«Соотечественников» объединяет русский театр и мордовская земля
21.03.2013 10:19
Лет девять назад Пётр Тултаев, в ту пору министр культуры Мордовии, желал, чтобы у саранских театров была единственная проблема – «лишних билетиков». Сегодня проблем, если честно, ещё немало, но и та, о которой мечталось министру, тоже периодически возникает. По крайней мере, на спектакли Международного фестиваля русских театров «Соотечественники» билетов не достать. Впрочем, счастливчики, верящие в удачу, всё-таки умудряются заполучить заветный билет, пусть даже на приставные ряды.
И уже в восьмой раз возле театра республиканской Русской драмы под порывами мартовского ветра развеваются государственные флаги шести государств – Дании, Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и России. И каждый вечер публика заполняет зрительный зал в ожидании встречи с соотечественниками, живущими в разных уголках Европы и Азии, но говорящими на одном для всех нас языке театра. Впрочем, по словам организаторов «Соотечественников», о желании выступить на саранской сцене заявляют театральные коллективы из Бразилии, Италии, Аргентины и даже Африки. Но как пояснила президент экспертного совета фестиваля, авторитетный московский критик Наталья Старосельская, «в программу отбираются лишь наиболее достойные, с художественной точки зрения, постановки». Кроме того, немаловажное значение имеют также различные организационные и визовые нюансы. Благо, в этом свою всестороннюю поддержку «Соотечественникам» оказывают руководство Мордовии и Министерство иностранных дел РФ.
И кстати, на следующий год, вполне вероятно, дружная фестивальная «семья» пополнится русским театром из Чикаго под руководством Вячеслава Кагановича. А вообще - подумать только! – за прошедшие семь лет местные зрители успели увидеть работы более 40 русских театров из всех стран ближнего зарубежья, а также Франции, Германии, Дании.
А на сей раз открыли фестиваль хозяева комедией О. Голдсмита «Ночь ошибок. В субботу свою версию Чеховского «Дяди Вани», поставленную учеником Леонида Хейфеца Алексеем Литвиным, предложили одесские артисты.
Павлодарская областная драма, впервые приехавшая на наш фестиваль, подтвердила, что в Казахстане удерживают высокий профессиональный уровень театрального искусства. Их спектакль «Без слез, без жизни, без любви…» получился очень тонким и довольно зрелищным прочтением известной повести И. Гончарова «Обыкновенная история».
Уже знакомый саранской публике Копенгагенский театр «Диалог» показал мелодраму современного российского драматурга А. Зинчука «Мартышка».
Другой, тоже ранее уже выступавший в Саранске, Приднестровский театр драмы и комедии презентовал спектакль «Ночь с …» по пьесе популярного украинского драматурга А. Марданя.
И каждый вечер на подступах к театру слышна фраза: «Нет ли лишнего билетика?».
Зрителям ещё довёдется оценить постановки Ногинского театра драмы и комедии (20 марта) и Гомельской драмы (21 марта).
Мила МЕЛЬНИКОВА.
При полном или частичном использовании текстов индексируемая гиперссылка на сайт http://izvmor.ru/ обязательна.
«Известия Мордовии»