«Драться с Олегом Маскаевым?! Нет уж!»

29.06.2009 19:13

ImageЧЕМПИОН МИРА СРЕДИ БОКСЕРОВ-СУПЕРТЯЖЕЛОВЕСОВ ПО ВЕРСИИ ВСЕМИРНОЙ БОКСЕРСКОЙ АССОЦИАЦИИ (WBA) НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ – «СТОЛИЦЕ С»
Арбитражный суд в Нью-Йорке лишил возможности мордвина Олега Маскаева встретиться в титульном бою с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталием Кличко. Теперь честь России в поединке с хитрым украинцем придется отстаивать обладателю чемпионского пояса по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBА) Николаю Валуеву. Русский Гигант, Зверь с Востока и Никола Питерский оказался на удивление отзывчивым человеком. «Саранск?! Мордовия?! Это откуда родом Олег Маскаев?! С удовольствием отвечу на ваши вопросы, но часа через два, — ответил он на звонок ЕВГЕНИЯ НАУМОВА. — Просто сейчас в Санкт-Петербурге начинается моя пресс-конференция…» Знаменитый боксер сдержал свое слово.

КЛИЧКО

«С»: Николай, как известно, арбитражный суд в Нью-Йорке отказал Олегу Маскаеву во встрече с Виталием Кличко. Взоры украинца сразу устремились в вашу сторону. Вы готовы отстаивать честь России в объединительном супербое со старшим из звездных братьев?
— Да! Я не прочь встретиться с Кличко. Мы уже беседовали с ним по этому поводу, и Виталий принял мой вызов. Но одного желания мало. Нужно, чтобы наши менеджеры (промоутер Валуева — немец Вилфрид Зауэрланд — «С») и боксерские организации WBC и WBA договорились… В любом случае на организацию боя уйдет месяцев пять-шесть, не меньше.
«С»: Как лично вы оцениваете свои шансы в противостоянии с Виталием Кличко?
— Никогда не оцениваю свои шансы. Просто готовлюсь к бою и стараюсь делать все как можно лучше.

МАСКАЕВ

«С»: WBC настаивал на поединке Олега Маскаева с Виталием Кличко, но тот не захотел встречаться и через арбитражный суд добился отмены боя. Интересно знать ваше мнение по этому поводу.
— Я с большим уважением отношусь к Олегу — он прекрасный спортсмен и замечательный человек. Но в данном случае для Кличко этот бой действительно был не интересен. Все боксерские матчи, где участвуют братья, проходят с большим размахом, с раскруткой… Маскаев, хоть и владел чемпионским поясом, дважды нокаутировал Хасима Рахмана, но не пользуется таким уровнем внимания мировых СМИ, который необходим Кличко. Поэтому Виталий не желает биться с Олегом.
«С»: Решением суда Маскаев должен провести бой с боксером из первой десятки, чтобы стать обязательным претендентом на титул. Скорее всего, его соперником станет Крис Ареола из США. Есть ли шансы у Олега уложить на ринг непобедимого доселе американца?
— Я вообще не имею никакого представления об Ареоле! Так что и прогноз на этот бой тоже дать не могу. Во всяком случае, если Олег и встретится с этим американцем, мои симпатии будут на стороне Маскаева.
«С»: Многие эксперты из мира бокса советуют Маскаеву завершить карьеру. Все-таки 41 год, да и чемпионом мира уже был…
— Каждый спортсмен сам решает, когда ему заканчивать карьеру. Поймите, я никогда не смогу оказаться в шкуре Олега и оценить его физическую форму. Но раз Маскаев не собирается останавливаться, значит, все у него в порядке.
«С»: На прямой телефонной линии с Олегом Маскаевым в редакции «Столицы С» один из наших читателей поинтересовался, не хотел ли тот встретиться на ринге с Николаем Валуевым. Экс-чемпион мира ответил так: «Думаю, болельщикам будет не очень интересно, если схлестнутся два россиянина. В мире достаточно других боксеров, которых мы с Колей должны побеждать…»
— Отлично сказал! Мне тоже не хотелось бы боксировать с соотечественниками. Ни с Маскаевым, ни с Поветкиным…
«С»: Но если Олег Маскаев победит Ареолу и станет обязательным претендентом на титул WBC, а вы побьете Виталия Кличко, то встречи вам не избежать…
— Вот не люблю я этого слова «если». Даже не хочу обсуждать эту тему. Давайте придерживаться слов Маскаева.
«С»: Вы наверняка знаете, что в марте Олег Маскаев провел в Саранске бой против американца Рича Боруффа, и для Мордовии это стало поистине историческим событием. Ведь до этого в провинциальной России никогда не проводился бой между боксерами-профессионалами, да еще среди супертяжей!..
— И опять Олег — молодец! Сделал настоящий подарок своим землякам! Я тоже не прочь провести бой в родном Санкт-Петербурге, но боюсь, что это мероприятие принесет мне одни убытки. Ведь на бой захотят прийти очень много людей, которых я знаю лично, и большинство из них — значимые личности! Всех надо расположить, выделить VIP-места… Все это будет напоминать благотворительный вечер с бесплатной раздачей мест. Так что подобный поединок в Питере я организовать, пожалуй, не решусь…
«С»: Известно, что в Санкт-Петербурге открыта боксерская школа имени Николая Валуева, а в Саранске работает школа имени Олега Маскаева. Способны ли в будущем мордовские и питерские воспитанники стать чемпионами мира среди профессионалов?
— А почему бы и нет?! Для того школы и открываются. Конечно, далеко не все мальчишки найдут себя в профессиональном спорте, но, по крайней мере, многие из них приложат максимум усилий, чтобы стать мастерами высокого класса.
«С»: Приезжая в Саранск, Маскаев всегда проводит мастер-классы с местными боксерами. А вы часто встречаетесь с воспитанниками школы имени Николая Валуева?
— Мимолетные мастер-классы большого эффекта не дают. Так что во время встреч с ребятами основное внимание уделяю психологии, стараюсь морально настроить их. Говорю с ними не только о боксе, но и о жизни в целом…

РИА «Саранск»