Падает спрос на квартирный вопрос
25.06.2009 16:29
Нынешний экономический кризис в числе очевидных минусов несет и некоторые плюсы для населения России. Главным из них, безусловно, можно назвать небывалое снижение цен на жилье. Значительно подешевел даже квадратный метр московской недвижимости, а уж в регионах, где уровень жизни и доходов населения несопоставим со столичным, цены опустились до небывало низких отметок. Впрочем, несмотря на это, счастливых обладателей новых квартир больше не становится — в кризисе не только продавцы, но и покупатели.
Агентств недвижимости все меньше
Еще год назад в Саранске функционировало более ста тридцати агентств недвижимости. Эта цифра как ничто может свидетельствовать об объеме сделок, совершавшихся на территории Мордовии в первой половине 2008 года. Сегодня значительная часть этих фирм просто прекратила свое существование. А те, кто продолжают работать, ищут новые формы работы, повышают уровень и качество своих услуг.
- Сейчас рынок развернулся лицом в сторону покупателя, — говорит директор саранского агентства недвижимости Алексей ЕЛИЗАРОВ. Агентство, возглавляемое нашим собеседником, продолжает существование во многом благодаря репутации, заработанной за полтора десятилетия. Но о прежних объемах сделок остается только мечтать. По сравнению с маем 2008 года количество сделок, совершаемых агентством, сократилось в два раза. Причиной тому стало резкое падение спроса на жилье.
- За пятнадцать лет работы на рынке недвижимости я не помню такого случая, чтобы цены на жилье вообще снижались, — продолжает Алексей Елизаров. — Ведь только за последние семь месяцев стоимость квадратного метра жилой площади упала на десятки процентов. Это произошло из-за того, что предложение на сегодняшнем рынке недвижимости в разы превышает спрос. Проще говоря, работает первый закон экономики.
В качестве основной причины этого феномена эксперты называют резкое снижение покупательной способности населения.
- В период кризиса, когда огромное количество людей лишилось постоянного источника дохода, покупка собственной квартиры, мягко говоря, считается излишеством, — говорит Алексей Елизаров. — Для большинства людей на первое место выходит вопрос элементарного выживания. К тому же еще совсем недавно покупка недвижимости считалась неплохим способом инвестиций. А сейчас попытки сохранить и приумножить свои сбережения, приобретая жилье, обречены на провал. Безусловно, рано или поздно ситуация на рынке недвижимости стабилизируется, но когда это произойдет, сейчас не может сказать никто.
С покупкой жилья тянуть не стоит
В знаменитом советском фильме «Берегись автомобиля» было сказано: «Каждый, у кого нет машины, мечтает ее купить, каждый, у кого есть машина, мечтает ее продать». Примерно то же можно сказать и про квартиры. Правда, сейчас и первые, и вторые заняли выжидательную позицию. Одни ждут, когда квартиры подешевеют еще больше, другие — напротив, ожидают увеличения стоимости квадратного метра. Следует признать, что обе надежды не лишены оснований. И все же тем, кто твердо решил приобрести собственное жилье, специалисты советуют не затягивать. Дело в том, что дальнейшее падение цен на жилье вряд ли возможно. А если это и произойдет, вероятнее всего, сократится и предложение. Потому как вряд ли кто-либо захочет продать, к примеру, трехкомнатную квартиру всего за полтора миллиона рублей. Ведь уже сейчас цена типовой «трешки» литовского типа в спальном районе города на рынке часто не превышает одного миллиона семисот тысяч рублей.
- Продать трехкомнатную квартиру и в хорошие времена было тяжелее, чем одно- и двухкомнатные, — говорит Алексей Елизаров. — Во-первых, накопить на покупку квартиры меньшей площади всегда проще, т. к. она стоит дешевле, а во-вторых, трехкомнатных квартир всегда больше. Возьмите типовой литовский дом. На каждой лестничной площадке есть две трехкомнатные квартиры, одна двухкомнатная и одна однокомнатная. Но еще год назад за трехкомнатную квартиру можно было выручить два с половиной миллиона рублей.
Похожая ситуация и с однокомнатными квартирами. В мае 2008 года типовую однокомнатную литовку, например, на Химмаше можно было без особых проблем реализовать за полтора миллиона рублей. Сейчас же выручить от продажи удастся в лучшем случае миллион рублей.
Справедливости ради стоит отметить, что кризис переживает не только рынок купли-продажи недвижимости, но и рынок аренды. — К примеру, в прошлом году (средняя) месячная цена аренды однокомнатной квартиры в Саранске составляла шесть тысяч рублей, — говорит директор агентства недвижимости Алексей Елизаров. — Сейчас такую же жилплощадь в столице Мордовии можно снять и за четыре, в крайнем случае, четыре с половиной тысячи рублей. А желающих арендовать жилье становится меньше с каждым днем.
Не секрет, что в большинстве случаев на съемных квартирах проживали молодые семьи. А сейчас очень многие из них в условиях острого дефицита семейного бюджета предпочитают вернуться в родительские квартиры. Зачастую молодежь просто вынуждена жертвовать собственной свободой ради возможности хоть как-то сводить концы с концами.
Примечательно, что спрогнозировать, когда и как начнет меняться ситуация на рынке недвижимости не берется практически никто. Эксперты в недоумении пожимают плечами. Большинство из них пока не видят предпосылок для каких бы то ни было изменений.
Кризис не отразился на объемах строительства ипотечного жилья
Как это ни странно на первый взгляд, но мировой финансовый кризис практически не отразился на объемах строительства ипотечного жилья. По крайней мере, в Мордовии. Приезжие из соседних с нашей республикой регионов России просто диву даются, глядя на количество работающих в Саранске башенных кранов. Впрочем, как выяснилось, и здесь есть свои подводные течения.
- На объемах строительства ипотечного жилья в Мордовии финансовый кризис как таковой действительно не сказался, — говорит помощник генерального директора ОАО «Мордовская ипотечная корпорация» Александр КОСТИН. — Как строили, так и продолжаем строить. Что характерно, цены на квадратный метр ипотечного жилья в Мордовии тоже остались на уровне прошлого года. На сегодняшний день эта цифра составляет двадцать восемь тысяч рублей в Саранске и двадцать четыре тысячи в районах республики. Однако в последнее время мы наблюдаем резкое снижение количества желающих приобрести ипотечное жилье. Если раньше люди жаловались на то, что им приходится по несколько лет стоять в очереди, ожидая пока будет построен дом, в котором они смогут приобрести квартиру, то сейчас ситуация в корне иная. На сегодняшний день в клиентской базе ОАО «Мордовская ипотечная корпорация» значатся две тысячи восемьсот человек, желающих улучшить жилищные условия. Но сейчас наши специалисты практически каждый день сталкиваются с таким явлением, как отказы от приобретения нового жилья. В большинстве случаев люди мотивируют свое решение элементарным отсутствием средств на оплату кредита. И это при том, что мы реализуем квартиры фактически по их себестоимости.
Как поведут себя банкиры?
Очевидно, что снижения цен на ипотечное жилье в обозримом будущем ожидать не стоит. Ведь, если уже сейчас застройщики вынуждены продавать квартиры по себестоимости, то снижение цены неизбежно приведет к невыгодности строительства. Отчасти исправить ситуацию может снижение Центробанком РФ ставки рефинансирования — кредиты могут стать чуть дешевле. Но и здесь могут быть свои сложности. В последнее время банки, выдающие ипотечные кредиты, мотивировали высокие процентные ставки по ним именно кредитной политикой государства. Она, мол, слишком жесткая по отношению к банкирам. Но вот ставка рефинансирования снижена. А кредиты при этом дешевле все равно не стали. Впрочем, недоверие банкиров тоже можно объяснить. Дескать, как снизили ставку рефинансирования, так через некоторое время могут и повысить. И если в ближайшее время ситуация с кредитами не изменится, то для большинства из нас собственное жилье, несмотря на всю его нынешнюю дешевизну, так и останется всего лишь мечтой. Как говорится, видит око, да зуб неймет.
Алексей КОНСТАНТИНОВ (”ВС”, № 25)
«Вечерний Саранск»