Петр Тултаев провел прием граждан
10.04.2013 09:59
9 апреля состоялся очередной прием граждан по личным вопросам, который провел Глава Администрации г.о. Саранск Петр Тултаев.
Инвалид  2-й группы, участник боевых действий Евгений Болдин обратился к  градоначальнику с просьбой расширить его земельный участок по ул.  Тельмана - по имеющемуся у него земельному участку проходит газовая  труба, которая сокращает площадь его земельного надела. Петр Тултаев  поручил своему заместителю Виктору Цыганову в кратчайшие сроки найти  решение этого вопроса. 
Многодетная мать Валентина Копылова, которая  воспитывает ребенка-инвалида, просила оказать содействие в получении  земельного участка для строительства индивидуального жилого дома по  льготной категории. Однако, как выяснилось, эта семья в улучшении  жилищных условий не нуждается - есть благоустроенная ипотечная квартира,  на приобретение которой выделялась государственная субсидия. Как  вариант решения проблемы женщине было предложено поучаствовать в  ближайшем аукционе по продаже права аренды земельных участков и выкупить  право аренды. Валентина Копылова согласилась на предложение мэра.
С  жилищной проблемой к Петру Тултаеву обратилась Лиа Карапетян. Она с  несовершеннолетним сыном проживает в цокольном этаже дома № 68 по ул.  Попова уже 14 лет. Проблема в том, что несколько комнат в полуподвальном  помещении юридически «не существуют» - они не признаны нежилыми или  жилыми помещениями, у них нет лицевых счетов, соответственно, жильцы  этих комнат не платят за  «коммуналку» - все их потребление ложится  бременем на остальных жителей дома в качестве общедомовых расходов.  Женщина попросила легализовать их жилье, так как там даже нет  возможности прописаться. Мэр Саранска Петр Тултаев поручил подчиненным  разобраться в данном вопросе и помочь заявительнице узаконить жилье.
Ветеран  Великой Отечественной войны Галина Андреевна Адрианова пожаловалась  градоначальнику на отсутствие в ее квартире горячей воды - с лета  прошлого года и до последнего времени вода в ванной едва теплая. Кроме  того, по ее словам, начисляют немыслимое потребление горячей воды - в  феврале в квитанции было указано 46 кубов. Градоначальник распорядился  исправить положение с горячей водой и сделать перерасчет за  некачественные коммунальные услуги. 
Представительницы дома № 41 по  ул. М. Расковой Вера Пучкова и Ольга Вишнякова обратились по вопросу  сверхнормативного потребления тепловой энергии в доме. По их словам,  стоимость отопления одного квадратного метра в их доме в среднем  составляет 80 рублей. И только за эту услугу жильцы одно-, двухкомнатных  квартир вынуждены платить 3,5-4 тысячи рублей в месяц, в то время как в  квартирах нежарко. Но, как выяснилось, этот дом новый, и у него нет  акта пуска тепла, заверенного Ростехнадзором. По сути, дом к теплу  подключен самовольно. Также не исключено, что в доме может идти двойное  начисление за горячую воду - общедомовой прибор учета считает тепловую  энергию, затраченную и на отопление, и на обогрев горячей воды. Петр  Тултаев поручил создать комиссию и детально разобраться в ситуации:  посмотреть техническое состояние отопительной системы многоквартирного  дома, а также проанализировать систему начисления платежей за тепло и  горячую воду - в доме создано ТСЖ, и все расчеты оно производит  самостоятельно. 
Николай Якушкин из п. Цыганский обратился к мэру с  вопросом расселения аварийного 4-квартирного дома № 16 по ул. Рязанской.  На приеме выяснилось, что данный дом внесен в программу сноса и  расселения на 2015 год.  
Валентина Пальдяева с ул. Лихачева, 35  пожаловалась Главе Саранска на очень низкую температуру в своей квартире  - в иные дни в жилых комнатах всего 9 градусов тепла, а ночью батареи  вообще холодные. Обращения в домоуправление № 33 результатов не  принесли. Градоначальник раскритиковал работу начальника домоуправления  Александра Шохина и поручил немедленно исправить ситуацию. А в ближайшие  дни Петр Тултаев намерен сам посетить этот дом и посмотреть, как  решаются проблемы жильцов.
Всего в этот день на прием пришли  одиннадцать человек, общение длилось несколько часов. Заботы у горожан  разные, но за каждым обращением - надежда, что их проблема разрешится. И  надо сказать, что большинство вопросов после личного общения с мэром  будет снято.
«Вечерний Саранск»