Исполняется 100 лет со дня рождения Семена Григорьевича Есина

05.04.2013 09:11

5 апреля отмечается 100-летие со дня рождения Семена Григорьевича Есина, видного общественного деятеля Мордовии, бывшего заместителя Председателя Совета Министров, министра финансов и Председателя Госплана Мордовской АССР. Семен Григорьевич скончался 14 февраля 1996 года в возрасте 82 лет.

Незадолго до смерти он написал автобиографию «Эпизоды жизни», в которой очень живо и образно описал свою жизнь – от самого рождения в небольшой деревеньке Белгородской области до своего становления как личности. В книге описано немало ярких жизненных эпизодов, характеризующих Семена Григорьевича как человека неординарного, целеустремленного и упорного в работе и заботливого семьянина и любящего отца. Признаюсь, с интересом прочла ее всю. Эту уникальную книгу (правда, пока в неизданном варианте) в редакцию «Известий Мордовии» принесла дочь Семена Григорьевича, Валентина Григорьевна Есина. С ее разрешения мы публикуем наиболее яркие выдержки. 

Родом из детства

Родился Семен Григорьевич в бедной крестьянской семье в селе Козьмо-Демьяновск Томаровского района Белгородского района.

«Я был первенец, - пишет Семен Григорьевич в своей книге. - Все были довольны: во-первых, родился мужчина-работник, а во-вторых, прибавится земли, ведь землю наделяли только на мужчин. Земля у крестьянина главное – она кормит».

В семье Есиных родились трое детей – и все мальчики. Отца своего мальчишки практически не помнили, его в 1914 году забрали на  мировую войну. Вскоре отца ранили, он вернулся домой. Но уже в 1918 году Григорий Есин вновь был мобилизован на фронт, где и сложил голову. Семья, оставшись без кормильца, хлебнула горестей – познала и голод, и холод. Вскоре скончался младший братишка Семена – Павлик. «Похороны Павлика у меня в памяти остались на всю жизнь, - продолжает автор. – Они были необычными. В то время в нашей деревне молодых мужчин не было – все на фронтах гражданской войны. Так что копать могилу в мерзлой земле было некому. Тогда женщины сообразили: выкопали в сугробе за хатой в снегу яму, опустили туда Павлика и засыпали снегом. Это был самый страшный период в моей жизни. Мы кое-как дотянули до весны – стало теплее, появилась зелень. Мы выжили…»

Учиться, учиться и еще раз учиться

В 1927 году Семен Есин отправился на заработки. Устроился работать коногоном. Это была интересная работа, как вспоминает сам Семен Григорьевич. И вот как он ее описывал: «Возишь на лошади по штреку шахты вагоны с углем и обратно порожняком. Даже без вожжей – знай притормаживай вагонетку на уклонах». 

Вечерами Семен Григорьевич учился в вечерней школе и страстно хотел учиться и дальше, ему всегда помнилась кем-то оброненная фраза – грамотный всегда стоит на две головы выше неграмотного. В 1930 году Есин переехал в Харьков, где поступил работать на паровозостроительный завод в литейный цех. Одновременно по вечерам он учился на рабфаке, который окончил в 1932 году.

Учеба сельскому пареньку давалась нелегко. Но Семен мечтал поступить учиться в финансовый институт. Однако, увы, экзамены молодой человек провалил..

Утром пришла светлая мысль – необходимо попасть на прием к директору института Б.Б. Рывкину. Эта встреча стала решающей. На вопрос Бориса Борисовича почему Семен хочет учиться именно в финансовом институте, тот просто ответил: «А я финансы люблю». «А что такое финансы?» - задал следующий вопрос директор института. «Деньги», - ответил паренек.

Под свою ответственность Рывкин принял настойчивого юношу в институт. Потом мужчины сдружились, переписывались, поздравляли друг друга с праздниками. На всю жизнь Семен Григорьевич сохранил в душе благодарность к человеку, который определил всю его судьбу.

Братский привет от Сталина

После окончания финансового института Семен Григорьевич по распределению вместе с женой Марией Яковлевной и детьми уезжает в Сибирь, в Барнаул, где работает сначала старшим инспектором, а затем заведующим финансовым отделом. В 1942 году Есин возглавил исполком Барнаульского городского совета.  

В тяжелейшие годы  войны алтайцы активно откликнулись на призыв Семена Григорьевича собрать добровольные взносы на строительство самолетов «Промкооперация Алтая». Семен Григорьевич лично внес 4 тысячи рублей. Вскоре на специальный счет Госбанка поступил 1 миллион 17 тысяч рублей! С этого факта началась переписка Есина со Сталиным. Семен Григорьевич послал телеграмму, в которой сообщил о сборе добровольных взносов алтайцев, а в то время послать телеграмму самому Сталину было большой отвагой. Буквально через несколько дней Есин получил ответ : «Прошу передать членам артелей промкооперации Алтайского края, собравшим один миллион семнадцать тысяч рублей на строительство эскадрильи самолетов-истребителей «Промкооперация Алтая», мой братский привет и благодарность Красной Армии. И. Сталин».

«В то время получить телеграмму от Сталина было большой честью, - пишет в воспоминаниях Семен Григорьевич. – Мне многие завидовали». Телеграмма бережно хранится в семейном архиве Есиных вот уже на протяжении 70 лет!

«Тога, ко мне!»

Есины долгие годы прожили на Алтае и полюбили этот край. Семен Григорьевич увлекся охотой, каждые выходные выезжал на природу. Был у него верный пес, английский сеттер по кличке Тога. Умную, хорошо натренированную собаку однажды украли. Розыски не дали никаких результатов. Прошло два года. Однажды Есин с друзьями отправился на охоту. Компания остановилась на обед. Недалеко у костра остановились другие охотники. Семен Григорьевич обратил внимание на собаку, до боли напоминающую ему любимого Тогу. Есин спросил у охотников, чья это собака?

Один из парней ответил, что его. «А ведь еще недавно она была моя», - парировал Есин. Один из охотников предложил рассудить спор таким образом. Нужно разойтись на некоторое расстояние друг от друга и подозвать собаку. К кому она пойдет, тот и хозяин. 

Вот как пишет об этом в своей автобиографии Семен Григорьевич: «Виктор (так звали нового хозяина собаки – ред.) закричал: «Дик, Дик, ко мне!» и он побежал к нему. Я, как обычно, спокойным голосом крикнул: «Тога, Тога, иди ко мне». Напряженнейшая была минута, все затаили дыхание, ждали. Прошла какая-то секунда, и он красивым галопом помчался ко мне, обнюхал и стал высоко подпрыгивать, как будто хотел  поцеловать меня. Я обнял его, прижал: «Тога, мой милый Тога!» Чувствовалось, что он тоже был очень рад».

Дочь Семена Григорьевича Валентина Семеновна вспоминает, что отец вообще был очень добрым веселым человеком, страстно любил животных. Всегда был чуток к чужому горю. Будучи на ответственных постах, помогал всем нуждающимся, чем мог, не требуя взамен благодарности. К подчиненным относился по-отечески. 

Выбираю Мордовию

В 1950 году Семен Григорьевич поступил учиться в Ленинградскую финансовую академию, после окончания которой в июле 1952 года приехал в Саранск. Есину предлагали работу в Москве, но он выбрал маленькую республику. 

Большое внимание в своей автобиографии С.Г. Есин уделяет работе в республике. Например, во время работы министром финансов МАССР Семену Григорьевичу во благо многих тысяч несчастных людей пришлось пойти буквально на «должностное преступление». В начале 50-х годов во многих селах Мордовии свирепствовала трахома – инфекционная болезнь глаз, последствия которой – потеря зрения. Заболевание передавалось через грязные руки, полотенца. Трахомой болели все – старики, люди среднего возраста, дети. Властям нужно было срочно принимать меры. Одним из борцов с трахомой был Иван Павлович Астайкин (Председатель Совета Министров МАССР – ред.). 

Однажды Астайкин пригласил Есина к себе и поделился с ним этой проблемой. «Семен Григорьевич, - обратился Иван Павлович, - нужно найти 50 тысяч рублей на борьбу с трахомой». 

Средства были выделены из бюджета. На эти средства закуплены полотенца, лекарства и через сельсоветы розданы больным трахомой. Через год контрольно-ревизионная проверка выявила незаконное выделение из бюджета средств на борьбу с трахомой. Есина обвинили как «зарвавшегося бюрократа» в незаконной растрате бюджетных средств и объявили выговор, но Семен Григорьевич нисколько не расстроился из-за выговора – ведь зато людям помогли. Кстати, вскоре это серьезное заболевание было полностью ликвидировано.

В Мордовии Семен Григорьевич занимал должность министра финансов. На этом посту он трудился с 1952 до 1964 года. С 1964 по 1966 год работал Председателем Госплана МАССР, а с 1966 по 1967 год – заместителем Председателя Совета Министров Мордовской АССР. В 1967 году вновь назначается Председателем Госплана, откуда в 1975 году вышел на пенсию. Пять созывов подряд, с 1956 по 1975 годы С.Г. Есин избирался депутатом Верховного Совета Мордовской АССР. Вклад Семена Григорьевича в развитие народного хозяйства Алтайского края и Республики Мордовия был отмечен государственными и правительственными наградами.

С автобиографией С.Г. Есина знакомилась Наталья КРЫЛОВА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»