Депутат Школкина: «Нам необходимо развивать все виды сельскохозяйственной кооперации»

04.04.2013 09:57

На  днях в рамках региональной недели республику посетила депутат Госдумы РФ, заместитель председателя аграрного комитета Надежда Школкина. В Мордовии депутат приняла участие в ряде совещаний, на которых был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с подготовкой аграриев к весенне-полевым работам, обеспечением кормами фермерских хозяйств, снижением спроса и закупочной цены на мясо, развитием дорожной сети региона и обеспечение доступной среды для инвалидов. Немало злободневных тем было поднято и на приеме граждан по личным вопросам, который депутат провела в Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Среди них – обеспечение жильем молодых семей, развитие бизнеса в сфере ЖКХ, транспортные проблемы дачников. 


Во время поездки по Мордовии депутат Госдумы РФ побывала на предприятиях Атюрьевского, Кочкуровского и Кадошкинского районов, где были обсуждены проблемы аграриев и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Надежда Школкина напомнила о тех мерах, которые предпринимаются на законодательном уровне для дальнейшего развития отрасли, а также для поддержки отечественных сельхозпроизводителей. В частности, депутат считает, что для подъема благосостояния сельского населения в современных условиях необходимо развивать все виды сельскохозяйственной  кооперации, которые будут способствовать восстановлению российского АПК и в итоге обеспечат продовольственную безопасность страны.

О том, как планируется развивать сельскую кооперацию в регионах, Надежда Школкина рассказала в беседе с журналистами «ИМ».

 

«Требования потребителя растут!»

- Кооперация – это то звено, потенциал которого в России практически не используется, - считает заместитель председателя аграрного комитета Надежда Школкина.  - Сегодня много говорится о производстве сельхозпродукции высокого качества,  но очень часто «довести до ума» отечественные товары не получается. И эту проблему справедливо поднимают представители розничных сетей. Требования потребителя, то есть нас с вами, растут день ото дня: вместо грязной картошки люди хотят покупать чистые овощи, расфасованные в современную упаковку, а большинство наших фермеров такой продукт на рынок предоставить пока не могут. Сельские кооперативы помогут решить эту проблему, ведь основной функцией этого института как раз и является обеспечение  потребителей продукцией «от поля до прилавка» благодаря кооперации.

На днях в Санкт-Петербурге состоялись Всероссийская агропромышленная выставка «АГРОРУСЬ - регионы» и Первый Всероссийский съезд сельских кооперативов. В мероприятии приняли участие около 1100 делегатов и 17 гостей. По мнению экспертов, широкий состав участников форума свидетельствует о том, что сегодня аграрии именно с кооперацией связывают решение многих злободневных проблем.

На съезде был принят проект Концепции развития всех видов кооперации на селе до 2020 года.  Депутат Госдумы Надежда Школкина назвала проект «всесторонним документом», где прописано все, вплоть до научного и кадрового потенциала.

- В него, конечно, еще будут внесены коррективы и дополнения с учетом обсуждения, но в целом концепция охватывает все основные требования, необходимые для развития кооперации на селе, - говорит депутат.

 

Логистические центры

На съезде были обсуждены и проблемы, с которыми в современных условиях сталкиваются кооператоры. Сегодня, например, на предприятия потребительской кооперации распространяется лишь льгота по субсидированию процентной ставки по краткосрочным кредитам.

- На поддержку малых форм хозяйствования, в т.ч. на поддержку  крестьянско-фермерских хозяйств, выделена небольшая сумма - всего  6 миллиардов рублей из всей Госпрограммы, - говорит депутат Школкина. - Принят Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», который направлен, прежде всего, на усиление контроля за сохранностью кооперативной собственности, защиту прав пайщиков и соблюдение интересов потребительских обществ.   Только при такой прозрачной системе можно рассчитывать на господдержку.

А создание сельскохозяйственного потребительского снабженческого, сбытового, перерабатывающего кооператива требует серьезных вложений, в том числе финансовых. Практически это целый завод, фабрика, это современный логистический центр. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства России сейчас разрабатывается ведомственная целевая программа по развитию кооперации, которую необходимо обеспечить  реальным финансированием, чтобы регионы, участвующие в этой программе, смогли получить поддержку из федерального центра.  

Например, в Татарстане сейчас создается межрегиональный мультимодальный логистический центр, проект которого также был представлен на съезде.  Предполагается, что комплекс будет включать в себя весь технологический цикл, необходимый для производства и реализации сельскохозяйственной продукции - от приобретения у сельхозпроизводителей до поставки конечному потребителю.

- Создание логистического центра – перспективное направление и для Мордовии, в республике есть все необходимое для участия в этой программе, - считает Надежда Школкина.  – Местные товаропроизводители научились выпускать качественную продукцию, но, как показало одно из последних совещаний, в силу ряда причин нашим производителям порой сложно взаимодействовать с торговыми сетями. А вот такой логистический центр помог бы решить многие из этих проблем, кроме того, это позволило бы подключить к системе и фермеров.

Достойно Мордовия была представлена  и на Всероссийской агропромышленной выставке «АГРОРУСЬ - регионы», где выставлялась продукция потребительской кооперации. Министр сельского хозяйства России Николай Федоров высоко оценил представленные на выставке товары производителей Мордовии и отметил высокий вклад сельхозпроизводителей республики в развитии АПК в целом.

Серьезные меры

На счету аграрного комитета Госдумы РФ множество законопроектов, которые действительно направлены на социальное развитие села и поддержку сельхозпроизводителей в условиях вступления России в ВТО. Но что  касается развития сельского хозяйства страны  в целом, то здесь по-прежнему немало проблем, которые в основном связаны с отсутствием финансирования. 

- Эти сложности вызваны и тем, что Государственная программа развития сельского хозяйства до 2020 года ресурсно не обеспечена, - считает Надежда Школкина. – Надо честно признать, что при таком ресурсном обеспечении, которое у нас сегодня есть, мы не достигнем уровня показателей, заложенных в Госпрограмме. Уже сегодня аграрии испытывают финансовые затруднения, связанные с переходом на погектарную поддержку, с ликвидацией последствий засухи. Преподаватели аграрных вузов оказались не обеспечены зарплатой, много проблем в мелиорации из-за морально и физически устаревших установок. Мы уже подготовили соответствующее обоснование и по данному вопросу в апреле этого года в Госдуме РФ будем проводить Парламентские слушания. Сегодня, чтобы продолжить поступательное развитие отечественного АПК, необходимо ещё раз проанализировать существующие возможности, реально оценить ситуацию и принять комплекс дополнительных мер, в том числе по поддержке отечественного животноводства, в короткие сроки.

Ирина МАЗИНА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»