Бородинское сражение переносится в Саранск

25.02.2013 14:00

Вы думаете «Машина времени» - это фантастика? Тогда рекомендуем заглянуть в Республиканский краеведческий музей. Там сейчас можно воочию увидеть настоящее… Бородинское сражение. Нет, мы ничуть не преувеличиваем, напротив, тут имеется некоторое уменьшение.


 Боевые баталии, случившися 26 августа 1812 года близ села Бородино между русской и французской армиями, развернулись теперь в Саранске, на ул. Московской, 48.

На левом фланге - полевое укрепление, так называемый Шевардинский редут. На правом, на берегу реки Колочи, - 1-я армия генерала Барклая-де Толли, и Большой редут, в центре которого батарея Н.Н. Раевского. Около деревни Семеновская - 2-я армия П.И. Багратиона, земляные укрепления в форме угла - знаменитые Багратионовы флеши.

Причём в подробностях воссоздан не только ландшафт местности, но и в динамике показаны порядка 10 тысяч участников той легендарной битвы.

Этот уникальный макет Бородинской битвы, сделанный пензенскими мастерами, занимает 15 квадратных метров. К слову, ученые-историки, специалисты батальных реконструкций признали его исключительным образцом военно-исторической миниатюры.

Сергей Косых и Дмитрий Цаголов не просто приблизительно расставили фигурки солдат по принципу «здесь - наши, там - чужие». Они детально изучили весь ход легендарной битвы и попытались воспроизвести ее с предельной точностью. Но сначала авторы диорамы до мельчайших подробностей изучили события Отечественной войны 1812-го (использовались материалы знаменитой Бородинской панорамы Ф.А. Рубо, гравюры и исторические материалы того периода, а также современные исследования) и все, что касалось быта, одежды. «Наполеоновская армия состояла не только из французов, в её рядах воевали и немцы, и австрийцы, и итальянцы, и испанцы. Следовательно, мундиры были очень разнообразными, и нам было тяжело в них ориентироваться», - рассказал Сергей Косых.

Потом потребовалось ещё два года на изготовление макета. Сначала Цаголов и Косых разыскивали во всех уголках страны фигурки солдат, выписывали их через магазины, затем уже отливали их сами из олова, раскрашивали вручную в соответствии образцам формы пехотинцев, кирасиров, гусаров, уланов, казаков, рядовых солдат и офицеров и высшего командного состава военных полков, принимавших участие в битве при Бородино, выпиливали деревянные детали для зданий, склеивали, сшивали, прибивали…Попотеть пришлось и над ландшафтом. К примеру, траву «вырастили» из натурального мха, деревья - из специальной пористой губки, елки – из… ершиков для посуды. В общем, использовали разнообразные подручные материалы. На поле боя, воссозданном в масштабе 1:72, в общей сложности уместилось свыше 10000 фигурок, здания, военные объекты. А в Республиканском краеведческом музее Саранска диорама дополняется портретами героев Отечественной войны 1812 года - уроженцев Мордовии, участвовавших в Бородинской битве.

Посмотреть её можно в любой день с 10.00 до 17.00, кроме понедельника.

 Мила МЕЛЬНИКОВА.

«Известия Мордовии»