В Мордовии славят людей труда

17.04.2013 15:32

Более половины мяса, что производится в Мордовии, обеспечивает республике агрофирма «Октябрьская» Лямбирского района. И здесь стало уже доброй традицией, что фабрика ежегодно и очень значительно увеличивает его производство. Бесспорно, способствуют этому ввод новых производственных площадей и внедрение самых передовых технологий, что никак не снижает значения человеческого фактора. «Это совершенно справедливо, - считает Анатолий Алексеевич Елькин, работающий слесарем-оператором в цехе по выращиванию бройлеров. - От обслуживающего персонала зависит очень многое. В нашем подразделении, например, даже незначительное отклонение от заведенного распорядка обязательно скажется на ежедневных привесах бройлеров, а это значит, что увеличится и длительность производственного цикла».

 

Анатолий Алексеевич говорит, что весь производственный цикл от появления из яйца цыпленка до отправки выросшей уже птицы в убойный цех на фабрике укладывается в среднем в 40 дней. Это значит, что в течение года в цехе может быть до 7,5 производственных циклов, а производство мяса бройлеров в каждом из 22 корпусов составить до 980 тонн. На деле, кстати, здесь именно так и происходит.

Непосвященному в такое трудно поверить, но это  остается реальным фактом. «Технология выращивания бройлеров давно отработана, а чтобы все шло по графику, каждый из нас на своем месте строго соблюдает распорядок кормления птицы и ухода за ней». Для нас привычно связывать работу слесаря с ремонтом и обслуживанием механизмов, но дело, которым занимается Анатолий Елькин, не укладывается в рамки такого стереотипа. И это видно уже из того, как требовательно подходят в агрофирме к комплектованию штата корпусов, в которых выращиваются бройлеры. Как говорит начальник цеха №1 Н.Н. Кунаев, отвечающий на фабрике за организацию работы и производственные результаты 22 корпусов по выращиванию бройлеров, обязанности слесаря-оператора предполагают обслуживание механизмов, но при этом они связаны и непосредственно с обслуживанием птицы. «Люди, которые разбираются в железках, но равнодушно относятся к самой птице, здесь долго не задерживаются, - говорит он. - Потому что работа  слесарей-операторов неотделима от  работы птичниц, вместе с которыми этим специалистам приходится выполнять всю работу по кормлению и обслуживанию бройлеров. В цехах все подчинено тому, чтобы максимум за 41  день бройлер набрал 1,6-1,7 кг живого веса. Для этого у птицы всегда должны быть в наличии корма и питьевая вода, а в самом помещении в любое время суток поддерживаться оптимальные температура и влажность».

А когда увозят из цеха готовую к убою партию бройлеров, операторы участвуют в подготовке помещения к заселению его только что вылупившимися цыплятами. Чтобы исключить среди них появление болезней и обеспечить максимальную сохранность молодняка, помещение, вмещающее более 60 тыс. голов птицы, тщательно очищают, моют специальными растворами, а в конце подготовки обрабатывают газом, который убивает все микробы. Вся работа, в проведении которой самое активное участие принимают и слесари-операторы, от завершения одного до начала очередного производственного цикла укладывается в промежуток от 7 до 10 дней.

- Дело для меня привычное, - говорит о себе Анатолий Елькин. - Ведь в птицеводстве я уже более тридцати лет, и все это время работаю слесарем-оператором. По специальности я водитель, но новое дело так увлекло, что у меня никогда не возникало желания снова пересесть на автомобиль.

Рассказал он и о том, что родился в Ичалковском районе, но трудовую биографию начинал в Ульяновской области, где тоже работал на птицефабрике. Переменить место работы заставил квартирный вопрос, решение которого в Большой Елховке заняло минимум времени. Людей трудолюбивых на птицефабрике «Октябрьская» ценить умеют, и пример А.А. Елькина, которого много раз отмечали  наградами, об этом красноречиво говорит.

Валентин ПИНЯЕВ.

 


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»