Мордовское село Алово древнее Саранска и Ульяновска

18.04.2013 11:25

Селу Алово Атяшевского района в июне этого года исполняется 400 лет со времени основания. На днях здесь создан оргкомитет по подготовке к празднованию 400-летия основания села. Возглавил его уроженец Алова, глава администрации района М.В. Сурков. В состав оргкомитета вошли уважаемые люди, среди которых руководитель ООО «Аловское» Д.Н. Игушкин, Герой Социалистического Труда А.А. Климбовский, глава сельской администрации В.М. Скворцов, ветеран труда В.П. Вавилкин. Все они люди неравнодушные, гордятся прошлым и настоящим, делают все для будущего своего села.

Каждую неделю проходят заседания оргкомитета, на которых обсуждается подготовка к знаменательной дате. Ожидается, что на праздник, проведение которого намечено в День Святой Троицы 23 июня, приедут не менее  одной тысячи уроженцев села и тех, чьи родовые корни связаны с селом Алово.

Исторические данные свидетельствуют, что село Алово древнее даже Саранска (основан в 1641г.) и Ульяновска (Симбирска), основанного в 1648 году. Большой информационный материал по истории села содержит книга отца и сына Марискиных «Село на Трезовке», в которой охвачен период времени от древности до начала 21 века, изучен огромный пласт источников по истории села Алова.

Так совпало, что первые документальные источники о селе Алово относятся к концу Смутного времени в России и к началу воцарения на трон первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.). 

Возникновение села

Об истории возникновения древнего эрзянского села Алова говорят как сохранившиеся в памяти народа легенды, так и документальные источники. В одной из легенд, которую поведал еще в 1969 году 82-летний житель села А.Е. Дерюшкин, говорится, что село Алово было основано одним из трёх братьев, происходивших из деревни  Пичевеле, имена которых легли в основу основанных ими сел: Алова, Кабаева и Алтышева. По преданию, все эти села были основаны в одно и то же время. 

Теперь обратимся к историческим документам. Первые сведения о возникновении села Алова относятся к первой половине XVII века. Деревня Алова Верхнесурского стана Алатырского уезда упоминается в приправочной книге Гневаша Норова 1611-1614 годов, которая до нас дошла лишь в отдельных отрывках. А.А.Гераклитов в своей книге «Алатырская мордва» отмечает: «…селенье основано до 1614 года выселенцами из деревни Пичевели». «Пичевель на реке Пичевели, упоминания о которой мы находим только в писцовой книге 1624-1626гг. и местоположение которого не может быть определено при помощи Списка населенных мест (СНМ) и десятиверстки, по указаниям той же писцовой книги следует искать поблизости от села Лунги на р. Алатырь (к западу от города Ардатова), дает начало двум селениям: с.Алову в 27 км к югу от г. Алатыря и с. Алтышеву в 12-13 км к востоку от этого города».

В последующих переписях «Пичевель на речке Пичевели Лунгинского беляка» Мордва Верхалаторская (1624) не упоминается.

Можно думать, что после переписи Дм. Пушечникова деревня Пичевеле была оставлена жителями. Причиной переселения пичевельцев послужило полное разорение деревни ногайцами. В конце лета 1612 года семитысячная конница ногайцев во главе с мурзой Курмаметом вторглась в пределы Алатырского уезда и, «ограбив селенье близ нынешнего города Ардатова, направились  к Арзамасу». Ногайцы удачно выбрали время для своего вторжения, так как многие служилые люди Алатырского и Арзамасского уездов вступили в ополчение К.Минина и Дм. Пожарского, чтобы защитить Москву. Смутное время и распад Российского государства были выгодны степнякам.

Первое поселение аловцев находилось южнее современного села на лесной поляне, в урочище «Ташто юрт». Здесь обнаружены остатки древнего поселения, множество обломков глиняной посуды. Особую историческую ценность представляет клад из более чем 200 серебряных монет-чешуек чеканки периода царствования первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича (1613-1645 гг.). Монеты хранились в небольшом глиняном горшочке из местной темно-синей глины. Клад пролежал в земле более 300 лет и был найден сельским пастухом И.И. Фоминым в смытой сильным дождем канаве. В настоящее время этот горшок хранится в созданном в 1988 году Аловском краеведческом музее.

Население деревни Алова вело натуральное хозяйство, торговли почти не было, следовательно, значительных денег местное население иметь не могло. Наличие этого клада недалеко от деревни Алова косвенно свидетельствует о том, что некоторые жители деревни, расположенной в густом лесу, занимались разбоем. Я помню рассказы аловских стариков о разбойниках, которые услышал еще  в 50-х гг. ХХ столетия. Разбойники ночью натягивали поперек лесной дороги толстую веревку. Лошади, заметив препятствие, останавливались, и разбойники грабили, убивали купцов, богатых людей. 

На новое место

В середине 30-х годов XVII века аловцы оставили старое поселение (Ташто юрт) и основали новую деревню на левом берегу Трезовки, ближе к пойменным землям и лугам долины реки Большая Сарка. В 1639 году на новое место переехали и остальные жители деревни Пичевеле. Свое новое поселение они основали на правом берегу Трезовки. По велению Алатырского воеводы И.Пушкина 24 сентября 1639 года «алаторец Григорий Рукин в алатырский уезд ездил» и отмежевал при свидетелях от соседних поселений… землю переселенцам из земли Пичевеле по правую сторону речки Трезовки и до речки Кирялейка.Таким образом, спустя четверть века на Трезовке возникает новое поселение, которое переселенцы называли так же, как и ранее основанное их родственниками и земляками – деревней Алова. Родство жителей обеих деревень подтверждается дошедшими до нас архивными документами.

Уже в XVII веке это было самое крупное эрзянское поселение Алатырского уезда, впоследствии всей Симбирской губернии.

В более ранних источниках, как правило, пишется  не село Алово, а Алова, т.е. с окончанием на букву «а», что указывает на происхождение названия села от человека-основателя этого села с дохристианским именем Алов – главы патриархально-родовой семьи, закрепившем свое имя за селом.

В числе первооснователей деревни были сыновья Ало: Родка Алов, Сялдуш Алов с братом Кофкайкой Аловым, которые переселились из Пичевеле в деревню Алова позднее своего брата Родки Алова, предположительно между 1626-1639 годами, однако в переписных книгах XVII века уже нет сведений об их отце – Ало Меняеве.

Деревни постепенно обустраивались, разрастались, по переписи 1671 г. впервые официально были названы с. «Большая Алова» и д. «Нагорная Алова». В селе Большая Алова было 27 дворов, а людей по именам 38 человек (мужчины, которые облагались податью), да пустых 14 дворов, в деревне Нагорная Алова – 19 жилых домов, а людей по именам 30 человек, да два пустых двора.

Жители деревни продолжали пользоваться бортными урожаями по Суре и Алатырю, за пользование в лесных угодьях бортными деревьями с пчелами платили медом и пошлины, с пашни – хлебом и деньгами.

По переписи 1671 года причиной запустения дворов указано, что хозяева их были убиты на Кондарати и под Симбирском. Аловские крестьяне приняли активное участие в крестьянской войне Ст. Разина в 1671 году. Это и явилось причиной запустения дворов.

Нелегко жилось нашим предкам: налоги, недоимки, подати, различные поборы, ногайские побеги, насильственная христианизация.

После подавления крестьянского восстания под предводительством Степана Разина царские воеводы жестоко расправились с его участниками, сжигали селенья. Репрессии после 1671 года привели к массовому бегству мордвы из Алатырского уезда. Бежали в одиночку, семьями и даже целыми деревнями в Симбирскую, Пензенскую, Казанскую уезды, в Башкирию, Сызранский  и Саратовский край. Из села Большая Алова в деревню Кензю Пензенского уезда бежало шесть семей. Всё это привело к резкому сокращению населения Алова, особенно к началу XVIII века.

Поскольку хозяйство крестьян не было богатым, аловцам мало было что терять. Наши предки эрзяне не терпели над собой господ, вынуждены были в тяжелые времена сниматься с насиженных мест и уходить целыми деревнями на восток и юго-восток. Благо, эти новые земли в то время были слабо заселены. Вот почему мордва оказалась одним из самых разбросанных на огромной территории народом. Эта особенность говорит о мобильности, динамичности, приспособляемости народа к жестоким условиям, выживавшего в сложных условиях. Можно только удивляться, как наши предки в это время сумели сохранить свой язык, уклад жизни, культурные традиции. 

Но вернемся к истории.Село Алова и деревня Алова постепенно росли, увеличивалась численность их населения. По списку населенных мест Российской империи (Симбирской губернии) за 1859 г. читаем «деревня удельная» Верхняя Алова – в 25 км от уездного г. Алатыря с числом дворов 146, жителей – 1375. Село удельная Алова Большая с числом дворов – 154, жителей -1427. Итак, в селе Алова и деревне Алова насчитывается 300 дворов с населением 2802 человека. В среднем на каждую семью приходилось более 9 человек. Особенно быстро росло население во II половине XIX в. и до 1930 года.

По данным подворной переписи Симбирской губернии за 1910-1911 гг., с. Алова и д. Алова Сыресевской волости Алатырского уезда относятся к разряду удельных. В обоих Аловах – в селе и деревне - насчитывалось 768 дворов. Жителей в обоих Аловах 4704 человека. Деревня Нагорная Алова – «Нагорка», или ещё ее называли «Вере пе» (эрз.) «Верхний конец» и село Большая Алова – иначе «Покш веле» (эрз.) - дословно «Большое село» слились в конце 20-х гг. ХХ в. (1929 г.) в одно село Алово Атяшевского района Мордовского округа. С 1930 года – Мордовская автономная область. В связи с новыми административными реформами Аловский сельский Совет Ждамировской волости включается в состав Ардатовского района.

За всё время существования с. Алова наибольшим было население в 1930 году: 892 двора, жителей – 5435 человек, в среднем на каждую семью приходилось более 6 человек. В годы коллективизации, массовых репрессий и Великой Отечественной войны население села резко сократилось.

На 1 января 2013 года в с. Алово насчитывается 746 дворов, жителей - 1092 человека.

На защите Родины

Аловцы храбро защищали Родину в годы Великой Отечественной войны.  Всего на фронт из села было призвано 767 человек, из которых 462  земляка сложили голову на поле брани или умерли от полученных ран и болезней. 650 воинов  имеют боевые награды.

9 парней из Алова выполняли интернациональный долг в Республике Афганистан, 11 воевали в Чечне. Воин-интернационалист сержант М.А. Голубкин за умелое командованиие отделением  и личную проявленную смелость награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «От благодарного афганского народа».

Успех зависел от каждого

Особое место в истории села Алово занимает так называемый «колхозный период», начавшийся в 1930 году, когда здесь 13 хозяйств объединились для совместной работы в колхоз «Передовик». Но расцвет коллективного хозяйства в Алове начался в 60-х годах  и связан  с именем талантливого организатора сельхозпроизводства, Героя Социалистического Труда А.А. Климбовского. Свою работу в должности председателя колхоза имени Максима Горького Александр Андреевич начал с заботы о людях, у которых, как он тогда говорил, обязательно должен быть материальный стимул в работе. В 1965 году доходы колхоза впервые перевалили за миллион рублей, и большая часть этих денег была направлена  на оплату труда. А совсем скоро на средства колхоза было построено столько социальных объектов, что за опытом к Климбовскому стали приезжать даже из других регионов. А секрета никакого и не было. Просто аловцы знали, что работа каждого из них отзывается и на общем благосостоянии. В 1970 году колхоз получил с одного гектара по 25,5 ц зерна, и это было лучшим показателем в Атяшевском районе. А в 1982 году урожайность зерновых составила по 33 ц с гектара. Новой для хозяйства культурой в послевоенные годы стала сахарная свекла, урожайность которой с одного гектара в 1986 году составила 371 ц, а валовой сбор –  10 тыс. тонн. Все это – результат внедрения на полях передовых технологий, применения удобрений, механизации труда, на которые в колхозе не жалели средств.

Самые высокие показатели у колхоза имени М. Горького были в районе и по животноводству. Например, надои молока от коровы к 1986 году выросли до 3542 кг, а среднесдаточный вес КРС составил 450, свиней – 104 кг. Кстати, только за период с 1981 го 1986 год поголовье КРС в колхозе увеличилось с 1482 до 2249 голов. А надой молока на корову в 1981 году составлял 2918 кг.

Продуктивный альянс

С 2009 г. ООО «Аловское» вошло в состав Мордовского Агропромышленного объединения, и работа в совместном альянсе уже ознаменовалась ростом производственных показателей сельхозпредприятия. Например, урожайность зерновых культур за прошлый год на аловских полях составила 38 ц, а сахарной свеклы – 550 ц с одного гектара, что является рекордным показателем. В 2012 году хозяйство произвело более 8 тыс. т зерна, 45 тыс. т сахарной свеклы. Впечатляют и результаты работы животноводов хозяйства, которые произвели за прошлый год более двух тыс. тонн молока, а среднегодовой удой от одной коровы довели до 5200 кг. Все это способствовало тому, что  сумма общей выручки от реализации сельхозпродукции в ООО «Аловское» достигла 160 млн. рублей, из которых 20 млн. рублей – чистая прибыль хозяйства.

- Сейчас в хозяйстве работают 150 человек, фонд оплаты труда которых составляет 17 млн. рублей, - говорит руководитель ООО «Аловское» Д.Н. Игушкин. - А если говорить о заработках конкретных категорий работающих, можно сказать, что  механизаторы и доярки получают по 13 тыс. рублей.

Д.Н. Игушкин отмечает, что основой роста производственных показателей  в хозяйстве было и остается внедрение самых передовых технологий. Особенно наглядно это видно на производстве сахарной свеклы, при возделывании которой уже много лет не применяется ручной труд. «От посева и до самой уборки этой культуры на полях работают только механизмы, - говорит руководитель хозяйства. – И если раньше, бывало, свекла уходила даже под снег, то теперь  успеваем убрать ее всего за один месяц. Для этого в Алове есть даже свой свеклоуборочный комбайн».  А общая энерговооруженность хозяйства составляет 6500 лошадиных сил. В том числе, работают здесь мощные трактора «Джон Дир», зерноуборочные комбайны, большегрузные автомобили.

А.Г. АРЗАМАСКИН. 

Хронология событий и фактов

1611-1614 гг. - деревня Алова Верхнесурского стана Алатырского уезда впервые упоминается в книге Гневаша Норова.
1671 г. - впервые официально упоминаются с. Большая Алова и д. Нагорная Алова – Нагорка.
1671 г. - участие аловских крестьян в восстании Степана Разина.
40-е гг. XVIII в. - массовое насильственное крещение аловских крестьян.
I-II-е десятилетия XIX в.  - в сельских избах  стали ставить печные трубы. 
1867 г. - построена деревянная (холодный храм) зимняя церковь Михаила Архангела.
1880 г. - построен теплый храм  Живоначальная Троица.
1880 г. - начала работать двухклассная начальная земская школа.
1918 г. - в с. Алова установлена Советская власть.
1922 г. - 20 августа при пожаре выгорело 380 дворов.
1925 г. - начала работать изба-читальня.
1929 г. - с. Алова и д. Алова слились в единое с. Алово.
1930 г. - в феврале  создан первый колхоз «Передовик» из 13 крестьянских хозяйств.
1932 г. -  в село прибыл первый трактор.
1933 г. - в селе открыт фельдшерский пункт.
1934 г. - построено здание школы колхозной молодежи.
1934 г. - в селе запрещена церковная служба, начало разрушения храмов.
1935 г. -  в здании теплой церкви открыт клуб им. Чапаева.
1936 г. - на территории села было уже 4 колхоза: «Передовик», «Им. М.Горького», «Им. 25 лет Октября», «Им. 1 мая».
1937 г. - открыта Аловская средняя школа.
1938 г. - в здании клуба открыта библиотека, в которой было 158 книг.
1940 г. –  первый выпуск в Аловской средней школы  (12 выпускников).
1941-1945 гг. - в годы Великой Отечественной войны из села призвано на фронт 767 чел. Не вернулись с фронта 462 чел. 
1947 г. - в Алове открыта участковая больница.
1951 г. - в колхоз им. М.Горького были объединены 4 колхоза.
1955 г. - началась электрификация села. 
1957 г. - начало радиофикации села.
50-е  годы  XX в.  – в с. Алово ежегодно рождалось 110-120 детей. 
1956 г. - построено новое здание  ДК.
1965 г. - засыпано и забетонировано Даря-латко. 
1966 г. - в клубе установлена широкоэкранная киноаппаратура. 
1968 г. - построено новое типовое здание Аловской средней школы.
1968 г. начал работать комбинат бытового обслуживания  (КБО). Это - 16 рабочих мест. 
1969 г. - начал работать «Хлебозавод», 19 рабочих мест.
1970 г. - при Аловской средней школе открыта музыкальная школа  на 60 учеников. 
1970 г. - в центре села построена плотина через речку Трязовка.
1979 г. - открыт детский комбинат.
1973 г. - в Аловской средней школе обучалось 992 ученика, больше, чем в любой другой год.
1977 г. -  самый большой выпуск в средней школе – 107 выпускников.
1989 г. - построена бетонная дорога по улицам М.Горького и Советская.
1991 г. - проложен асфальт по улицам К.Маркса и 25 лет Октября. 
1995-1997 гг. - проведена газификация села.
1996 г. - в марте колхоз им. М.Горького преобразован в СХПК «Аловский».
2004-2006 гг. - полная телефонизация с. Алово. Переход на массовое использование сотовых телефонов.
2006-2009 гг.  – на базе реорганизованного СХПК «Аловский» действовало ООО «Аловское».


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»