Обсуждены вопросы государственной поддержки села

25.12.2012 11:25

Президент России Владимир Владимирович Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию, в котором общегосударственной задачей назвал достижение страной в течение четырех-пяти лет полной продовольственной независимости. За это время  Россия должна к тому же стать и крупнейшим производителем в мире основных видов продуктов питания. 

«Цель вполне по силам стране, располагающей более чем половиной плодородных земель  планеты. В ближайшие годы Россия сможет обеспечить собственные потребности в курином мясе и свинине, а над производством молока еще нужно много работать. Главное, что для этого нужно, - это государственная поддержка аграрной отрасли», - считает первый  заместитель Председателя Государственного Собрания РМ, председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию  и строительству  В. Г. Печаткин. Вопрос о господдержке аграрной отрасли стал первым, с которого мы начали интервью с Виктором Гавриловичем Печаткиным.

- Отечественные производители сельскохозяйственной продукции уже работают в условиях членства России во Всемирной торговой организации.  При этом общепринятой мировой практикой является всемерная поддержка   государствами участниками ВТО собственного аграрного сектора.   Госпрограмма развития сельского хозяйства на период до 2020 года также предусматривает дотирование аграрной отрасли экономики, однако объемы ассигнований из федерального бюджета значительно ниже сумм разрешенной ВТО прямой поддержки отрасли. Вместе с тем статистика показывает, что в Европе на поддержку сельского хозяйства средств выделяется в пять раз, а в США – в десять раз больше.  Так что российским крестьянам, чтобы накормить страну и при этом быть конкурентоспособными на мировом рынке, придется очень  нелегко. Особенно трудно,  наряду с другими регионами, ведущими интенсивное сельскохозяйственное производство, придется нашей республике. 

- Почему так считаете? Мордовия в сельском хозяйстве за последние годы продвинулась далеко вперед, и это общепризнанный, подкрепленный реальными результатами факт. Республика, в которую еще недавно завозили продукты, сейчас отгружает в другие регионы 65% всего, что сама производит в АПК.  По производству животноводческих продуктов  показатели Мордовии одни из лучших в стране. 

- За последние 15 лет было сделано очень много для того, чтобы были и текущие результаты  и обеспечена эффективная, результативная работа в перспективе. Сегодня во многом благодаря государственной поддержке агропромышленный комплекс Мордовии входит в число лидеров в Приволжском федеральном округе и в России.

За десять последних лет, несмотря на  финансовый кризис и засуху, нам удалось обеспечить рост объема производства валовой продукции почти в 1,5 раза, привлечь  в отрасль около 90 млрд. рублей средств, ввести в эксплуатацию новые  и  модернизировать уже имеющиеся крупные агропромышленные формирования и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Вместе с тем, закредитованность сельхозпредприятий, опережающий рост цен на промышленную продукцию, энергоресурсы по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию, а также смещение центра тяжести от производителя товара к продавцу тормозит эффективное развитие отрасли.  Пример из жизни. Во вновь  введенных молочных комплексах себестоимость 1 литра молока достигает 15 рублей, молокоперерабатывающий завод принимает молоко по 12-13 рублей, а на прилавке литр молока  достигает 45 рублей.  Вот  и выходит, что в выигрыше не тот, кто строит, сеет  и  производит, а тот, кто продает.  А хозяйствам нужно рассчитываться за кредиты, нести расходы по амортизации помещений и оборудования, изыскивать средства на закупку  кормов и  высокопродуктивного скота. Ясно, что рынок развивается по своим законам, но государство для того и необходимо, чтобы направлять экономические процессы в нужное русло.

- Каким образом государство может регулировать отношения между производителями, переработчиками и продавцами сельхозпродукции?

- Как во всем мире – дотированием сельхозпроизводства, установлением предельной доли в цене продукта производителя сырья, переработчика и продавца. Разумеется, больше прибыли должно оставаться производителю. 

Валентин ПИНЯЕВ.

«Известия Мордовии»