Представители Мордовии рассказали о первой конференции Народного фронта
03.04.2013 16:31
В Доме печати состоялась пресс-конференция участников первой конференции Общероссийского народного фронта Анатолия Солдатова и Олега Каштанова. Они поделились своими впечатлениями о двухдневной работе конференции, выразили свои точки зрения на прозвучавшие в городе на Дону ряд проблем.
Анатолий Солдатов, рассказывая о работе «круглых столов», встрече с Президентом страны Владимиром Путиным, подчеркнул такую деталь: работа велась в рамке открытого диалога, без заранее подготовленных вопросов, выступить мог любой желающий. По многим вопросам, которые поднимались членами ОНФ на встрече с Путиным, Мордовия, по словам участников пресс-конференции, уже имеет свои наработки. «Республика в этом плане работает с опережением», выразился один из них. Так, предложение установить в России звание Герой Труда имеет своеобразный аналог с учрежденным в Мордовии орденом Славы. В Мордовии людей труда чествуют каждый Первомай на протяжении уже нескольких лет. А вот в других регионах ПФО таких массовых праздников с чествованием передовиков производства, трудовых династий мы не наблюдаем. А еще в республике, по словам Анатолия Солдатова, многое делается для поднятия престижа рабочих профессий. В республике ежегодно проходит конкурс «Лучший по профессии», портреты победителей украшают республиканскую Доску почета. «В республике учрежден журналистский конкурс Главы РМ, который так и называется «Человек труда», - напомнил Олег Каштанов.
Еще на встрече Владимира Путина говорилось о поддержке многодетных семей. Как выяснилось на конференции, во многих регионах и простые жители, и местная власть к многодетным семьям относятся с «прохладцей». В этой связи опять напрашивается сравнение с Мордовией. Здесь уже на протяжении многих лет многодетные матери, а с недавних пор и многодетные отцы, являются образцами для подражания. Республика их всецело поддерживает: и морально, и материально. К ранее принятым мерам, направленным на повышение рождаемости, с прошлого года в РМ введен республиканский материнский капитал. Он составляет 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка, 120 тысяч при рождении четвертого и 150 тысяч при рождении пятого и последующих детей. Многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, бесплатно выделяются земельные участки для индивидуального жилищного строительства.
В Саранске создан Центр для одаренных детей. Молодежь имеет возможность реализовать себя в образовании, сельском хозяйстве, промышленности, в Технопарке. Это и есть так называемый социальный лифт. В Мордовии работает Перинатальный центр. О последнем в соседней Пензе, население которой больше, чем в Саранске, только мечтают, а у нас он есть. «В Мордовии растет рождаемость, увеличивается продолжительность жизни, - напомнили участники пресс-конференции. - Рассказывать об этом своим коллегам из других регионов нам было приятно».
Естественно, есть в республике и проблемы. Но большинство из них характерны и для других регионов, и решаемы только на федеральном уровне. Примером может служить двукратное повышение с 1 января 2013 г. ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, после чего в стране закрылись тысячи малых предприятий. Президент поручил еще раз проанализировать этот вопрос и внести в существующие нормативные акты коррективы.
Владимир КИРИЛЛОВ.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»