В Саранске работает выставка глиняной игрушки разных стран мира
02.04.2013 12:04
Глиняная игрушка родилась много веков назад. Изначально забавные вещицы создавались из остатков материала, использовавшегося в гончарном производстве. Мастера-ремесленники лепили игрушки-свистульки своим детишкам «на потеху». Впрочем, некоторые использовали призывный свист для рекламы своего товара - гончарной посуды на ярмарках и базарах.
Однако, по некоторым сведениям, глиняные свистульки служили не только развлечением, но и выполняли роль своего рода оберегов, отпугивающих своим шумом от хозяев всякую нечисть.
При этом со временем в разных регионах сложились характерные стилистические и пластические особенности глиняной игрушки.
Проследить историю игрушки и представить, как она выглядела раньше, помогает выставка из собрания Владимира Колмыкова, разместившаяся в Музее народной культуры (ул. Советская, 19).
Владимир Иванович родился и вырос на лесном кордоне Кривушинский Зубово-Полянского района в мокшанской семье. И любовь к рукоделью он унаследовал от своего отца, владевшего многими ремеслами, связанными с обработкой дерева, и мамы, которая была искусной вышивальщицей. Сам В. Колмыков, окончив художественно-графическое отделение Чебоксарского педучилища, вернулся на родину и долгие годы преподавал и руководил Рузаевской художественной школой.
Но кроме того, Владимир Иванович является увлеченным ценителем, исследователем и собирателем народной игрушки. В его личной коллекции более 400 экземпляров глиняной фольклорной пластики из разных уголков России, Венгрии, Финляндии, Литвы, Средней Азии, Дагестана, Белоруссии…
Здесь и произведения мастеров из самых известных российских центров игрушечного промысла. Дымковская игрушка отличается условностью лепки, зато ей присущи яркость цветов и определённые персонажи - наездники, скоморохи, барыни в пышных нарядах, индюки.Каргопольская представляет массивные и простоватые на вид фигурки мужиков, женщин и животных, расписанных незамысловатыми узорами разных тонов. На спине оленя, лося, коня можно увидеть узор елочкой, а на боках - круги или кресты, что символизировало олицетворение этих животных с солнцем. Филимоновская выделяется удлиненными пропорциями фигур, что объясняется свойствами вязкой однородной глины, и трехцветным окрасом. Городецкая представлена сказочными конями с высоко поднятыми головами, украшенными мотивами хохломской росписи.
Особое место занимают старинные игрушки XIX века, обнаруженные при археологических раскопках или случайно найденные дачниками при обработке земельных участков на территории нашей республики. А также авторские работы народных умельцев Н.М. Шитихина и Г.И. Ляуткина из рузаевского села Шишкеево, М.И. Потаниной из ковылкинского села Унцевский Майдан, Ф.Г. Сидорова из краснослободского села Введенские Селищи, Н.И. Грошева из темниковских Пурдошек. Кстати, научные исследования народной игрушки Владимира Ивановича Колмыкова весьма востребованы специалистами по этническим ремёслам и фольклористами в разных уголках мира. А написанную им книгу «Коняшки-глиняшки» с удовольствием читает уже не одно поколение школьников. Кстати, и выставка «Народная глиняная игрушка» наверняка заинтересует людей самого разного возраста.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»