Исполнилось 105 лет со дня рождения 105-летие со дня рождения лауреата Ленинской премии 1966 года и Почетного гражданина Саранска И.И. Васильева

12.04.2013 13:45

Жизнь человека – целый мир. Безбрежный, глубокий, неисчерпаемый. И все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее. Есть волнения и восторг, есть взлеты и падения, есть события и встречи, которые не бывают ни  серыми, ни будничными. И еще есть пути, которые не бывают проторенными. Человек должен сам преодолеть только ему предначертанную дорогу. Пройти этот путь так, чтобы помнили о нем те, кто пойдет после него.

«Человек жив,  пока его помнят» - непреложная истина. Иван Иванович Васильев прожил свою жизнь так, что его  вспоминают  и по сей день. Его имя красной строкой вписано в трудовую летопись ОАО «Электровыпрямитель». Он внес огромный вклад в развитие Саранска и Мордовии в целом. 14 апреля этого года будет отмечаться 105-летие со дня рождения лауреата Ленинской премии 1966 года, Почетного гражданина города Саранска Ивана Ивановича Васильева.

Судьба 

Иван Иванович Васильев родился в 1908 году в семье рабочих, где знали истинную цену куска хлеба и каждой заработанной копейки. Среди сверстников он отличался пытливым умом, желанием докопаться до самой сути происходящих событий, тягой к постижению всего нового. Тем более что в стране происходили грандиозные перемены, дел было  столько, что дух захватывало. Так, Иван Васильев в свои девятнадцать лет стал заместителем главного механика суконной фабрики города Сосновоборска Пензенской области. Это было началом его трудовой биографии. Новой стране требовались новые специалисты, и И.Васильев учится и сразу же применяет новые знания на практике.

Но многим надеждам и планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война. Страна с оружием в руках боролась с фашизмом, а  от оставшихся работать в тылу во многом зависел исход войны. В это время И. И. Васильев заведовал отделом промышленности Саранского горкома партии, с 1943 стал директором ТЭЦ им. Тельмана, а после окончания войны руководил рядом промышленных предприятий республики. И везде были востребованы его организаторский опыт, накопленные знания, умение строить взаимоотношения с людьми.

Завод

Завод «Электровыпрямитель» переживал не лучшие времена. Производство работало не ритмично, нередкими были сбои в поставках, основные показатели не выполнялись. К тому же дисциплина в коллективе падала, лучшие рабочие подумывали об увольнении. План 1958 года был сорван. В такое кризисное для завода время требуется тот, кто без паникерства и популистских обещаний справится с труднейшей задачей – поднять завод с колен. Долго искать кандидатуру не пришлось, так как такой человек был в своем коллективе – Иван Иванович Васильев. Его хорошо знали на заводе еще по прежней работе в качестве заместителя директора. Шесть лет назад он был направлен на Ардатовский светотехнический завод. И вот  в январе 1959 года – возвращение на предприятие. Это было новое и ставшее последним в его трудовой биографии назначение.

Партийно-хозяйственный актив ждал привычного нагоняя и справедливых в такой ситуации упреков в неумении работать. Но новый директор начал спокойно, и сразу же поставил перед собравшимися конкретные задачи.

- Понимаю, что коллективу сейчас нелегко, но нельзя опускать руки, - голос И. И. Васильева звучал уверенно. – Не хватает производственных площадей – значит, будем строиться. Для выпуска полупроводниковых изделий нужно новейшее технологическое оборудование, которое  пока в стране не производится – значит, наладим его изготовление своими силами, на нашем заводе. 

При этих словах некоторые скептически усмехнулись – мол, сказать – не сделать. Но большинство вздохнули облегченно – с таким директором завод себя реабилитирует.

Производство

Но не только о производственных проблемах говорилось на первой встрече. Новый директор огромное значение придавал условиям труда и жизни людей. 

- Уверен, что коллектив нас поймет и поддержит. По себе знаю, что рабочий в долгу не останется, - резюмировал первый разговор директор.

Прошло совсем немного времени, и самые отчаянные скептики вынуждены были признать, что Иван Иванович Васильев – человек с несгибаемым внутренним стержнем. Любое его слово обязательно влечет за собой конкретное дело. В крупных цехах открылись столовые, в небольших подразделениях – буфеты. Повсюду были оборудованы душевые и комнаты отдыха. Потом открылся  пионерский лагерь для детей работников завода и дом отдыха для заводчан.Коллектив поверил в своего руководителя, общими усилиями удалось решить накопившиеся проблемы, и вскоре «Электровыпрямитель» положил начало изготовлению отечественной полупроводниковой техники. В 60-х годах полупроводники широко применяются в стратегически важных отраслях  народного хозяйства страны: в черной и цветной металлургии, на морском и железнодорожном транспорте, в горно-обогатительном и военно-промышленном комплексах, в атомной энергетике и сельском хозяйстве. 

Модернизация 

Жизнь требовала еще большего расширения производственных  площадей, дальнейшего совершенствования выпускаемой продукции, изготовления нового технологического оборудования. Коллектив завода крепнет, работа на «Электровыпрямителе» становится гарантом уважения и достатка в семье. И. И. Васильев инициирует создание крупного инженерного центра для разработки новых типов полупроводниковых приборов и аппаратов, не уступающих зарубежным образцам.

Инженеры и рабочие завода из российской глубинки вступают в негласное и неофициальное соперничество с такими мировыми  ведущими фирмами,  как «Дженерал Электрик» (США), «Сименс» (ФРГ), «Тосибо» (Япония), и нередко выходят победителями.  Продукция  с маркой завода «Электровыпрямитель» экспортируется почти в 50 стран мира и получает призы и награды на престижных  международных конкурсах и выставках.

Инициатором, вдохновителем, организатором и внимательным куратором всех реализуемых на заводе проектов был Иван Иванович Васильев. Рабочие видели в нем талантливого организатора и крепкого хозяйственника, ученые признавали в нем незаурядную научную эрудицию и смелость в решении новаторских проектов. При нем завод стал экспериментальной научно-производственной лабораторией нашей страны. Здесь родились и получили путевку в жизнь многие начинания в области науки, техники, экономики, образования и т.д.

Итоги

Иван Иванович Васильев был депутатом Верховного Совета МАССР трех созывов, почти сорок лет избирался депутатом Саранского городского Совета. Итогом его работы на «Электровыпрямителе» были 18 памятных знамен, переданных заводу на вечное хранение, а дипломов и почетных грамот – и подсчитать теперь уже трудно. Коллектив завода первым среди промышленных предприятий Мордовии был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени.

Очень многие и тогда, и  теперь дорого заплатили бы за рецепт такого безоговорочно успешного руководства крупным предприятием. Однако сам И. И. Васильев не считал своих наград, а столь успешную работу предприятия относил на счет всего коллектива.

- Просто у нас каждый работает на своем месте и каждый свое дело знает и за него отвечает, - говорил Иван Иванович. 

Уважая скромность людей того поколения, добавим, что И. И. Васильев сочетал в себе те качества, которые сегодня становятся редкостью: требовательность ко всем, но в первую очередь  к себе, умение спросить строго, но не унижая человеческое достоинство,  неприятие подхалимства и лести.

Люди 

Иван Иванович очень любил тех, кому следовало продолжать начатое им дело, вкладывал в них свою душу, опыт, знания. Радовался успехам других, внимательно выслушивал мнение коллег, не оставлял без внимания ничью просьбу или совет. Он не ограничивал общение с рабочими только часами приема – в любое время он был доступен, открыт для разговора. Его рабочий день начинался в цехах и лабораториях. Он считал, что руководитель должен сам вникать в технологические процессы, досконально знать процесс подготовки  производства, проблемы с оснащенностью оборудованием, материалами и т.д. Только так можно сделать правильные выводы и принимать взвешенные решения. Он любил разговаривать с рабочими, инженерами, экономистами, что позволяло ему оценивать деловые качества сотрудников, создавать сплоченную команду единомышленников.

Удивительно, но И.И. Васильев никогда не задерживался в кабинете. «Кто долго сидит, тот не умеет работать», - говорил он. Но это не значит, что он переставал думать о работе, лишь ступив за проходную. На планерках директор никогда ничего не записывал,  но уже после его ухода в кабинете обнаружилось несколько толстых тетрадей с его записями, расчетами, анализом, проектами. Он был прозорливым человеком, верил в необходимость инвестирования в науку, образование и подготовку тех, кто будет после нас. 

Иван Иванович Васильев был болеющим за дело человеком,   настоящим патриотом Отечества. И в этих словах нет ни фальшивой патетики, ни излишнего пафоса – это правдивый портрет человека, посвятившего себя служению Родине.

Ольга Клюева.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»