Российское духовенство выступает за развитие социального и межконфессионального партнерства
26.12.2012 11:30

Всероссийское духовное совещание «Конфессии и государство: социальное партнерство - проблемы и решения» прошло в минувшую субботу в столице Мордовии. За круглым столом собрались политические и общественные деятели, ученые, эксперты, священнослужители Саранской епархии, а также муфтии и их помощники практически из всех Поволжских регионов. Круг обсуждаемых ими вопросов был достаточно широк. Это и развитие межрелигиозного и межконфессионального согласия, терпимости и взаимоуважения, и духовно-нравственное воспитание молодежи, и борьба с социальными язвами общества.
Как отмечали собравшиеся,  опыт многонациональной Мордовии, где веками живут в мире и согласии  представители различных религиозных конфессий, может оказаться весьма  востребованным не только в России, но и за ее пределами. Ведь в основе  гармоничного развития этносов лежит именно толерантность, интерес людей к  языковому и культурному многообразию населяющих ту или иную территорию  народов. Не случайно немаловажная роль в решении стоящих перед  государством и обществом задач отводится именно традиционным институтам -  семье, церкви, школе… В нынешних условиях крайне важно сохранить их  единство и стабильность. «Я призываю мусульман и православных, буддистов  и иудеев внимательно относиться друг к другу, вести совместную работу,  сообща решать возникающие вопросы, - сказал директор Департамента по  взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней  политики Администрации Президента РФ Илья Баринов. - Нельзя забывать,  что недоброжелатели пытаются сеять раздор не в какой-то одной конфессии,  но во всем обществе». 
В принятой по итогам совещания резолюции была  выражена готовность продолжить конструктивный диалог власти, общества и  церкви с целью пропаганды традиционных ценностей, недопущения  радикализма и религиозной вражды.
«Вечерний Саранск»