Город с символом лисы стремится вверх
29.06.2009 12:40
Ну-ка, скажите навскидку: сколько памятников в Саранске? Двадцать, тридцать, сто?.. По свидетельству энциклопедического справочника «Все о Мордовии», в нашей республике в целом насчитывается более 1000 историко-культурных памятников. Причем многие из них представляют большое значение для общероссийского и международного туризма, так как расположены на туристических маршрутах Москва-Саранск-Ульяновск, Нижний Новгород-Саранск-Пенза. Но меня интересует исключительно Саранск, а он пока не стал одним из пунктов международного туризма, это только планируется в перспективе. По данным, предоставленным мне в республиканском министерстве культуры, в Саранске оказалось 112 памятников. Меня сразу предупредили, что в предложенном перечне присутствуют далеко не все, к примеру, нет последних работ нашего скульптора Филатова.
Противоречивое чувство побудило взяться меня за перо и написать о городских памятниках: с одной стороны, грусть по уходящему старому Саранску, которого уже не будет никогда, а с другой стороны присутствует и позитив: ведь строятся новые красивые здания, ставятся памятники, город хорошеет. Правда, это будет уже другой Саранск. Разумеется, я признаю свое дилетантство в этом вопросе. Поэтому мой материал не претендует на объемную исследовательскую работу и уж тем более на истину в последней инстанции.
Само понятие памятника, согласно представленному мне документу, разумеется, трактуется работниками культуры более широко, нежели обычными массами. Для большинства памятник это, прежде всего, постамент, обелиск, монумент. Но ведь, к примеру, и папирус также является памятником египетского письмописания. Между тем, в нашем городе присутствуют памятники археологии, истории, градостроительства и архитектуры, памятники искусства. И все это между собой четко ограничено. К археологическим памятникам относится оборонительная черта города, которая была воздвигнута еще в первой половине XVII века к востоку от Посопа. В настоящее время возле этой оборонительной черты расположился поселок Гагарина, в народе называемый Цыганским. По рассказам старожилов первые дома-времянки здесь и строили ради табора цыган, которые там расположились на лето. Думали, осядут, и будут работать. Но стало холодать, цыгане вспомнили о своей веселой кочевой жизни, быстро собрались и отправились туда, где теплее.
Много в Саранске памятников истории, к которым относятся дома, в которых жили известные люди Саранска: писатели, художники, государственные деятели. Памятниками градостроительства и архитектуры, наряду с Никольской церковью и храмами Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи, а также другими храмами, бывшими раньше, а ныне возведенными заново, считаются купеческие особняки, дом помещика Желтухина, старинные здания чайных и булочных. Все это памятники.
К памятникам относятся и могилы известных людей республики на мемориальном кладбище: Степана Эрьзи, Иллариона Яушева, Леонтия Кирюкова, Федота Сычкова, Федора Атянина, Петра Гайни, Никула Эркая и других, составляющих гордость мордовской культуры. Следует отметить, что могила Эрьзи имеет статус федерального памятника.
Если же брать во внимание время установления памятников, то большинство из них на момент установления были приурочены к определенной дате. Например, мост (это тоже памятник) через реку Инсар, который берет начало с улицы Советской, быт открыт в 1912 году в честь
Памятник воинам Мордовии, павшим в годы Великой Отечественной войны, был торжественно открыт в 1970 году, в ознаменования
Сейчас там создан целый мемориально-скульптурный комплекс. Стоит сказать, что памятников и стел, установленных в память о погибших земляках, в Саранске немало. Они в свое время возводились на многих заводах, у стен организаций, имеющих большую историю, у главных учебных заведений города и республики. И все они, вне зависимости от года открытия, были приурочены ко Дню великой Победы.
Взлетающий вверх самолет на Пролетарской улице по замыслу создателей должен был увековечить подвиги авиаторов, уроженцев Мордовии. Он появился в самом начале 1975 года. Новый памятник украсил улицу, бывшую в то время красивейшей в Саранске. Начиная с муздрамтеатра и до здания «Элетровыпрямителя», она представляла собой сплошной цветник посреди города. Улицу даже стали называть Пролетарским бульваром. И взлетающий самолет удачно дополнил общую картину. Тогдашние молодые люди даже пробовали взбегать по наклонному постаменту, ведущему к самолету. Помню, как наш класс после выпускного бала (как раз в 1975!) по случаю окончания школы N 22, что на улице Павлика Морозова, отправился ночью гулять по городу. И когда шумной компанией подошли к новому памятнику, то парни тоже старались с разбегу добраться до самолета. Это не удалось никому, но я оказался среди тех, кто сумели забежать выше остальных.
Кстати, возле нашей школы тоже долгое время стоял памятник Павлику Морозову, пионеру-герою (сейчас-то он считается вовсе не героем, а совсем наоборот, хотя истинной картины тех событий, как оказалось, не знает никто). У нас и школа располагалась на улице Павлика Морозова, и пионерская дружина носила его имя. На день пионерии и во время других праздников возле памятника устраивались сборы, к подножью возлагали цветы, салютуя Павлику, пионеры давали торжественные обещания. Одно время возле праздника располагалось что-то вроде сквера. Местных жителей, спешащих в кинотеатр «Авангард», находящийся неподалеку, это радовало. Со временем все пришло в запустение, исчезли и сквер, и цветы, а в восьмидесятых (если мне не изменяет память), у Павлика стараниями вандалов, сперва исчезла голова, а потом разрушили и сам памятник.
Вандалы вообще являются грозой памятников. То они бронзовые таблички у плит умерших фронтовиков на Мемориальном кладбище отрывают, то плитку начинают разбирать у памятника Пушкину на фонтанном спуске, то из рук старухи Шапокляк в парке культуры и отдыха имени Пушкина вырывают очки. А то начинают красить памятник белой краской или оставлять различные надписи, из которых «Nirvana» forever!«- это еще самое безобидное. Даже памятник Полежаеву умудрялись покрасить.
Монумент «Навеки с Россией» возник в 1986 году, в честь
Отметины от пугачевского нашествия наш город носит еще с XVIII столетия. Речь идет о знаменитой «Пугачевской палатке», которая прежде принадлежала вдове Саранского воеводы Каменицкого. С высокого крыльца этой каменной палатки Емельян Иванович выступал перед жителями города и войсками. Здесь же на воротах была повешена и вдова воеводы. Да, лихо прошелся бунтарь по территории нынешней Мордовии, и, в частности, Саранска. На Посопе, на месте нынешней развилки улиц Короленко и Волгоградская с 27 июня по 3 июля 1774 года располагалась главная ставка пугачевских войск. В 1974 году на этом месте появилось монументальное сооружение в виде крепостной стены с чугунными пушками и гранитной глыбой. Вырос памятник бунтарю: расправив плечи, подбоченясь, смотрит он с горы на покоренный им город.
Отметил Саранск в камне и граните и знаменитых людей российского масштаба, тем не менее, связанных с мордовским краем. На перекрестке улиц Пролетарской и Полежаева находится памятник Александру Полежаеву. Вольнолюбивый поэт стоит в шинели, накинутой на плечи. Открыт памятник в 1967 году, когда Саранск разрастался, и улица Полежаева стала одной из центральных в городе. Есть в столице Мордовии и дом-музей поэта, расположенный на улице Саранской. Похожая картина складывалась и в отношении увековечивания поэта-демократа Николая Огарева. Его имя носит Мордовский государственный университет. И перед главным корпусом вуза он изображен сидящим в кресле. В руке томик стихов, а может конспект лекций, которые читает поэт нынешним студентам. Открыт памятник был в 1984 году, одновременно с многоэтажным главным корпусом университета. Есть в Саранске и улица Огарева.
Пушкин это наше все. Поэтому и центральный парк (а до революции это был центральный сквер), долгое время бывший самым уютным местом Саранска носил и носит его имя. Раньше при входе в парк горожан встречал памятник Сталину, потом приоритеты сменились и вождя всех народов поменяли все же на Ленина, но и про памятник самого поэта также не забыли. А в самом начале этого века на фонтанном спуске возник новый Пушкин.
Работы нашего скульптора Николая Филатова. С ним в обнимку стараются сфотографироваться местные студенты. А если объятия не получаются, то стремятся хоть руку пожать на память. Великий мордовский скульптор Степан Эрьзя также увековечен. Его скульптура встречает горожан возле музея изобразительных искусств его имени.
Памятник героям-стратонавтам расположен на Привокзальной площади. Человек сходит с поезда и его встречает символический памятник. Почему символический? В известном смысле к определенной высоте (в творчестве, искусстве и т.д.) всегда стремились лучшие сыны мордовского народа. Некоторые ее и добились. К тому же один из стратонавтов, Илья Усыскин уроженец нашей республики. Для многих людей, бывающих в Саранске наездами, или же для наших уроженцев, ныне разъехавшихся по просторам необъятной России, памятник стратонавтам становился символом Саранска.
Мемориально-скульптурный комплекс, посвященный знатным землякам Мордовии, создавался к
А в
Жители Саранска знают, что символом нашего города с незапамятных времен была лиса, лисица. Зверь красивый, умный и своенравный красовался и на нашем гербе. А соответствующего памятника все не было. И вот одна из самых последних новостей, в июле этого года перед музеем изобразительных искусств имени Степана Эрьзи будет открыт уникальный в своем роде архитектурный ансамбль, в центре которого как раз и окажется скульптура лисы. Она будет располагаться на перекинутом через газон мостике. Создатели новшества говорят, что у нее можно будет погладить нос и хвост. При этом они уверены, что если погладить нос, то вам улыбнется удача, а если хвост то это к богатству и прибыли.
А вообще-то символов у Саранска много. И среди памятников тоже. Я уже называл стратонавтов на Привокзальной площади. Есть и другие. Хочется опять вернуться к самолету. Очень уж смело он взлетает ввысь. Все выше, и выше, и выше. Из кризиса к новым свершениям. Чем не символ для столицы Мордовии?!
Семен МИХАЙЛЕВИЧ