с ним много шутили, смеялись друг над другом... Но однажды в перерыве между дублями он совершенно серьезно спросил: «Мария, ты хочешь играть в театре?». Я, ошарашенная его вопросом, ответила: «Дима, ты с ума сошел: где я и где театр!». Тогда мне казалось, что театр - не мое. Но после окончания института у меня вдруг появилось желание стать актрисой театра.

- Театральное образование у вас же не первое?
- Нет, по первому образованию я экономист. Приходилось восполнять пробелы в литературе и других гуманитарных дисциплинах. Но я справилась. Как губка впитывала все, что нам давали преподаватели. Бегала за ними, хватала за руки, задавала бесконечные вопросы...

- Вам как актрисе, которая уже снималась в кино, преподаватели, наверное, делали поблажки?
- Что вы - наоборот! В театральном вузе принято: если ты решил учиться - должен посвящать учебе все свое время, всего себя! А иначе - зачем пришел? Что делать, приходилось учиться... (смеется)

- И вы отказывались от ролей?
- Пока училась - приходилось к предложениям подходить очень выборочно. Когда согласилась сниматься в фильме Павла Руминова «Я буду рядом», я там сыграла приемную маму осиротевшего мальчика, меня долго терзали сомнения, правильно ли поступила. И когда на фестивале «Кинотавр» жюри под председательством Владимира Хотиненко единогласно присудило этому фильму главный приз, для меня тот день стал днем безграничного счастья!

- Обычно карьера актрисы проходит по такому сценарию: театральный вуз, театральная сцена, роли в кино, и наконец, замужество, рождение ребенка.
- Как любит называть меня моя мама, я «Маша наоборот». У меня все наоборот: сначала я родила ребенка, потом начала работать моделью, затем уехала жить в Германию, вернулась в Москву и начала сниматься в кино... Театральных ролей у меня пока нет, но это дело времени. А еще я заметила, что в жизни все делаю в последнюю очередь.

- Например?
- Например, все мои друзья и коллеги давно сидят в социальной сети Facebook. А я решилась на это только после того, как увидела Марка Цукерберга в программе «Вечерний Ургант». Я прониклась к нему симпатией. Наверное, его обаяние стало для меня решающим…

- Вы какое-то время жили и работали за границей…
- Я была сумасшедшей молодой девушкой, которая страсть как хотела стать известной моделью. На последние деньги купила «абен тикет» - самый дешевый билет - до Мюнхена, села в поезд и, не зная ни одного слова по-немецки, поехала в Германию. До сих пор помню свой ужас: поезда опаздывали, на станциях то и дело что-то объявляли, проводники задавали вопросы... Я бросилась к первому же пассажиру, который, как мне показалось, может говорить по-английски - это оказался чернокожий американец: «Плиз! Хелп!». В тот момент я была похожа на героиню Миллы Йовович из «Пятого элемента», когда она падает в такси к Брюсу Уиллису. Оказалось, что я вовремя обратилась за помощью. Американец мне объяснил, что произошла авария - повреждена сцепка, и вагон, в котором мы едем, отцепляют - он не идет в сторону Мюнхена... Каким-то непостижимым образом я все-таки добралась до цели и со списком модельных агентств отправилась на поиски желанной работы…

- Нашли то, что искали?
- Оказалось, что я не вписываюсь в стандарты немецких моделей. В Москве я снималась для «Playboy», а в Германии мне предложили сниматься для подросткового  журнала. Немецкие агенты мне сказали, что я не очень женственная - у меня детский типаж. Я поняла, что стать такой же востребованной моделью, как в Москве, там не получится. Но я благодарна немецкому агентству за предоставленную мне возможность путешествовать. Я съездила в Японию, Грецию, Италию, Францию... В Россию вернулась быстрее, чем предполагала, о чем сейчас не жалею. Тяжелее всего для меня было пережить разлуку с сыном.

- Сколько лет сейчас вашему сыну?
- Мише исполнилось пятнадцать лет, он уже ростом выше мамы.

- Чем он занимается?
- Сейчас он учится в Британской общеобразовательной школе. Много занимается  спортом. Неожиданно для меня увлекся регби. Приходя домой после тренировок, говорит мне: «Мама, давай я научу тебя ловить мячик». Становиться актером не хочет, и я его поддерживаю в этом нестремлении. Но все-таки несколько лет назад он снялся в сериале «Не родись красивой» - сыграл воображаемого сына Александра Воропаева. Сам прошел кастинг на эту роль - а я в этот момент, как сумасшедшая мамаша, стояла под дверью, пытаясь ему что-то подсказывать…

- С сыном у вас какие отношения?
- Мы с Мишей хорошие друзья. Он привык, что я во всем поддерживаю его и все шалости ему сходят с рук. Но временами я становлюсь жесткой и категоричной. А бывают моменты, когда хочется, как раньше, взять сына на руки, защитить, спрятать от всех проблем. Но сейчас это уже невозможно...

- Сын гордится вами? Перед друзьями хвастает мамой-актрисой?
- Да, он гордится мною, но за пределы нашего дома его гордость не распространяется. Он категорически против того, чтобы я провожала его в лагерь, в аэропорт, и скрывает от своих друзей, что его мама актриса. «Я хочу сам завоевывать авторитет», - говорит он мне. Я смотрю на сына - и вижу себя, когда я была начинающей актрисой. Мне тоже хотелось все делать самой, ни от кого не зависеть, завоевывать авторитет самостоятельно.

- Помните свою первую роль, после которой вы поняли, что кино ваша жизнь?
- Первая моя роль была не связана с кино. Я только-только приехала из Ростова-на-Дону в Москву, в город моей мечты. И меня пригласили сняться в рекламе. Съемки проходили на Патриарших прудах. Помню, как я стояла посреди съемочной площадки, смотрела на софиты, камеры, одурманенная счастьем... И тут режиссер объявляет: «Актриса Семкина, ваша очередь». «Вау! - подумала я, - меня назвали актрисой!». Это невероятное ощущение признания невозможно не полюбить!

- Ваш дебют в большом кино помните?
- В 2002 году прекрасный режиссер и мой хороший друг Павел Руминов пригласил меня в свой фильм «Одиночество крови». Эти экстремальные съемки я не забуду никогда! В этом фильме я играла жертву. В одной из сцен герой Славы Разбегаева гнался за мной с огромным ножом! В тот момент я так испугалась, что думала об одном: только бы не умереть, только бы остаться в живых!

- Ваш экранный образ - уверенная в себе независимая женщина. В реальной жизни вы похожи на ваших героинь?
- В жизни я полная противоположность! Паша Руминов мне однажды сказал: «Доверься мне - и я сниму тебя в кино так, как никто не снимал! И ты увидишь, какая ты актриса!». Он с ходу понял, что я не очень уверена в себе - и как актриса и как женщина, и сказал те главные слова, которые мне были очень нужны!..

- Где вы сейчас снимаетесь?
- В 12-серийном фильме «Самый длинный день» режиссера Павла Игнатова. Там в главной роли Максим Щеголев, а я играю его подругу. Он - настоящий мужественный герой, мечта всех женщин, а я - настоящая боевая подруга, мечта всех мужчин (смеется). Сюжет фильма построен таким образом, что один день все время повторяется: каждое утро главный герой просыпается в постели со своей подругой. Поэтому в первые две недели съемок мы с Максимом пролежали в постели. Такого близкого знакомства с партнером по площадке у меня не было никогда (смеется). Сейчас постельные сцены отсняты, полным ходом идут съемки каскадерских сцен. У меня есть дублер, но в основном трюки я выполняю сама.

- Было страшно?
- Да, было очень страшно! Но больше всего меня испугали кровавые сцены. Моя героиня не только боевая подруга героя Щеголева, но и хирург. Она спасает жизни людей - делает сложные хирургические операции. Во время этих съемок все выглядело настолько натурально и убедительно, что я чуть не потеряла сознание... А последняя работа в полнометражной картине - это современная сказка в жанре фэнтези «Двенадцать месяцев». Я сыграла многодетную маму - у меня там трое детей, а Армен Джигарханян играет моего дедушку. Для меня оказаться с любимым актером на одной площадке стало настоящей сказкой наяву!

- Вам понравилась роль многодетной мамы?
- Это роль моей мечты! Надеюсь, что Бог даст - и я сыграю эту роль в жизни...