Елена Черноземова: «Саранск обогатил олимпиаду МХК»

02.04.2013 15:13

Всероссийская олимпиада школьников по мировой художественной культуре – явление довольно новое. Как и сам этот школьный предмет – молодой, в разных школах преподающийся по-разному. В этом году местом встречи победителей региональных олимпиад по МХК, их творческих состязаний стал Саранск. Сильнейшие получили заслуженные награды. А председатель жюри олимпиады, профессор Московского государственного педагогического университета, известный исследователь творчества Шекспира Елена Черноземова рассказала нам о том, как развивается этот предмет, перспективах победителей и дала подсказки участникам олимпиады следующего года.

 

- Елена Николаевна, имеет ли значение место проведения олимпиады? Наверное, одно дело - встретиться знатокам, ценителям мировой художественной культуры в Санкт-Петербурге, другое – в небольшом провинциальном городе.

-  Нам интересно проводить олимпиаду в разных городах. Мы видим специфику регионов, их возможности. Это полезно и для организаторов, и для участников. И каждый город, безусловно, обладает определенным своеобразием, которое интересно и познавательно. Скажу, что первая олимпиада по МХК проходила в Смоленске, в год 50-летия первого полета человека в космос. Гагарин, как известно, был смоленский паренек. И вот перед нами стояла задача: как связать МХК с Гагариным? Но мы придумали. Первое задание было посвящено марке, на которой запечатлен Гагарин. Мы дали несколько таких марок и поставили вопрос: а как ты составил бы марку, какие символы использовал? Вторая олимпиада прошла в Великом Новгороде – это историческое место, важное для культуры России. И оно связано с войной 1812 года, что было одной из тем прошлогодней олимпиады. Саранск, безусловно, придал свой неповторимый оттенок нашей олимпиаде. Преподаватели университета дали блестящие мастер-классы по батику, лепки из глины, вышивке и другим ремеслам.

- А в чем соревнуются школьники на олимпиаде по МХК? Это не математика, где нужно правильно решить задачу, не русский язык, где требуется знание грамматики.

- Перед тем как была введена олимпиада по этому предмету, мы провели срез по всей России с тем, чтобы понять, кто и как, по каким программам преподает мировую художественную культуру. Преподают по-разному. Есть 4 программы, утвержденные Министерством образования и науки, у каждой из которых есть базовый и продвинутый курс. У учителей есть возможность работать по авторским программам, которые они сами и составляют, в частности, программы, касающиеся культуры регионов.

Действительно, трудно понять, в чем должны состязаться школьники, в каких именно знаниях. Поэтому, когда придумывали эту олимпиаду, мы ориентировались на те знания, которыми должен обладать культурный человек, это самые общие сведения, без которых человек не может считать себя образованным. Что бы ни изучали на уроках МХК, предполагается, что школьники обязательно коснутся, например, эпохи Возрождения.

- А кто те люди, которые составляют задания для олимпиады? И трудно ли их придумывать? По какому принципу они составляются?

- Когда формировалась методическая комиссия, которая готовит задания для олимпиады, нас сразу сориентировали на то, чтобы в ней работали не только москвичи, и мы постарались включить людей из разных городов. Пока это, в основном средняя Россия: Москва, Воронеж, Тамбов. Но, работая эти дни в Саранске, познакомившись с коллегами с кафедры культурологи, я поняла, что они тоже смогли бы обогатить олимпиаду какими-то идеями, надеюсь, что они согласятся работать в комиссии. Наша задача - не организовать очередное ЕГЭ по проверке знаний, а, скорее, сориентировать детей на то, что МХК – это очень интересная, глубокая область.

Мы стремимся составлять задания так, чтобы школьник не только показал все, что знает, но и чтобы сам еще что-то узнал, выполняя эти задания. Мы даем творческие задания, когда, например, дается ряд художественных произведений и нужно выбрать более удачное, на взгляд участника. А почему он считает его наиболее удачным? И главный вопрос – а как бы он сам решил эту творческую задачу? В прошлом  году был ряд вопросов, связанных с войной 1812 года.

Школьникам включали фрагменты из увертюры Чайковского «1812-й год», где звучит тема французов, тема русских, тема русской природы. И давался ряд репродукций картин, посвященных войне. Нужно было каждый музыкальный фрагмент соотнести с живописным полотном. Да, здесь нужны и знания: что «Марсельеза» - это гимн французов, «Боже, царя храни» - был российским гимном, нужно знать, какой была форма у русских и у французов. Но требуется и умение думать, чувствовать: вот тут изображена битва, а там - полк идет на фоне природы. Стараемся представлять разные виды искусства, в том числе и кинематограф, и театр, и литературу.

 На первой олимпиаде было задание - создать главу учебника по эпохе Возрождения, давались репродукции картин мастеров того времени, цитаты из их работ. Кто-то систематизировал материал по авторам, кто-то - по видам искусств, кто-то - по странам. В этот раз творческим заданием было составить главу учебника, посвященную истории дома Романовых. И были абсолютно разные, творческие работы. Конечно, здесь нужно правильно сформулировать названия разделов, подобрать эпиграфы. Но, проверяя работы участников, мы обращаем внимание и на такие вещи, как соблюдение полей. Дети должны понимать, что это не элемент оформительского мастерства, а показатель общей культуры.

- А что дает школьнику статус победителя, призера Всероссийской олимпиады по МХК? В каких вузах, на каких специальностях им можно рассчитывать на льготное зачисление?

- Победа присуждается достойному, поэтому она сама по себе почетна и престижна. Победа на любой олимпиаде дает 100 баллов на ЕГЭ. В нашем случае не всегда понятно, по какому предмету начислять эти 100 баллов, ведь ЕГЭ по МХК нет. Обычно засчитываются по какому-то из гуманитарных предметов, и в дальнейшем это помогает школьнику при поступлении в вуз.

- Не кажется ли Вам, что предмет мировая художественная культура остается немного недооцененным в рамках сегодняшней нацеленности на усиление естественно-научного блока?

- Не то, что немножко – с ним вообще большая неясность. С новым законом «Об образовании» и теми нормативами, которые в связи с ним предлагается ввести, этот урок вообще исчезает из школьной программы. Мне кажется это неправильным, поскольку МХК формирует широту взгляда на действительность и главное – представление человека о своеобразии своей собственной культуры. Как можно осознать свое своеобразие, если ты ничего другого не знаешь? Важно понять, как бывает у других, и тогда ты сможешь по-настоящему ценить свое. Это важный развивающий момент.

- А как Вам кажется, наследие Пушкина, Шекспира для нынешней молодежи имеет такую же значимость, как для поколения их бабушек?  

- Есть такие ценности, которые в любой культуре, в любой эпохе остаются незыблемыми. Если брать период христианства, то у любого народа говорится, что воровать – плохо, убивать - плохо. Так и имена классиков. Уверена, что и молодежи они понятны - если вдумчиво читать, потому они и становятся классиками. 2014 год – год 450-летия Шекспира. Мне кажется, что должны актуализироваться вопросы, связанные с общечеловеческими ценностями, которые отстаивает Шекспир. Приходит время прочитать его по-новому, чтобы он не оставался заштампованным. Другое дело, что шекспировские глубинные вещи редко бывают прочитаны по-настоящему.

- Что ж, наверное, это будет подсказкой для участников олимпиады следующего года. Наверняка значительная часть заданий будет посвящена Шекспиру.

- Возможно.

- Скажите как исследователь творчества Шекспира, что Вы думаете по поводу версий о том, что все эти великие пьесы на самом деле написал человек?

- Я абсолютно уверена, что Шекспиром был Шекспир, и он сам написал свои пьесы. Шекспировский вопрос возник на гребне романтизма, тяги ко всему мистическому, загадочному. А если обратиться к современникам Шекспира, к авторам 16-17 века, к тем, кто был лично знаком с ним, то они таких вопросов не ставят. Для них Шекспир есть Шекспир.

Татьяна НИКИТИНА.


При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.

«Известия Мордовии»