Леонид Гозман: «В Мордовии есть инновационный драйв»

04.04.2013 14:33

Благодаря информационно-образовательной программе «РОСНАНО. Приблизим будущее» на прошлой неделе в Саранске высадился целый десант разработчиков инноваций. Студенты трех вузов получили возможность побывать на мастер-классах успешных бизнесменов, реализующих проекты в сфере инновационного производства. Только двое гостей - штатные сотрудники РОСНАНО. Остальные – представители реального сектора экономики.

Тема лекций связана с обсуждением перспектив инновационного развития в России. О том, по какому пути идет развитие инноваций, в редакции «ИМ» рассказал директор по развитию сотрудничества Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы РОСНАНО Леонид Гозман.

- Леонид Яковлевич, Саранск стал третьим городом в стране после Ульяновска и Казани, где прошли такие образовательные программы. Почему решили начать с этих городов?

- Мы выбирали регионы, где есть инновационный драйв. В Мордовии он и при Меркушкине был, и сейчас, при Волкове, совершенно точно есть. Оба этих руководителя настроены на инновационное развитие. К слову, как в Татарстане, этот тренд был и при Шаймиеве, и при Минниханове остался. Нам интересны такие регионы, где руководство делает что-то в этом направлении. Позиция руководства города, региона важна для инновационного развития не только в России, где все централизованно, но и в такой стране, как США, где все предельно децентрализованно. Стэнфордский университет, пока не получил перед войной заказ от Пентагона, был провинциальным сельскохозяйственным колледжем. А позиция государства создала там Силиконовую долину. В этом есть некоторое противоречие. С одной стороны, инновационную экономику делают свободные люди, казалось бы, непочтительные к любой власти, которым нужно, чтобы им не мешали. С другой стороны, надо, чтобы власть все-таки кое о чем позаботилась: о правильных законах, о защите интеллектуальной собственности, о таможенном законодательстве. А в наших условиях позиция руководства регионов тем более важна. Просто есть регионы, куда незачем ехать.

- Говоря о Мордовии, вы назвали ее одним из самых продвинутых регионов России.

- Если смотреть по проценту инновационной продукции, то Мордовия на первом месте в стране.

- Вы опираетесь на данные официальной статистики или судите по каким-то другим параметрам?

- В первую очередь, есть официальная статистика регионов, подтвержденная Росстатом. Второй критерий - менее научный, но для меня крайне важный. Когда я был в здешнем Технопарке, то обратил внимание на ребят, которые там ходят, о чем-то между собой разговаривают. Должен сказать, что это атмосфера Силиконовой долины. Я не почувствовал никакой разницы, разве что здесь по-русски говорят, но и там многие говорят по-русски. Ребята так же одеты, так же себя ведут, как в Стэнфорде. Для меня это очень важно. Мне рассказывали, как в Мордовии поддерживают школьные олимпиады и, главное, учителей, чьи ученики становятся победителями, призерами олимпиад. За каждого призера учитель получает доплату из бюджета республики. Это же здорово! И сразу республика вышла на 4-е место в стране по числу победителей на олимпиадах. Это гениальное решение: подготовил победителя – получи деньги. Спрашиваете, почему мы приехали сюда?.. Потому что здесь придумали такое.

- А какие направления инновационного производства Вы бы назвали наиболее востребованными?

- Сегодня рынок диктует, что надо, что не надо. Среди наиболее востребованных направлений – все, что связано с биофармом: лекарства, косметика. У нас в стране позорно низкая продолжительность жизни. Это плохо. Но это означает, что у нас гигантский запрос на медицину. Нужны нормальные анализы, нормальные лекарства. Люди хотят жить долго, быть здоровыми, красивыми. В Химках завершено строительство завода новой фармацевтической фирмы, которая будет выпускать вакцину против курения. Эта вакцина разрывает связь между процессом курения и центрами удовольствия. Если вы будете курить, она не вызовет отвращения, но и приятные ощущения от курения снижаются. Ерундовая, казалось бы, вещь, но именно такие вещи и определяют жизнь. Вы знаете, что в один и тот же год была открыта Транссибирская магистраль и пакетик с чаем? Еще неизвестно, что важнее. Кроме того, мы хотим экономить деньги, поэтому велик спрос на энергосберегающие разработки. В Ульяновске проектная компания, которая строилась с нашим участием, выпускает оконные стекла с нанопленкой - она на 70% снижает теплопроводность. То есть, вы не отапливаете улицу, меньше денег тратите на отопление вашего помещения, меньше изнашивается оборудование. Есть спрос на новые материалы. Воздействуя на молекулярном уровне, сегодня можно получить такие материалы, которые раньше не могли появиться.  Благодаря нанокомпонентам создан металл, которой прочнее и на 30-40% легче прежних. Он применяется при создании самолетов.

- Скажите, а каким должен быть молодой человек, который хочет заниматься инновациями, какими знаниями, умениями нужно обладать?

- Если говорить о знаниях, то у нас  есть большой пробел в системе образования. Мы не готовим менеджеров в инновационной экономике. У нас вообще проблема менеджмента, а в инновационной экономике  тем более. Инновационная экономика - это вещь для умных. Но побеждают те люди, для которых создание новых вещей - это удовольствие. Здесь в Саранске мы показывали студентам фильм о Стиве Джобсе - его интервью, которое много лет считалось утерянным. Он говорит про IBM, что это как «Макдоналдс», у них нет вкуса, они не понимают, что надо делать красиво. А людям должно нравиться то, что они делают. Человеку должно быть приятно создавать. Еще одно необходимое качество - упорство. Посмотрите черновики великих поэтов – там все перечеркнуто, первый вариант любого стихотворения Пушкина был плохим, он правил, переписывал. То же самое в любой сфере. Нужно быть готовым к тому, что будут неудачи. Они могут выйти наружу, и тогда вы провалите проект, потом начнете новый. Они могут не выйти наружу, если начнутся на том этапе, когда это еще не провал проекта. Но они будут. А выигрывает не тот, кого не сбивают с ног, а тот, кто может подняться. В той же Силиконовой долине, где придумывается половина всех инноваций планеты, очень ценятся люди с неудачами. Когда вы приходите в венчурный фонд  за деньгами, вас спрашивают, чем занимались. Если говорите, что был один старт-ап, провалился, другой, и тоже провалился, это для них лучшая рекомендация. Человек уже знает, что такое неудача, но он не опустил рук, продолжает бороться, значит, у него получится. А у нас традиции другие: если у тебя случилась неудача – тебя забывают.

- Леонид Яковлевич, а возможно ли сегодня появление нового Стива Джобса?

- Если вспомнить биографию Джобса, то у него ведь были такие времена, когда он собирал на улице пластиковые бутылки, сдавал их, и это был его единственный способ заработка. Да, его родная мама была аспиранткой Стэнфордского университета, то есть гены неплохие. Но он воспитывался в приемной семье. И кто тогда знал, что он сделает революцию в области технологий? Конечно, будет еще прорыв, и человек такой появится. Проблема в том, где он будет реализовываться: здесь или где-то еще? Это проблема Правительства, Думы, губернаторов. Нужно создавать условия для работы. Закрыть границы уже невозможно. А любой человек будет искать, где ему лучше жить.

Татьяна НИКИТИНА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»