Паводок в этом году начнется в Мордовии не раньше 20 марта

24.01.2013 17:04

Сегодня Главное управление МСЧ РФ по Мордовии проводило учебно-методический семинар, на котором состоялось подведение итогов деятельности Мордовской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на 2012 год. В работе участвовали начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин, руководители министерств и ведомств Мордовии, главы муниципальных образований, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям районов республики и представители личного состава спасателей. Вел семинар первый заместитель Председателя Правительства – министр финансов РМ Николай Петрушкин. 
Открывая мероприятие, Николай Владимирович отметил, что МЧС – одна из ключевых структур современного общества. Не следует особо подчеркивать ее необходимость, довольно вспомнить два периода из новейшей истории Мордовии: лесные пожары летом 2010 года и невиданный паводок в прошлом году. Нынешний семинар не случайно проводится именно в таком составе: здесь присутствуют люди, которые по долгу своей службы владеют ситуацией подобных природных катаклизмов, они прекрасно знают, что иные ущербы от сюрпризов природы оцениваются порой сотнями миллионов рублей. Поэтому должностным лицам, имеющим отношение к обеспечению безопасности населения, следует быть всегда начеку, ведь в данном случае, главным критерием оценки их работы являются человеческие жизни.
Начальник Приволжского регионального центра МЧС России Игорь Паньшин прибыл на семинар сразу после встречи с Главой РМ Владимиром Волковым. Он отметил, что в целом, год закончился с положительной динамикой. Конечно, не следует забывать, что в нашем округе все еще продолжаются пожары, тонут люди. По этим причинам в ПФО еженедельно погибает около 10 человек. Зачастую - это деклассированные элементы, социально неадаптированные люди, которые гибнут по своей вине. По мнению Игоря Владимировича, во время стихийного катаклизма, и власть и пострадавшие люди должны быть "в одной лодке", так как эта беда - одна на всех. И плохо, если получается по-другому. Он вспомнил прошлый год, когда он приезжал в Мордовию во время паводка. Тогда жители пострадавших сел вначале просили власть о помощи, а потом благодарили Главу РМ Меркушкина и остальных руководителей республики. Люди искали у власти защиту и получили ее. У них и в мыслях не было охаивать руководителей региона. И совсем другую картину Паньшину довелось наблюдать в Крымске. Там люди, пострадавших от наводнения домов, ругали руководство края, местную администрацию, виня их в случившемся. Чтобы такого не случилось, следует каждому из присутствующих здесь, на своем посту работать ответственно. Паводок будет и в этом году, не такой сильный, но будет. По прогнозам, в нашем округе он начнется не раньше 20 марта. А так как ремонт иных систем проводился двадцать лет назад, противостоять ему будет непросто.
Начальник ГУ МЧС России по РМ Андрей Наумов обратился к присутствующим с отчетом о проделанной работе. Дел было много, паводок заставил работать спасателей, не щадя себя. Имели место и лесные пожары (не значительные, но все же), пожары в жилом секторе. Проводилась проверка системы оповещения по районам, противопожарных и противопаводковых сооружений.
Далее выступали главы муниципальных образований, председатели районных комиссий по чрезвычайным ситуациям. Они рассказывали о работе, проведенной в районе, направленной на гражданскую защиту населения. Одним из важных факторов предупреждения и минимизации последствий чрезвычайных ситуаций является своевременное информирование и оповещение органов управления и населения об угрозе их возникновения. У нас в республике имеются проблемы по данному вопросу. Существующая система оповещения населения не обеспечивает полный охват и оперативность оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций. И в этом главам местных администраций предстоит немало работы.

РИА «Инфо-РМ»