Покупка доли ООО индивидуальным предпринимателем: бухгалтерские и налоговые аспекты

03.04.2013 10:12

Индивидуальным предпринимателем признается гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица на основании государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ). При этом следует заметить, что, регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя (далее также - ИП), физическое лицо сохраняет свою гражданскую правоспособность в полном объеме (ст. 17 ГК РФ). Обладая статусом индивидуального предпринимателя, гражданин как обычный участник гражданских правоотношений вправе совершать сделки, в том числе и не связанные с предпринимательской деятельностью, приобретать имущество, включая имущественные права, в частности доли участия в организациях (ст.ст. 18, 128, п. 1 ст. 129 ГК РФ).

Пунктом 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусмотрено, что переход доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.

Напомним, что сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК РФ). Двух- или многосторонняя сделка именуется договором (п. 1 ст. 154 ГК РФ).

В рассматриваемом случае договор купли-продажи доли в уставном капитале, как следует из вопроса, будет заключен между участником общества (продавцом) и индивидуальным предпринимателем (покупателем). Само общество стороной сделки не является, вознаграждение за отчуждаемую долю получает ее продавец, а не общество. Поэтому сделка купли-продажи доли, совершаемая между участниками ООО, не влечет для общества каких-либо налоговых последствий.

Отметим, что и в бухгалтерском учете общества совершение сделки купли-продажи доли в уставном капитале никак не отражается, поскольку эта доля как имущественное право принадлежит не обществу, а его участнику. Такая сделка приводит лишь к изменению состава участников ООО, размер уставного капитала общества в связи с ее совершением не меняется. Стоимость доли, уплачиваемая покупателем продавцу по договору купли-продажи, не является вкладом в уставный капитал общества (поскольку участником ООО может быть отчуждена только оплаченная доля (п. 3 ст. 21 Закона об ООО), очевидно, что продавец доли или ее первоначальный владелец уже внес вклад в уставный капитал этого общества). Следовательно, никаких записей по счету 80 «Уставный капитал» или по счету 75 «Расчеты с учредителями» в связи с совершением этой сделки в бухгалтерском учете общества не производится.

Заметим также, что, поскольку гражданин приобретает долю в уставном капитале на возмездной основе, в связи с приобретением этого имущественного права налогооблагаемого дохода у него не возникает (ст.ст. 41, 346.15 НК РФ).

Фактически налоговые последствия приобретения доли в уставном капитале будут определяться дальнейшими взаимоотношениями общества и его нового участника. В частности, при распределении прибыли между участниками общества доход от долевого участия в обществе (дивиденды) у ИП будет облагаться налогом на доходы физических лиц на основании пп. 1 п. 1 ст. 208 НК РФ. В связи с этим следует отметить, что от уплаты НДФЛ с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пп. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются (п. 3 ст. 346.11 НК РФ, смотрите также письмо Минфина России от 08.10.2010 N 03-11-11/260). Таким образом, доход в виде дивидендов, полученный индивидуальным предпринимателем как участником ООО, будет облагаться НДФЛ по налоговой ставке в размере 9% (п. 4 ст. 224 НК РФ), если он является налоговым резидентом России, или в размере 15%, если налоговым резидентом РФ он не признается (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При выплате своему участнику - физическому лицу части распределенной прибыли общество признается налоговым агентом, обязанным исчислить и удержать НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 2 ст. 214, п.п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ). То обстоятельство, что физическое лицо обладает статусом индивидуального предпринимателя, на порядок налогообложения доходов не влияет, поскольку доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов, не относятся к доходам, которые физическое лицо получает от осуществления предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 13.07.2007 N 03-04-06-01/238).

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин.

Интернет-сайт компании: http://www.garant.ru/

На правах рекламы.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»