Глава Республики Мордовия Владимир Волков: "В 2012 году Мордовия совершила рывок в будущее"

25.01.2013 18:27

Сегодня в Республиканском дворце культуры состоялось заседание XV сессии регионального парламента, на котором Глава Республики Мордовии Владимир Волков обратился с Посланием Государственному Собранию РМ. Это ежегодное мероприятие с полным основанием можно считать событием года. В зале присутствовало более 1100 человек. Помимо парламентариев Мордовии, здесь были руководители республиканских и районных служб и ведомств.



Владимир Дмитриевич подвел итоги социально-экономического и общественно-политического развития республики за ушедший год и определил основные тенденции в развитии экономики Мордовии и общие приоритеты развития на 2013 год. Владимир Волков отметил, что 2012 был насыщен событиями, значимыми в общероссийском и мировом масштабе. Самым главным событием для жителей нашей страны в уходящем году явились, естественно, выборы Президента России. Избиратели Мордовии большинство своих голосов (88%) отдали за Владимира Путина. Немаловажным событием для жителей Мордовии явилось празднование Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства. На этот праздник в маленькую республику Поволжья съехались гости с большинства регионов России, здесь были представители руководства страны, главы субъектов Федерации. Прибыли сюда и представители стран ближнего и дальнего зарубежья: Венгрии, Эстонии, Финляндии, Германии, Болгарии, Казахстана, Украины и Белоруссии. Праздник Тысячелетия объединил их всех.

Этот праздник особый и имел огромный смысл. Он изначально задумывался как праздник дружбы народов России, укрепления российской государственности. Об этом свидетельствовало многотысячное шествие "Все мы - Россия!", состоявшееся на второй день торжества. Следует отметить, что это событие дало мощный толчок для развития всех сфер жизни региона. Небывалые объемы строительства, подъем национального самосознания – все это стало фундаментом, который определит стабильность в будущем. Строительство жилья, новых дорог, объектов социально-культурного назначения производилось на основе софинансирования: часть платит регион и большую часть – центр. Мордовии далось это нелегко, но только так и можно было совершить рывок в будущее.

Еще одним глобальным шагом Мордовии явилась возможность принять игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Подготовка к нему даст импульс развития промышленного сектора, строительной отрасли, инфраструктуры, социальной и культурной сфер. В конечном итоге это поднимет качество жизни жителей республики.

В минувшем году сменилось руководство республики, но у руля региона осталась прежняя команда, придерживающаяся курса на дальнейшее безостановочное движение вперед. И теми же остались главные слова республиканского призыва: "Согласие. Порядок. Созидание".

Глава РМ сказал, что Президент России придерживается цели – сделать Россию одной из ведущих стран мира. Для этого необходимо стремительное развитие многих сфер экономики, не последнюю роль здесь играет промышленное производство. Необходим кратный рост производительности труда, нужны кадры, способные работать на современном производстве. В Мордовии появляются высокотехнологичные рабочие места, которые должны занять специалисты высокой квалификации. Владимир Дмитриевич конкретно остановился на переоснащении производства мордовских предприятий, открытии новых объектов.

Главным критерием оценки работы любого предприятия ныне является использование инновационного продукта, применение нанотехнологий. В этом плане будущее Мордовии за Технопарком высоких технологий. На базе Технопарка уже в этом году откроются несколько центров по разработке разных видов производства. Именно в этот период сюда могут влиться новые резиденты, некоторые из них представляют крупнейшие компании мира. Во многих проектах Технопарка Мордовии задействованы ведущие институты страны. На многих промышленных предприятиях Мордовии в этом году откроются новые линии, будет выпускаться новое производства. Не забыл Глава и "Лисму". Он сказал, что пришло время определиться с этим старейшим предприятием региона. Надо приобрести его в собственность республики, провести работу по оздоровлению предприятия, а потом решить вопросы по модернизации производства. Много задумок у наших промышленников. Для их воплощения в жизнь требуется привлечение в республику значительных ресурсов. Поэтому надо налаживать контакты с банками, с партнерами по бизнесу, с венчурными фондами, бизнес-ангелами.

Немалую роль в экономике Мордовии играет сельское хозяйство. Этот год Глава РМ назвал относительно неблагополучным, но, тем не менее, удалось собрать 860 тыс. тонн зерновых. Притом что погодные условия прошедшего лета удачными не назовешь, этот урожай можно считать хорошим. Наша урожайность на сей раз 20 центнеров с гектара, и в этом случае мы на втором месте по Приволжскому федеральному округу, на первом - Татарстан. В этом году можно назвать рекордным урожай сахарной свеклы. Впервые мы приблизились к цифре – 1 100 тыс. тонн. В этом случае впереди нас только Ставропольская область.

Глава сказал, что продукция наших сельхозпроизводителей неизменно занимает призовые места на самых престижных российских выставках. Такие агропредприятия как птицефабрика «Октябрьская», «Норов», «Талина», «Агросоюз», «Мечта», «СанИнБев», молочный комбинат «Саранский» ежегодно представляют потребителям новые виды продукции высокого качества. Владимир Дмитриевич отметил, что и в этом году откроются новые линии свинокомплексов, молочного животноводства, семейные фермы. Он поставил цель – решить стратегическую задачу в растениеводстве: в этом году собрать 1,5 млн.тонн зерновых, добиться урожайности 34-35 центнера с гектара. 12 тыс. гектаров площадей в этом году будет засеяно кукурузой, предполагаемый результат 100 тыс. тонн. Глава региона призвал также развивать торговую сеть фирменными товарами продукции сельского хозяйства Мордовии. Пусть она станет известной далеко за пределами республики (как "Магнит" – по всей России).

Отдельный раздел Послания Главы касался подготовки к Чемпионату мира по футболу. Осталось лишь 5 лет, и все придется делать в сжатые сроки. Рассказывая об объектах чемпионата, Владимир Дмитриевич остановился на возведении стадиона- 45-тысячника. Он станет не только ареной для проведения футбольных баталий, но и спортивно-культурным центром. Неподалеку от стадиона возникнут кварталы нового микрорайона «Юбилейный», где в перспективе будут жить 33 тыс. саранских жителей. Студенческие общежития госуниверситета и пединститута на время чемпионата станут двухзвездочными гостиницами, но до этого их следует подвергнуть реконструкции согласно евростандартам. Ряд гостиниц будет построен заново. Реконструкция пройдет и в популярных детских лагерях в Сивини, Сабаеве, Ичалковском районе. В планах подготовки города к проведению чемпионата мира предусматривается строительство нового международного аэропорта, благоустройство всех городских улиц, подготовка медицинских работников на качественно-новом уровне. Требования FIFA в отношении медиков довольно высоки, и в этом плане мордовским эскулапам следует равняться на своих коллег из Германии и Израиля и совершенствовать свое мастерство. Подготовка и проведение чемпионата мира в Саранске означает, прежде всего, изменение качества жизни местных жителей.

Отмечая строительную сферу, Владимир Волков сказал, что в последнее время возведено много объектов самого разного уровня. Это доказывает, что теперь нашим строителям по плечу строительство любого объекта. Но в этой отрасли нужно много работать над организацией производства, повышать ее до европейского уровня. Есть претензии жильцов к ремонту жилья, излишней волоките с решением иных жилищных вопросов. Глава сказал, что в этом году из федерального бюджета отпущено на переселение мордовских жителей из аварийного и ветхого жилья – 1,5 млрд. руб. и 100 млн. руб – на ремонт жилья. Как особое достижение Волков отметил, что в 2012 году впервые Саранск был признан самым благоустроенным городом России.

Говоря о развитии здравоохранения, Глава РМ отметил, что Мордовия занимает второе место в округе по продолжительности жизни. В прошлом году в республике родились 8 140 детей, это больше, чем в предыдущем. Он упомянул о стимулах к росту демографии: о пособии на третьего и последующих детей в дополнение к федеральным деньгам. В ушедшем году в республике вновь было открыто несколько лечебных учреждений. К нам все чаще за врачебной помощью обращаются жители соседних регионов. Это принесло в бюджет республики неплохие деньги - 110 млн. рублей. Кроме того, Глава отметил, что в Мордовии все взрослое население должно быть охвачено диспансерным обследованием.

В 2012 году в Мордовии было отремонтировано 18 детских садов и 4 построены заново. Это означает, что 400 детей будут посещать дошкольные образовательные учреждения. А вот к 2014 году проблема устройства ребенка в детские сады будет решена полностью. Говоря о качестве республиканского образования, Владимир Дмитриевич заметил, что ежегодно мордовские ученики становятся победителями предметных Олимпиад, получают гранты Президента России и Главы РМ. За этими учениками будущее Мордовии. Школа должна сыграть свою роль в подготовке к Чемпионату мира по футболу. Встречать именитых футболистов и их болельщиков придется нынешним ученикам школ.

Спорт является особой темой для Мордовии, ведь не зря ее считают спортивной республикой. В минувшем году опять наши спортсмены стали победителями. На прошедшей Олимпиаде представители маленькой республики удостоились небывалого числа наград. Наш паралимпиец стал трехкратным чемпионом. Теперь мы готовим наших спортсменов к зимней Олимпиаде в Сочи.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ

РИА «Инфо-РМ»